В России летом пойдёт снег (14 фото)

Опубликовал История и Факты
25-07-2019, 06:04
381
0

Интересная новость. Не каждый день, и даже не каждый год, нам обещают снег посерёд лета. Надеюсь никого не завалит снегом, летом 2019 года. Для понимания масштабов нашей великой и могучей страны вот климатические пояса в которых мы живём: Арктический климатический пояс, Субарктический климатический пояс, Умеренный климатический пояс, Субтропический климатический пояс.  Наша странна просто огромна. Факт, что самая большая страна в мире — это Россия.

 

Зачем это я про размеры? Погода бывает разнообразной, в одно и тоже время года, в разных уголках России. Но, вот новость так новость. Гидрометцентр передал, что в выходные дни 27 и 28 июля 2019 года, возможен снег.

Как пишут СМИ:

«В воскресенье 28 июля, тропосферная ложбина из Арктики начнет быстро распространяться по территории европейской России, оттесняя скандинавское тепло к западным границам.

Но если на юге просто спадет жара и температура станет более комфортной, то в средней полосе и на севере (от Кольского полуострова до Средней Волги) значения средней суточной температуры в начале следующей недели не дотянут до нормы 4-7 градусов. А от побережья Белого моря до берегов Верхней Волги и Урала температура окажется ниже нормы на 8-10 градусов.

Весьма вероятно, что обширный холодный циклон будет кружить над европейской территорией в течение нескольких дней, удерживая прохладную погоду с облаками и дождями.

 

Как пояснил "Российской газете" заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Александр Голубев, на крайнем севере и северо-востоке европейской части России в выходные местами возможны осадки в виде дождя и мокрого снега. В принципе, по словам синоптика, снег в середине лета на крайнем севере не редкость. Например, несколько лет назад в Республике Коми снегопад в июле продолжался три дня.

 

Центральную часть страны ультраполярное вторжение достигнет в воскресенье, столбики термометров резко устремятся вниз. В столичном регионе днем 28 июля воздух сможет прогреться лишь до плюс 18-23 градусов, а в понедельник и вторник, по предварительному прогнозу, до плюс 13-18 градусов. В ночные часы будет около плюс 8 градусов.Такая температура воздуха будет отставать от климатической нормы на 8, а местами и 10 градусов. В некоторых городах возможны обновления исторических минимумов температуры. В Москве самые низкие ночные температуры отмечались 29 июля 1916 года (всего плюс 5,6 градуса), 30 июля 2006 года (плюс 7,6 градуса), 31 июля 1971 года (6,1 градуса).

 

«В эти выходные снег может выпасть в Коми, Ненецком автономном округе и Мурманской области, — подтвердил РБК ведущий специалист «Фобоса» Михаил Леус. — Что касается центра европейской части России, то тут снег не выпадал в это время с середины XX века, уж точно и его и не будет на этот раз».

В то же время Леус отметил, что «будет очень холодно и температура воздуха упадет на 10 градусов ниже нормы». «Этого стоит ждать в последние три дня июля и первые два дня августа. Максимальная температура днем будет 12–14 градусов», — резюмировал сотрудник «Фобоса».

 

Как объяснил РБК директор Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев, «суббота будет теплым днем, а дальше следует ждать похолодания на европейской части России». «Здесь погода будет определяться областью пониженного давления в средней тропосфере на высоте несколько километров. Воздушные потоки будут преобладать ближе к северу, северо-востоку. Такие ситуации традиционно ассоциируются с холодным вторжением из Арктики. Температуры уверенно положительные, и о снеге говорить не стоит», — полагает Киктев.

Но насколько точны прогнозы погоды? По своему опыту есть неоднократные замечания, что лучший детектор погоды это высунутый нос из окна. Ну а смотреть на несколько дней вперёд это как розыгрыш в лотерею. Даже при учёте того что всё делается на современном оборудовании и высококлассными специалистами. Неоднократно было такое что в интернете и других сми пишут про холод, но по факту стоит жара или с точностью до наоборот. Тоже самое с осадками, бывает несколько дней подряд, обещают дожди, а их всё нет. Или солнце, когда за окном дождь.

 

Самые точные прогнозы это на завтра, 0-80% сбывается из них. 50\50 на вторые и последующие сутки. Если подбросить монету вероятность 50 %. Также и прогноз погоды в среднем даст около 50% на неделю или месяц вперёд.

В среднем, однородная погода длится 3-5 дней в одном месте, следовательно, приводя в прогнозе вчерашнюю погоду, получаем вероятность 4 из 5, это почти 80%. Довести до 99% - и есть работа синоптика! Но иногда капризы погоды, не могут быть предсказаны, по этому и получаем неправильный прогноз погоды.

