Интересные истории и исторические факты. Самые знаменитые истории. Мировая история и история России. Истории создания. Человечество и его история онлайн. Лучшие познавательные и научные истории. Лучшие истории из жизни людей, животных и окружающего мира.



Эффективные менеджеры с дипломами MBA погубили экономику?

Опубликовал История и Факты
9-07-2019, 09:08
212
0

Экономику разрушили снобы из элитных бизнес-школ. Они не умеют мыслить, а только выпендриваются своим дипломом. Форумы буквально пестрят самыми разнообразными высказываниями в адрес обладателей дипломов, в основном это нелестные отзывы. А ведь и правда, что из-за выпускников с дипломом MBA начинались кризисы а компании становились убыточными. Есть мнение, что инвестиционные банкиры своими действиями и политикой компаний привели к кризису и обвалу рынков. А поскольку большинство людей, которые работают в инвестиционных банках, имеют степень МВА, тень ложиться и на саму систему бизнес-образования.

 

И знаете как они оправдываются: «Мнение это слишком поверхностное. С такой же легкостью можно говорить, что в кризисе виноваты мужчины, потому что, большинство людей, которые работают на руководящих позициях в крупных корпорациях и инвестиционных банках — мужчины

Вообще странно, никто из менеджеров никогда не ругает свой институт и специальность, никто не клеймит позором брендовые курсы английского. Но за МВА принялись конкретно. МВА всего лишь марка дающая статус, знания, правильный круг общения, самоуважение, ну, кому что и это стоит денег.

 

Основной смысл диплома МБА выразил еще Ларошфуко - он сказал: 'Не презирайте щеголей - они демонстрируют уровень своих связей, позволяющих им так наряжаться, а связи - капитал, заслуживающий уважения' (могу неточно цитировать, но смысл передаю близко). То же и с МБА. Обладатель диплома демонстрирует, что смог позволить себе потратить N-ную сумму на этот диплом, что само по себе свидетельствует о его успешности. При этом сделал это способом, требующим определенного напряжения (несмотря на то, что знаю не одного МБА-шника, которому писали диссертацию на заказ), а не просто купил очередную яхту.

 

Один из главных мифов касается тезиса, что пресловутая корочка MBA означает почти автоматическое повышение должности, зарплаты. Причем последняя вырастает очень значительно. Распространению этого мифа способствуют и сами бизнес-школы – некоторые обещают выпускникам зарплату от 120 тыс. евро в год. А стоимость самой программы обычно колеблется от 5 тыс. до 30 тыс. евро. Стремясь получить заветный диплом, некоторые менеджеры забывают о сути.

"Топ-менеджером выпускник МВА может стать, если у него кроме степени МВА есть дополнительно к этому адекватный опыт работы до обучения на программе, – поясняет профессор, директор петербургского офиса школы Vlerick Leuven Gent Александр Янчевский. – Но в целом темп карьерного роста ускоряется, и позиция топ-менеджера может быть достигнута в более короткие сроки. У нас есть соответствующие многочисленные примеры относительно наших выпускников".

 

По словам Александра Янчевского, после получения МВА человек становится многопрофильным бизнес-специалистом, способным работать в любой сфере бизнеса. Но это при условии, что программа МВА является действительно таковой, то есть соответствует общепринятым международным требованиям: "МВА – это не автоматический пропуск в успешный бизнес, а мощный инструмент, который при адекватном применении имеет очень высокую рентабельность".

Топ-менеджер международных бизнес-проектов, автор книги "Конец утопии" Владислав Крейнин вообще считает главным мифом само существование российского MBA. "МВА в России я считаю мифом нашего образования, где на каждой мелочи из человека пытаются выжать как можно больше денег. Я бы охарактеризовал выпускника MBA в России так: он профессионал не бизнес-администрирования, а рисования презентаций и схем перед своим начальством, изображения "напряженной работы".

 

К МВА на Западе у Владислава Крейнина другое, более позитивное отношение. Однако он считает, что западная степень МВА нужна только в том случае, если хочешь сделать карьеру в зарубежной компании. В остальном программа не стоит ни времени, ни потраченных денег. Как, впрочем, он убежден, что в частном бизнесе тоже можно обойтись без диплома MBA.

"Главная ошибка поступающих на МВА – их слабая информированность и неправильное представление о бизнес-образовании, – говорит доктор экономики, профессор Института менеджмента в г. Бирла (Индия) Рауль Синг. – В последние годы экономический рост вызвал настоящий бум в бизнес-образовании, и на всех выпускников МВА в мире элементарно не хватит денег. MBA – это далеко не пропуск на руководящие позиции".

