Интересные факты, захватывающие истории, новости и любопытные статьи

Интересные истории, истории реальные. Самые знаменитые истории и история России. Почитать история создания. История человечества и его история онлайн. Истории бесплатно, реальные истории о развитие и технике. Страшные истории и весёлые истории. Лучшие истории, познавательные и научные. Только лучшие истории и реальные истории, из жизни людей, животных и окружающего мира.

Кто такой Бойкот

Опубликовал История и Факты
15-06-2019, 16:14
264
0

Да здесь нет ошибки, именно кто такой Бойкот. Так как Имя нарицательное «бойкот», появилось от деяний одного человека с такой фамилией. В истории на самом деле много фактов когда именами или фамилиями называли какое либо деяние, предмет, действие или событие. И не всегда это было заслугой и почестью для прародителя. История конца XIX века была очень тяжёлой для Ирландии. Экономика была в упадке. Факты говорят нескольких годах страшного неурожая. Кругом бедность и голод.

 

Таможенные «хлебные» пошлины душили дешевый импорт пшеницы из Англии. На все это накладывался тот факт, что из четырехмиллионного населения изумрудного острова всего 2 тысячи человек владели 70% всех плодородных земель. Уж очень напоминает современную Россию.

Многие из тогдашних крупных землевладельцев нанимали местных фермеров, чтобы они управляли имеющейся землей. В истории остался один из таких управляющих.  Он был отставным капитан британской армии. Звали его - Чарльз Канингэм Бойкотт. Трудился он в графстве Мейо в поместье лорда Эрна, который, стоит отметить, лично в Ирландии появлялся от случая к случаю. В управление ему достался участок размером в 4 000 акров (16 кв.км.).

Капитан Бойкотт, может быть, и не представлял себе трудностей и даже опасностей, связанных с должностью, которую он занял в поместье лорда. Но те факты что он знал об ирландской сельской жизни, внушало ему только пренебрежение. Он не сомневался в своем превосходстве. Чтобы он, англичанин, дворянин, капитан королевской армии, не сумел справиться с какими-то жалкими ирландскими арендаторами!

 История войны с арендаторами началась, когда капитан объявил, что отныне земля будет сдаваться в аренду на новых условиях, которые будут точно перечислены в договоре, и по более высокой цене. Его не смущал, интересные факты о качестве семян и средств обработки. Они в Ирландии были далеко не те, что в Англии. Исторически сложилось что земля здесь гораздо больше истощена из-за отсутствия технологий обработки и удобрения поверхности. Он стоял на своём твердо: именье оценивается в такую-то сумму, обложено такой-то суммой налога, значит оно должно приносить соответственную сумму дохода.

Факты говорят что в это же время в Ирландии успешно действовала «Земельная Лига», вокруг которой объединились широкие круги слои населения, возложившие на нее свои единственные надежды. Можно сказать это был своеобразный профсоюз сельских работников. Бойкотт и лорд Эрн получили от лиги решительное требование отменить новые условия сдачи земель в аренду.

 

Однако Чарльз Бойкотт был категорически против этих требований. Он не пошел на уступки, отказавшись снизить арендную плату за землю и повысить заработную плату своим рабочим. По факту он потребовал от арендаторов своей земли немедленно заплатить причитающуюся ему сумму. В противном случае он грозился отобрать у фермеров все их имущество. Вскоре не ведающий компромиссов вояка перешел к делу: арендаторов, не имевших возможности заплатить, стали выселять с их участков. Как писали в местной прессе: «Он относится к своему скоту лучше, чем к нам».

 

История говорит, что 11 ноября 1880 года фермеры отказались обрабатывать землю Бойкотта, а лига начала кампанию по его изоляции в местном обществе. «Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, – заявил лидер лиги Чарльз Парнелл, – старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было: на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме. Фактически обрекая его на суровое одиночество, как некогда прокаженных, вы должны показать ему, какое отвращение внушает вам совершенное им преступление. Если хоть в одном ирландском графстве все население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей этого графства и преступить ваш кодекс нравственных правил!»

 Факты говорят что в течение продолжительного времени Чарльзу пришлось работать самому в поле и даже подключить к уборке всю свою семью. Благодаря Парнеллу Бойкотта отказывались обслуживать в местных лавках, почтальон не доставлял письма, соседи отказывались разговаривать, в церкви люди не садились рядом и т. д. 

