А здесь у нас факты и самые интересные факты. Аргументы и интересное из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег, науке и многом другом. В этом разделе факты про всё интересное.



Почему болят ноги (13 фото)

Опубликовал История и Факты
22-07-2019, 10:49
167
0

Не зря есть поговорка, о том что ноги волка кормят. Но этим волком, является любое существо на планете, с привычными нам ногами или лапами. Хищнику ноги помогают добывать пищу. Травоядным, лапы помогают убежать от хищника. В природе так, не иначе. Есть ноги ты живёшь, если нет, то умираешь от голода или тебя съедают. У людей в этом плане получше, с помощью техники и разных приспособлений, человек может существовать при поддержке других людей. И конечно же у помощников есть ноги и руки. Но давайте остановимся на ногах. А конкретно на болях и причинах этих болей.

 

Когда ты молод, юн, здоров можешь даже не замечать приступы болей в ногах. Но когда у тебя работа постоянно на ногах, то даже с раннего возраста можно загубить здоровье и ощущать постоянные боли. Причин может быть много. Сейчас мы поговорим о самых популярных.

Причиной того, что у вас отекают и болят ноги, могут быть различные патологии суставов или сосудов, поэтому эффективное лечение сможет назначить только врач после осмотра и дополнительного обследования. Желательно не затягивать с обращением в клинику, ведь тянущая или ноющая боль в ногах может оказаться симптомом серьезной болезни, без медицинской помощи способной привести к разрушению суставов вплоть до инвалидности.

 

С туфлями нужно быть предельно осторожным. Классические туфли плотнее и, следовательно, сжимают стопу, что в свою очередь сжимает нервы. И когда нерв сдавливается, можно почувствовать словно в ногах иголки и булавки. Ищи туфли, которые достаточно широки, чтобы ногам было удобно, а не как будто они залиты бетоном. Через несколько дней привычное ощущение стопы должно восстановиться. Есть покалывание и онемение только на верхушках стоп? Так ослабь шнурки и не затягивай их так сильно, силу можно проявить в другом; на верхушках имеются поверхностные нервы, которые подвержены травмам. И если ты не футболист, то травмы тебе ни к чему.

У тяжелоатлетов и спортсменов, которые недавно перестарались и заметили покалывание в пальцах ног, может быть грыжа межпозвоночного диска, что происходит, когда резиновые подушки (диски) в позвоночнике проталкиваются в позвоночный канал, раздражая соседние нервы. Седалищный нерв проходит от нижней части спины до пальцев. Но если ты не атлант, то лучше незамедлительно обратиться к врачу, сделать МРТ.

Можно, конечно, нарисовать на грыже йодовую сетку, но это поможет ненадолго — минуты на полторы, пока будешь ждать нормального врача.

 

Что-то не так с костями? Бывает, что они торчат: в основном это искривление, реже — порча от подруги твоей жены. С этим тоже лучше не затягивать, потому что может возникнуть ряд проблем. Со временем, когда большой палец натолкнется на остальные, вызывая опухоль, ты перегрузишь и начнешь сжимать прилегающие пальцы, особенно номер два. Результат? Нервная компрессия. Часто может помочь смена обуви, использование ортопедических изделий или медицинская профилактика. Но если еще колит ноги и имеются другие недомогания, то лучше обратиться к хирургу-ортопеду. Иногда операция необходима.

Механическое повреждение нерва

Такое часто бывает, когда прыгаешь с гаража или усердно играешь в классики. Нейропатия — хроническое состояние нерва — является распространенным осложнением других проблем со здоровьем, таких как диабет — слишком высокий уровень сахара в крови со временем может повредить нервы, поэтому с шоколадками лучше пока завязать, — или алкоголизм, который может повлиять на метаболизм витаминов, необходимых для здоровья нерва. Это лучше всего лечить, выясняя первопричину, но, как обычно, лучше обратиться к неврологу, который назначит лекарства от нервной боли и посоветует не прыгать по стройке.