 

"Однако в последнее время стала популярна и другая точка зрения. Многие настаивают, что бизнес-образование – это такой престижный аксессуар, который с практической точки зрения не имеет никакой ценности и значительно отстает от реального положения вещей на рынке, – продолжает Рауль Синг. – Причиной стал очередной миф об МВА как о двухлетней бизнес-игре, где все только и делают, что решают проблемы мировых компаний. Многие забывают, что МВА в большей степени нацелена на теорию, и только некоторые курсы включают в себя практическую часть. Только усвоив базовые понятия, можно вникнуть в суть реальных проблем корпораций".

Степень магистра делового администрирования Master of business administration (MBA) теряет популярность в США. В результате почти 60% студентов, получающих дипломы MBA в 700 с лишним американских бизнес-школах в 2017 году, иностранцы, пишет журнал «Эксперт».

 

Это во многом объясняется тем, что, в отличие от США, за границей, в том числе в России, МВА по-прежнему считается надежным способом построить успешную карьеру. По данным Graduate Management Admission Council, в 2010-2015 годах число абитуриентов бизнес-школ сократилось более чем на треть. При этом количество иностранных студентов среди них за тот же период выросло почти на 20%. В 2015 году вступительные экзамены сдавали почти 60% иностранцев.

 

По словам исполнительного директора британской компании Quacquarelli Symonds(QS) Нунцио Квакарелли, в 50 из 200 американских бизнес-школ, с которыми работает QS, уже больше трети студентов иностранцы. Хотя еще 10 лет назад их было на порядок меньше. Специалисты объясняют это тем, что молодые американцы сейчас стремятся приобретать определенные специальности и считают, что практичнее, знать меньше предметов, но глубже.

 

В мире и в России в моду входит образование «анти-МВА». Предприниматели разочаровались в традиционных программах бизнес-школ.

Канадско-американский гуру предпринимательства Элон Маск недавно сделал примечательное заявление: «По возможности избегайте нанимать выпускников MBA-школ. На MBA-программах людей не учат создавать компании. Мы нанимаем сотрудников несмотря на то, что у них есть диплом MBA, а не благодаря ему». Маск считает, что выпускники бизнес-школ не очень-то креативны и плохо адаптируются к быстро меняющемуся современному рынку. По сути, он выразил недовольство бизнес-школами, которое зрело с 2008 г. В кризис в адрес топовых школ MBA стали раздаваться обвинения, что именно их выпускники-финансисты довели экономику до коллапса, что выпускники MBA принимают решения лишь на основе финансов и доходности, не видят при этом потребителя и не умеют создавать инновационные продукты под конкретные потребности рынка. Школы МВА стали терять популярность. По данным GMAC, наборы в 748 бизнес-школах в 314 университетах по всему миру падали с 2008 по 2013 г., а в 2014 г. только у 65% двухлетних программ MBA возобновился рост количества абитуриентов. В России, по оценкам Begin Group, только за один посткризисный 2009 год количество слушателей MBA сократилось вдвое. С тех пор существенного увеличения количества студентов не произошло, отмечают эксперты.

 

На фоне кризиса MBA-образования интернет полнится объявлениями о курсах анти-MBA самого разного содержания – от изучения основ тайм-менеджмента до руководства по открытию своего бизнеса. Большинство прямого отношения к MBA не имеют, но броское название «анти-MBA» придает им веса в глазах потребителей и делает хорошую рекламу, признаются сами основатели курсов.

Так, Иван Кочетов, гендиректор компании RZZTT по разработке программного обеспечения для банков, создал в своей компании онлайн-курс Badass AntiMBA School. В отличие от традиционных курсов MBA, где преподают академические дисциплины и теорию, здесь учат самым простым вещам, например правилу не забывать к концу дня ответить на все электронные письма, уделив внимание всем клиентам. «Мы учим самым простым и давно известным всем вещам, которые, однако, многие люди в обычной жизни не делают. Опыт моей команды показал, что соблюдение элементарных правил повышает эффективность бизнеса на 10%», – говорит Кочетов. У курса уже 20 000 подписчиков в интернете, а стоит он 490 руб. в месяц. Ставка на анти-MBA в рекламе работает безошибочно.

