Что такое карат золота и драгоценных камней (18 фото)
Карат — это маленькое зернышко, весом 0,2 грамма. Весовыми каратами принято измерять драгоценные камни и жемчуг. Караты у драгоценных металлов означает пробу. Значит, это интересное соотношение, массы чистого вещества, например золота и примесей. Интересный факт, что вес зерна, рожкового дерева, выбрали в качестве эталона. Удобство и маркетинг кроется в таком способе измерения. Хотя с древнейших времён используют эту меру. На удивление, масса зёрнышка стручкового, дерева всегда в промежутках от 0,19 до 0,20 грамма. А вот, что такое карат золота – известно далеко не всем.
Определение карата используется профессиональными ювелирами всего мира для обозначения количества чистого золота в изделии. Обыватель, как правило, далек от таких понятий, поэтому в повседневной жизни редко можно услышать эти слова. В мировом сообществе существует 4 основных системы проб золота и прочих драгметаллов. Среди них самыми распространенными являются метрическая и каратная. Именно последняя отвечает на вопрос, что такое карат золота.
Чистое золото в метрической системе — это сплав, содержащий 99.9% драгметалла, в каратной — это 24К.
Караты применяется в европейских странах и США только для золотых сплавов. Карат золота это соотношение чистого золота к 24 частям всего вещества. К примеру, 9 карат соответствует 375 пробе, то есть 37,5% присутствию драгоценного металла в сплаве. Каратная проба показывает сколько долей из всех 24 частей, приходится на драгметалл. Если стоит клеймо 18К, это значит 18 долей золота и 6 долей вспомогательных компонентов лигатуры.
Чаще всего на Западе применяется проба 14К (может обозначаться и как «КТ»). Чтобы перевести каратную меру в метрическую можно воспользоваться следующим шаблоном: допустим 18К маркировка на изделии. Тогда 18 делим на 24 и получаем 0,75. Это соответствует 750 пробе российского золота. Аналогично, 24К будут соответствовать 999 пробе.
Метрическая система применяется в России и показывает какое соотношение из тысячи долей приходится на золото. Самые известные пробы это 585 и 999. Так, в килограмме изделия 585 пробы золота содержится 585 грамм. Все остальное – лигатурный сплав. Изделиями с таким соотношением компонентов торгуют все магазины ювелирных изделий.
А вот 999 проба, это практически чистое золото. Оно выпускается в виде слитков. Сделать ювелирное изделие из такого металла невозможно ввиду его природной мягкости. Не стоит думать, что только эти два наименования являются актуальными. Существует еще 375, 500 750 и 950 пробы, однако они не так актуальны. Данная система распространена также на серебро и другие драгоценные металлы.
Несложно просчитать и остальные пробы:
- 100% сплав это 24 Карат, что соответствует 999 пробе;
- 75% желтого металла в сплаве это 18 Карат, что идентично пробе 750;
- 58,5% в сплаве — 14 Карат и равно 585 пробе;
- 50% в сплаве это 12 Карат и соответственно, 500 проба;
- 37,5% в сплаве составляет 9 Карат и соответственно 375-ая;
- 33,3% в сплаве это 8 Карат и 333 проба в метрической системе.
Проба 24 и 18 каратного золота относится к высокопробной группе, а ювелирные украшения 12 и 14К являются средней группой, золото 8 и 9 карат относится к низкопробному.
Определение массы камней и минералов
Сейчас на специальных каратных весах возможно измерить массу бриллианта с точностью до 0,01 карата. Это можно сделать как в ювелирной мастерской, так и на заводе, производящем ювелирные изделия.
В кругу семьи или друзей, можете блеснуть эрудицией, упомянув в разговоре, что бриллиант размером со стандартную горошину соответствует весу в 1 карат. А чтобы ваши друзья единогласно признали Ваши геммологические знания, попробуйте определить вес камней в украшениях, пользуясь лишь линейкой. А поможет Вам в этом соответствия размера и веса рагоценных камней.
Оценка бриллианта
Есть такое понятие, как экспертная оценка бриллианта — по четырем определенным критериям камень сравнивают с другими бриллиантами. Это параметры веса камня в каратах, чистоте, цвете и качестве огранки. Сравнение дает возможность судить о том, насколько данный камень выделяется среди своих собратьев, а отсюда — и его цена. После экспертной оценки его цена может как возрасти, так и снизиться.
