Микробы избавят от червей и глистов
Главная » Интересные Факты » Микробы избавят от червей и глистов


Микробы избавят от червей и глистов

Опубликовал Администратор
14-07-2019, 19:03
1 010
0

Маленького пожирателя нематод поймали в гнилой фиге. Круглые черви умеют паразитировать на самых разных живых существах, в том числе на растениях, животных и людях. С ними пытаются бороться с помощью лекарств, грибов-ловушек и специфичных бактерий. Ученые из Англии и Франции нашли практически универсального убийцу: бактерия Chryseobacterium nematophagum расправляется как со свободноживущими, так и с паразитическими нематодами. Она прогрызает их глотку изнутри, выходит в полость тела и переваривает остальные органы.

Круглые черви, или нематоды, вездесущи: среди них есть и водные, и почвенные свободноживущие виды, и множество паразитов. У человека они могут вызывать десятки заболеваний, в том числе анкилостомоз — воспаление стенки кишечника, которым страдают сотни миллионов человек по всему миру. Кроме того, нематоды создают проблемы и в сельском хозяйстве, паразитируя на культурных растениях и домашнем скоте.

 

Классический способ бороться с круглыми червями — противогельминтные препараты. Однако многие паразиты, среди которых анкилостома, за годы войны с человечеством выработали к этим средствам резистентность. В нескольких случаях она развилась спустя всего пять лет после внедрения лекарства в практику — скорость, достойная многих антибиотикорезистентных бактерий. Кроме лекарств, можно противостоять нематодам с помощью грибов, которые, разрастаясь, образуют ловушки и захватывают личинки паразитов. Также в качестве оружия можно использовать бактерий, но все известные до сих пор штаммы были крайне специфичны и уничтожали только один вид нематод. 

Теперь французским и британским ученым удалось найти бактерию-универсала. Они собирали круглых червей в почве, компосте, трупах животных и тухлых фруктах, а затем искали в них паразитических микробов. В гнилой индийской фиге и тухлом французском яблоке они обнаружили одну и ту же бактерию —  Chryseobacterium nematophagum, которая оказалась самым эффективным убийцей нематод.

Методы охоты новой бактерии заставили бы вздрогнуть даже опытного маньяка. В отличие от других бактерий-паразитов, при виде которых нематоды обращаются в бегство, Chryseobacterium привлекает их, так что все черви так или иначе ее проглатывают. Попав в глотку нематоды, бактерия выделяет хитиназу и коллагеназу — ферменты, расщепляющие прочную стенку пищеварительного тракта.

 

Сквозь образовавшуюся дыру микробы попадают в полость тела нематоды, где, используя те же ферменты, начинают переваривать внутренние органы хозяина.

В конечном счете от червя остается только оболочка, заполненная копошащимися бактериями. Весь процесс убийства занимает около трех часов. 

Подобным образом Chryseobacterium справилась не только со свободноживущей C. elegans, но также с паразитами самых разных животных, от домашнего скота до опоссумов. Жертвой пала также и анкилостома, правда, еще не человеческая, а собачья. Авторы исследования надеются, что их открытие позволит создать новый универсальный антигельминтный препарат — если не из живых бактерий, то хотя бы из их ферментов, переваривающих круглых червей заживо.

А что пишут в наших учебниках по этому поводу?.

Многообразие паразитических червей и борьба с ними 

Плоские и круглые черви - паразиты человека и животных. Кроме печеночного сосальщика, бычьего цепня и человеческой аскариды, существует около 10000 видов других плоских и круглых паразитических червей. Паразитические черви поселяются в организме диких и домашних животных, а некоторые и в организме человека, живут внутри организма хозяина, питаются за его счет, повреждают его органы и вызывают отравления. 

Из класса сосальщиков очень опасна кошачья двуустка, встречающаяся в печени кошек, собак, некоторых других животных и человека. Заражение происходит от поедания сырой рыбы. Из класса ленточных червей у человека довольно часто встречается лентец, которым заражаются при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы или сырой щучьей икры. Свиным цепнем человек заражается, съев непрожаренное или непроваренное свиное мясо с пузырчатыми личинками. 

У ленточного червя эхинококка пузырчатая стадия отличается крупными размерами (до величины детской головы), так как в пузыре образуется множество головок. Пузырь эхинококка развивается во внутренних органах рогатого скота, иногда у человека. 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Фиолетовый мёд
Интересная Природа
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К