 

Нервы на ногах раздражены

Онемение и даже стреляющая боль в одном или двух пальцах — обычно в третьем и четвертом — могут быть вызваны невромой, то есть раздраженным нервом. Главные признаки: ощущение того, что ты идёшь словно по гальке, или ощущение непрекращающейся боли в стопе. Бег, прыжки — в общем, любое спортивное действие. Узкие лыжные ботинки или кроссовки, которые сжимают нервы, тоже могут быть виноваты. Нужно выбрать подходящую обувь или на худой конец специальные вставки в неё, которые облегчат страдание, — это всё можно найти в любом спортивном магазине. Но, опять же, если йодовая сетка и стельки не помогают, лучше обратиться к врачу.

Все мы прекрасно знаем, кто её шьёт, откуда растут руки у этих людей и какое отвратительное используется сырьё для этого. Сегодня ты сэкономил на кроссовках, завтра ты экономишь на костылях, а по итогу профессор Ксавьер из «Людей Икс» — твой кумир. Не нужно пренебрегать хорошей обувью. Плохая обувь не вентилируется, от чего у тебя постоянно воняют ноги — потому что потеют, разумеется. Ты хоть проветривай, хоть специальным средством обрабатывай — как воняли, так и будут вонять. Но мыть их всё равно не забывай, даже если у тебя кроссовки за 50 тысяч рублей. Еще недостаток плохой обуви в том, что она может привести к болезням ног, которых у тебя быть не должно, например, туннельному синдрому стопы. Он чаще всего развивается у лиц, профессионально занимающихся спортом или имеющих специфические условия труда. В основном к группе риска относятся продавцы, маляры, строители, повара. В общем, все те, кто вынужден в течение рабочего дня большое количество времени проводить на ногах.

 

Возможные причины боли в ногах

Боль в конечностях бывает мышечной или суставной. Также она может быть обусловлена патологиями кровеносных сосудов или повреждением нервных корешков.

Основные причины болезненности в нижних конечностях:

травмы;

мышечное перенапряжение;

последствия ношения неудобной обуви;

гиподинамия;

осложнения после инфекционных заболеваний;

суставные патологии;

заболевания сосудов;

застойные процессы;

развитие опухолей.

Наиболее часто болезненность ног и мышечные спазмы бывают вызваны:

переутомлением;

физической усталостью;

недостатком витаминов или микроэлементов (калия, кальция);

обезвоживанием.

 

Если после травмы сильно болит нога и появилась отечность, возможно наличие серьезного внутреннего повреждения: растяжения, разрыва связок, трещины или перелома. В этом случае необходимо немедленно обратиться в травмпункт, где вам сделают рентген и окажут необходимую помощь.

Если нога опухла и болит, но травмы не было, то неприятные ощущения, может статься, вызваны синовитом. Это воспалительное заболевание, при котором в суставной полости накапливается избыточное количество жидкости. Оно возникает на фоне первичных патологий: артроза, артрита и некоторых других.

При суставных заболеваниях пациентов обычно беспокоит не только тянущая боль в ноге. Отмечаются и другие симптомы:

отечность;

покраснение кожи;

появление гематом при отсутствии травм;

изменение чувствительности, онемение;

снижение подвижности.

Нередко люди не знают, что делать, если у них периодически немеют ноги, и по какой причине это происходит. Такое недомогание обычно бывает связано со сдавливанием нервов при некоторых болезнях суставов. Как решить эту проблему, сможет подсказать только врач после установки точного диагноза.

 

При подагрических приступах чаще всего страдают колени или большой палец ноги. Боль возникает резко, чаще всего среди ночи. О подагре говорит и появление тофусов – шишек, наполненных белесой вязкой жидкостью.

При болезнях сосудов боль в ногах чаще всего тянущая, после нагрузки она обычно усиливается. Появляются гематомы или точечные кровоизлияния, вены начинают сильнее выступать или, наоборот, «прячутся».

При появлении болезненности нужно измерить температуру, а также осмотреть конечность: не появились ли отек и покраснение, нет ли гематом, не стал ли рисунок вен более явным и темным. При отсутствии кровоизлияний и сильной отечности желательно сделать ножную ванночку с добавлением морской соли и легкий массаж.

В случае значительного повышения температуры и сильного отека вызовите скорую помощь, так как эти симптомы могут быть связаны с гнойным артритом или другим опасным заболеванием.