Кстати качество огранки, влияет на стоимость, поскольку одинаковые камни при разной огранке будут выглядеть совершенно по-разному. Но уже вкусовщина, у каждого вкус и понятия о прекрасном свои.
Можно сказать что в драгоценных камнях карат может быть много но не одного грамма. В лучшем случае десятая часть стандартного грамма метрических единиц. А вот караты в драгоценных металлах, это количество титульного материала по соотношению к примесям. Ювелирное золото, вообще не может быть без примесей, так как чистое золото очень мягкое и сильно подвержено воздействиям.
Есть и другие виды измерения по пробам
Золотниковая проба
Золотниковая проба была введена в России с момента начала пробирования драгоценных металлов, а именно с 1 мая 1798 г и действовала вплоть до 1927 г после чего стали пользоваться метрической пробой. Золотниковая система проб построена на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. Подобно европейской каратной системе, золотниковая проба в обозначении соответствует числу золотников драгоценного металла в 96 золотниках (1 фунте) пробируемого сплава:
36 золотников — масса благородного металла составляет 0,375 от веса сплава;
48 золотников — масса благородного металла составляет 0,500 от веса сплава;
56 золотников — масса благородного металла составляет 0,583 от веса сплава;
72 золотника — масса благородного металла составляет 0,750 от веса сплава;
84 золотника — масса благородного металла составляет 0,875 от веса сплава;
88 золотников — масса благородного металла составляет 0,916 от веса сплава;
91 золотник — масса благородного металла составляет 0,947 от веса сплава;
92 золотника — масса благородного металла составляет 0,958 от веса сплава;
96 золотников — масса благородного металла составляет свыше 0,999 от веса сплава, то есть металл в чистом виде.
Для пересчёта золотниковой пробы в каратную значение золотниковой пробы следует разделить на 4. Для пересчёта золотниковой пробы в метрическую значение золотниковой пробы следует разделить на 96 и умножить на 1000.
Лотовая проба
Лотовая проба действовала в Германии для серебра до перехода на метрическую систему проб (1888 год).
Лотовая система проб построена на основе имевшей хождение в средние века среди германского, скандинавского и кельтского населения Европы и Британии марки, содержащей 16 лотов. Лотовая проба в обозначении соответствует числу лотов драгоценного металла в 16 лотах (1 марке) пробируемого сплава:
6 лотов — масса благородного металла составляет 0,375 от веса сплава;
8 лотов — масса благородного металла составляет 0,500 от веса сплава;
12 лотов — масса благородного металла составляет 0,750 от веса сплава;
14 лотов — масса благородного металла составляет 0,875 от веса сплава;
16 лотов — масса благородного металла составляет свыше 0,999 от веса сплава, то есть металл в чистом виде.
Для пересчёта лотовой пробы в каратную значение лотовой пробы следует разделить на 2 и умножить на 3. Для пересчёта лотовой пробы в метрическую значение лотовой пробы следует разделить на 16 и умножить на 1000.
Канонический арабский карат (кират) определялся как 1?20 мискаля и состоял из 5 (канонических) или, чаще, из 3 хабб. Хаба это уже забытая, древняя мера измерения. Оказываедтся была и такая интересная единица измерения. Хаба означает:
1) единица массы (веса) в ряде мусульманских стран, равна приблизительно 0,05 г. В Египте хабба была равна 0,064 г (позже официально 0,065 г).
2) единица площади в Египте, равная 58,345 м2.
Соответственно, карат весил 1?14 весового дирхама в 3,125 г, то есть 0,2232 г. Использовался в основном на территории современного Ирака. В Малой Азии, Египте, Сирии и Мекке 1 кират был равен 1/24 мискаля (1/16 дирхама, 4 хаббы). При этом в Малой Азии карат был равен 204 мг, а в Египте, Сирии и Мекке — 195 мг. Кроме того, в мусульманском Египте карат (кират) соотносился с собственной системой мер, в которой 1 карат был равен 1/3 шамуны и 1/12 бакилы.