История о кампании против Бойкотта приобрела резонанс в британской прессе, центральные газеты присылали корреспондентов в Западную Ирландию для освещения событий. Бойкотт тоже не сдавался: он привлек 50 штрейкбрехеров из соседнего графства, но их пребывание в имении встретило ряд неожиданных и непреодолимых затруднений. То пропадал куда-то неизвестно как транспорт провизии, то задерживалась непонятным образом присылка денег и т. д. Рабочие не смели показаться в деревне, не смели выходить на работу далеко от замка. Эти условия жизни трудно было выдержать, и партия за партией уходила обратно, и по дороге на станцию их провожала улюлюканьем вся деревня. Все служащие также покинули замок, и одно время Бойкот находился совершенно один во всем имении, и ему только оставалось в бессильной злобе наблюдать из окна, как во дворе поселяне с хохотом и гиканьем сжигали или вешали на виселице его изображение.

 Правительству пришлось приложить значительные усилия в борьбе с протестующими — выслать полк регулярной армии и тысячу ирландских полицейских для охраны сбора урожая. Фактически, правительство затратило ?10 000 на обеспечение безопасности сбора урожая, в то время как факт стоимости урожая составил не более чем ?350. 

Бойкотт выдержал осаду и завершил хозяйственный год с грехом пополам только благодаря исключительному упрямству и самолюбию. Но тотчас после этого он бросил всё и покинул Ирландию 1 декабря того же года. От фамилии незадачливого капитана был образован глагол boycott, который вошел в историю и русский язык как бойкотировать: он означает, что кого-то подвергают по политическим или экономическим мотивам изоляции, с кем-то не общаются, не поддерживают никаких отношений. Фактически бойкотирование стало стандартным методом мирного сопротивления и особой формой политической борьбы в разных странах.

На основе истории отставного капитана в 1947 году был снят фильм «Капитан Бойкотт», где главную роль сыграл Сесил Паркер.

Сегодня Бойкот определяют, как форму политической и экономической борьбы, предполагаемой полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, например, отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного предприятия и так далее.

 

В международных отношениях, по Уставу ООН — одна из принудительных мер (без применения вооруженных сил) для поддержания мира. Заключается в отказе государства поддерживать отношения с каким-либо государством или группой государств. Бойкотом может называться любое прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против чего-либо.

В истории один из первых знаменитых бойкотов, ещё до появления слова «бойкот», был организован аболиционистским движением в Англии в конце XVIII века. Члены движения отказывались потреблять тростниковый сахар и прочие продукты рабского труда, и в конце концов смогли убедить значительную часть лондонского света, что пить чай с сахаром — аморально. Это послужило одним из толчков к отмене рабства в Британской империи в 1833 году. 

Интересный факт: первым формальным бойкотом, организованным на государственном уровне, был общенациональный однодневный бойкот еврейских фирм и магазинов 1 апреля 1933 года в нацистской Германии.

 Бойкоты часто используются национально-освободительными движениями и в борьбе за гражданские права. Например, в первой половине XX века, китайские националистические движения (движение 4 мая, Гоминьдан и проч.) регулярно организовывали бойкоты японских товаров в знак протеста против политики Японской империи по отношению к Китаю. Махатма Ганди в 1921 году, во время борьбы за независимость Индии призывал индийцев бойкотировать британские фирмы и учебные заведения. Бойкоты местного уровня (против конкретных организаций, дискриминирующих по расовому признаку) были одним из основных приемов борьбы за гражданские права негров в США в 1950-х и 1960-х годах. 

Широко известны бойкоты Олимпийских игр. Например, США и ряд их союзников бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. В ответ СССР и большинство социалистических стран бойкотировали летнюю Олимпиаду 1984 в Лос-Анджелесе. 

Один из самых масштабных бойкотов недавнего времени был организован в арабских странах против датских продуктов питания в 2006 году, в результате знаменитого карикатурного скандала.

Жаль, что в современной России люди не берут пример ирландского народа. А в церкви нашей учат терпеть и быть смиренными. НА мой взгляд бойкотирование чиновников — это отличный способ давления на их деятельность. У нас в стране много проблем из-за недоумков во власти. Но к сожалению, развивается обратная культура бойкотированию. Факты говорят о том, что у нас модно подмазываться к деньгам и власти, дабы упростить себе жизнь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Почему Гитлер уничтожал цыган
Интересные Истории
Игра слов в рекламе Burger King
Интересная Реклама
Висячие гробы
Интересные Факты
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама

» » Кто такой Бойкот