 

Что делать, если болят ноги:

  • принять обезболивающее (например, ибупрофен, «Нурофен» или «Кеторол»);
  • освободить ногу от одежды и обуви;
  • лечь;
  • передвигаться только при крайней необходимости, используя опору.

При наличии отека или заметной на глаз деформации сустава нельзя греть больную ногу: это вызовет усиление воспалительного процесса. Постарайтесь как можно быстрее получить консультацию врача: самолечение чревато дальнейшим ухудшением состояния, а отдельные заболевания могут привести к быстрому разрушению суставных тканей и опасным осложнениям, например, сепсису.

К какому врачу можно обратиться, если у вас болят ноги? Желательно записаться на прием к ортопеду-травматологу, а если такой возможности нет – обратитесь к участковому терапевту. Любой из этих специалистов назначит первичный план медицинской помощи и выпишет направления на диагностические процедуры, а после постановки точного диагноза порекомендует комплексное лечение.

Если трудно ходить, болят или немеют ноги, врач не только осматривает пациента, но и обязательно направляет его на дополнительное обследование, чтобы уточнить диагноз и выявить возможные осложнения.

 

Вот несколько примеров болезней ног, симптомы и советы:

Эндартериит

Это воспаление внутренних оболочек артерий.

Симптомы.  Острая боль и онемение в голенях возникают при ходьбе после первых 50–100 шагов. Короткий отдых – и симптомы проходят, чтобы через два десятка шагов вернуться вновь. Поэтому человек вынужден периодически делать остановки в пути. Боль в стопе или икре может беспокоить даже, когда вы лежите, но если опустить ногу вниз, то неприятные ощущения уменьшаются.

Что делать. Бросить курить (никотин – главный фактор риска ишемии сосудов) и обратиться к сосудистому хирургу. Врач назначит комплекс исследований: МРТ, ангиографию, УЗИ сосудов, различные исследования крови (в том числе на неспецифические факторы воспаления). При сильной внезапной боли лучше вызвать «скорую» – это может быть признаком закупорки крупной артерии. В этом случае есть всего несколько часов, в течение которых можно спасти ногу. Болезнь лечат консервативным и хирургическим способом (применяется пластика сосудов).

 

Атеросклероз артерий

Симптомы.  Сжимающие икры боли и судороги усиливаются при ходьбе, беге, подъеме по лестнице и могут беспокоить по ночам. Холодные стопы и зимой, и летом. Отсутствие четкой пульсации на большом пальце ноги. У мужчин – исчезновение волос на пальцах ног и проблемы с потенцией.

Что делать. Бросить курить и обратиться к сосудистому хирургу. Для диагностики применяется УЗИ, магнитно-резонансная контрастная ангиография. Своевременное лечение убережет от гангрены и ампутации.

Артроз, артрит

Симптомы. Острая «выкручивающая» боль в области суставов при ходьбе или долгом положении стоя, сами суставы при этом деформируются и начинают «щелкать». Боли усиливаются при смене погоды. Болезненность, припухлость, покраснение в области сустава.

Что делать. Как можно скорее посетить ревматолога, сделать рентген суставов и сдать общий клинический анализ крови. Диагностический, а одновременно еще и лечебный метод – артроскопия. Лечение – только комплексное, поэтому помимо приема медикаментов понадобятся специальные ортопедические приспособления, физиотерапия, диета, ЛФК и т.?д.

Мочеполовые болезни

Симптомы. Боль в бедрах.

Что делать. УЗИ органов малого таза.

 

Тромбофлебит

Симптомы.  В икроножных мышцах – постоянная пульсирующая боль, часто переходящая в чувство жжения. Покраснение и отек, болезненные уплотнения по ходу вен.

Что делать. Немедленно идти к сосудистому хирургу. Сделать ангиосканирование – чтобы оценить вены на всем протяжении, определить степень их «закупорки», выявить угрозу отрыва тромба. Сдать анализ крови на неспецифические факторы воспаления. Большинство больных могут лечиться амбулаторно под контролем врача.

Последствия переломов

Симптомы. Сильная боль при ходьбе.

Что делать. Носить специальные ортопедические приспособления – ортезы. Они позволяют поврежденной конечности двигаться, а мышцам – оставаться в тонусе, но при этом принимают на себя часть нагрузки.