 

В России за идею анти-MBA быстро ухватились по той же причине разочарования в традиционном бизнес-образовании. В первую очередь потому, что выпускники, работающие по найму, давно поняли, что работодатели не хотят приплачивать за степень MBA, так как больше ценят опыт, чем престижные корочки, рассказывает Юлия Садыкова, директор по персоналу компании «Фоамлайн» и выпускница ИБДА РАНХиГС. Кроме того, в российских топовых бизнес-школах, так же как и в западных, людей готовят в бизнес-администраторы широкого профиля, но не дают им конкретных идей, которые сразу можно использовать в бизнесе. Поэтому предприниматели в школы учиться не идут и денег за такое образование платить не хотят, добавляет Алексей Ищенко, бизнес-коуч и выпускник Стэнфордской школы бизнеса.

 

В ниши, не занятые традиционными бизнес-школами, хлынули провайдеры альтернативных образовательных программ. В прошлом году в МГУ создана программа «Предпринимательство и инновационное развитие», которая тоже сначала рекламировала себя как анти-MBA. «Помимо фундаментальных знаний в области предпринимательства мы концентрируемся на конкретных навыках и новых подходах к бизнесу в условиях современной экономики», – говорит Ирина Коростылева, директор программ допобразования кафедры экономики и инноваций экономического факультета МГУ. Екатерина Купчей, которая отучилась на этой программе один год, рассказывает, что полученные знания уже помогли ей открыть стартап – небольшой интернет-магазин. А предприниматель Константин Власов после обучения на программе навел порядок в управлении своей фирмой по продаже противогазов.

Предпринимателям надо давать очень конкретные знания – от того, как зарегистрировать свою компанию, до того, как ее развивать и брендировать свой продукт, считает Григорий Аветов, гендиректор бизнес-школы «Синергия» и автор еще одной анти-MBA-программы, которую он собирается скоро запустить. С его точки зрения, все знания из англосаксонских учебников на российском рынке неприменимы, людей надо учить тому, что нужно именно в России. Его годовая программа рассчитана на 12 модулей для предпринимателей и стоит 600 000 руб. К третьему-четвертому модулю студенты смогут, используя полученные знания, открыть свой маленький бизнес.

 

Концепцию российского анти-MBА cоздал и Дмитрий Репин, бывший преподаватель Высшей школы экономики и «Сколково», а ныне гендиректор Digital October. Его кредо – специализированные курсы в сфере высоких технологий взамен общих знаний в области менеджмента, которые получают в MBA-школах и которые неактуальны сейчас в высокотехнологичных компаниях. В Digital October он создал лабораторию новых профессий, где существуют две короткие и узкоспециализированные программы – по обучению обработке больших данных в компьютерных сетях и «Продюсер онлайн-курсов». Обе, говорит Репин, прививают так называемое продуктовое мышление, т. е. умение разбираться в технологиях и понимать, какой именно продукт сегодня нужен конкретному потребителю.

  

Юрий Белонощенко, соучредитель «Бэби-клуба», а в прошлом гендиректор Управляющей компании «Уралсиб», в 2014 г. закончил курс Executive MBA в бизнес-школе «Сколково», а потом пошел учиться на программу «Продюсер онлайн-курсов» в Digital October. Он не склонен противопоставлять одно другому. «MBA – это отраслевой стандарт, своего рода общий кандидатский минимум. У тебя расширяется кругозор, появляется представление, как работают другие бизнесы». Программа же в Digital Осtober позволила ему углубить экспертизу в узкой сфере онлайн-образования. «Специальный курс дал мне конкретные инструменты для работы над новым проектом», – поясняет он.

 

Курсы анти-MBA не смогут вытеснить с рынка традиционные бизнес-школы с их фундаментальным подходом к образованию, уверена Светлана Пашкевич, директор ЕMBA и MBA-программ в «Сколково». «Всегда будут люди, которые захотят научиться мыслить стратегически, знать основы финансового управления и развивать в себе лидерские качества. Они придут к нам», – говорит она и добавляет: ни один диплом в конечном счете не гарантирует стопроцентного трудоустройства. Важно, что человек для себя вынесет из курса обучения и какой потенциал в себе откроет.


Источники:

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Boycelaw пишет:
Прогулка именно на лодке разукрасит путешествие у солнечной пляже, из-за этого наша команда презентуем под вас большой
Larryjex пишет:
Нелегка жизнь слушателей кафедры «Техносферная безопасность» МИИТ! Зачеты и экзамены сдаются только взятку для к.н.
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но