Пяточная шпора

Симптомы.  Резкая внезапная боль в пятке, бывает обычно во время ходьбы или бега. Часто единственное лекарство, которое может излечить вас от боли в пятке,?– это время, а в ожидании избавления занимайтесь плаванием и ездой на велосипеде.

Что делать. Ждать – это как раз тот случай, когда время лечит. Похудеть: лишний вес – фактор риска. Обратиться к ортопеду и сделать рентген. Для лечения используют противовоспалительные средства, специальный поперечный массаж и лазеротерапию, ортопедические стельки и подпяточные вкладки.

 

Сахарный диабет

Симптомы.  В ногах возникают судороги (особенно по ночам), отеки, слабость и боли, кожа на голенях становится сухой, появляются шелушение и зуд. Часто ноги «немеют», в них возникают ощущения ползания мурашек, покалывания.

Что делать. Сдать кровь на сахар.

Остеопороз

Симптомы.  Судороги ног и сильные боли в икрах – одни из проявлений недостатка кальция. Проблема больше характерна для женщин старше 40 лет. Голубоглазые блондинки – в группе особого риска.

Что делать. Сделать безболезненное исследование – денситометрию (измерение уровня и плотности костной ткани в организме). Если будет выявлен ее дефицит, врач назначит специальные препараты кальция.

Миалгия

Симптомы.  Боль в мышцах бедер носит дергающий, тянущий или режущий характер. Она может усиливаться при физических перегрузках, при сырой или холодной погоде.

Что делать. Показаться неврологу. Для лечения используются противовоспалительные препараты, а также обезболивающие мази и гели.

Подагра

Симптомы.  Резкая пульсирующая боль в большом пальце ноги в любое время дня или ночи вне зависимости от нагрузки. Большой палец распухший, покрасневший, горячий и очень чувствительный.

Что делать. Для постановки диагноза достаточно простого осмотра ревматолога и анализа крови из вены. Подагру лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. На начальной стадии болезни достаточно просто изменить диету: ограничить алкоголь, мясные и рыбные блюда, наваристые бульоны, острые закуски и приправы, грибы, бобовые, помидоры, шпинат, кофе, какао, шоколад.

 

Варикоз

Симптомы.  Тянущие неприятные боли усиливаются к концу рабочего дня. Ноги «гудят» так, что хочется лечь и закинуть их повыше.

Что делать. Носить компрессионный трикотаж. Он снимет боли и на время затормозит развитие болезни. Но проблемы это не решает. Поэтому при первых же тревожных симптомах нужно идти к сосудистому хирургу и делать УЗИ-сканирование вен (допплерография). Дальнейшее лечение назначит врач. На ранних этапах болезнь лечится консервативно: инъекционным методом склеротерапии.

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Симптомы.  «Простреливающая» боль в ногах может беспокоить и в состоянии покоя, но усиливается при увеличении нагрузки и резких движениях. При этом отдых не приводит к облегчению. Боль по задней или боковой поверхности ноги от пятки до ягодицы – признак воспаления седалищного нерва (ишиас).

Что делать. Обратиться к неврологу или хирургу-вертебрологу (специалисту по лечению позвоночника). Ущемленную межпозвонковую грыжу поможет обнаружить МРТ (магнитно-резонансная томография). Какое лечение выбрать – консервативное или хирургическое – решает врач после анализа данных.

Плоскостопие

Симптомы.  Ноющая боль в стопах и голенях, которая нарастает к вечеру. Быстрая утомляемость при ходьбе.

Что делать. Обратиться к ортопеду. Придется забыть про высокие каблуки и туфли с узкими носами. Делать ножные ванночки с морской солью. Выполнять специальные упражнения, носить супинаторы, прописанные врачом, а не купленные на ближайшем рынке.

Источники:

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
RaymondUnlic пишет:
Все необходимые изделия для жилья, огорода, транспорта также будничных бремя, какими клиенты трудятся повседневно
Torikax пишет:
Weve found the best royal dupe of Kate Middletons favourite pink Disney-esque evening dress. We all know that the
Мужик пишет:
Что гомосеки, где ващи оправдантя? А говорят что болезнь это что не мешает жизни человека.
Первый пишет:
Спасибо. Не все интересные факты перечислены в тексте. Я очень люблю этих птиц.