 

Есть сайт www.gismeteo.com, это проект Компания «Научно-производственный центр "Мэп Мейкер"», главный российский разработчик софта для метеорологов, известный широкой аудитории сайтом gismeteo.ru. Так вот gismeteo.com это тот же gismeteo.ru, только для европейцев и американцев. Так вот есть у них страничка с ответами на вопросы. Называется она: «Точность прогнозов. Вы нас постоянно обманываете?». Давайте посмотрим что там пишут.

 

Почему такой большой разбег значений температуры в прогнозе на 3 и более суток, например, от -11 до -28?

Прогноз рассчитывается ровно 4 раза в сутки, каждый раз с использованием свежих данных с метеостанций по всему миру. Ровно столько же раз он обновляется и на сайте. Когда состояние атмосферы в Вашем городе стабильно, то каждый новый прогноз не очень сильно отличается от предыдущего, и Вы не замечаете этих обновлений. Однако при резкой смене погоды, например, при прохождении атмосферного фронта, ни одна модель в мире не в состоянии прогнозировать этот процесс достаточно точно более чем на 3 дня вперед. Фронт, скорее всего, пройдет, но точное время вычислить, к сожалению, невозможно. Из-за этого и прогноз на определенное время может резко меняться: если фронт еще не прошел, то будет еще тепло, а если уже прошел, то холодно. Поэтому ситуация, когда по одному прогнозу днем получается -11, а по следующему уже -29, вполне возможна.

 

Согласно прогнозу на сайте Gismeteo, в населённом пункте N ожидается температура воздуха -1 -4, а по данным других источников будет существенно теплее или холоднее. Кому верить?

Пересчет и уточнение прогнозов на сайте Gismeteo происходят 4 раза в сутки. Заходите на наш сайт почаще, чтобы быть в курсе последних изменений в прогнозе.

Согласно данным сайта Gismeteo, в городе N сейчас +17, а у нас на термометрах -20. Что происходит?

Возможно, у нас неверные данные по координатам вашего населённого пункта. Другой вариант - неисправная метеостанция. Пишите нам, мы всё проверим. 

 

Почему в зимнее и весеннее время вы очень часто ошибаетесь с температурой на 10 градусов и больше?

Используемая нами прогностическая модель не всегда корректно определяет положение границы устойчивого снежного покрова, поэтому при сходе снега весной и возникновении устойчивого снежного покрова осенью часто возникает такое расхождение. Обычно оно исчезает в течение недели после схода/установления снега. Возможны также проблемы в Сибири зимой, когда устанавливается холодная и солнечная погода в антициклоне. При этом происходит сильное выхолаживание тонкого приземного слоя, который не улавливается моделями.

На улице сплошная облачность и идет небольшой снег, а у вас в прогнозе ясно, и так несколько дней. Как вам верить?

В некоторых случаях, обычно это бывает весной и осенью, в антициклоне под инверсией образуется тонкая и низкая облачность, которая часто плохо прогнозируется моделями погоды, поэтому возникает подобная продолжительная ошибка в прогнозировании облачности. Мы ведем исследования о возможности исправления таких сбоев. Проблема исчезает при уходе или разрушении такого антициклона.

 

Почему прогнозы на 7 и 10 дней часто не совпадают?

Для расчетов сводок на 7 и 10 дней используются различные гидродинамические модели и методы интерполяции. Поэтому сводки погоды могут несколько различаться. Пространственное разрешение модели для десятидневных сводок значительно ниже, поэтому они могут быть использованы только для самых приблизительных оценок.

Почему ваш прогноз неточен?

Существует очень много факторов, определяющих погоду в конкретной точке в заданный момент времени. Используемые в настоящее время сети измерений и прогностические модели не в состоянии точно описать погодные условия в конкретной точке.

У нас в городе XYZ жара и солнце, а вы даете жуткий холод и пасмурно. Да еще и в фактической погоде!!! Хоть бы в окно посмотрели!

Мы не держим собственных наблюдателей во всех городах, для этого используются данные измерений, проводимых профессиональными наблюдателями на станциях и постах сети Росгидромета. Бывает, что возникают ошибки в процессе кодирования и передачи данных. В отношении сводок погоды можно лишь отметить, что не всегда их качество бывает одинаковым, случаются и ошибки. В горных районах на это накладываются проблемы, связанные с пересеченной местностью и микроклиматическими условиями на склонах гор и в долинах.

 

Хожу к вам уже очень давно, а прогнозы почти никогда не сбываются!

Если имеется систематическое отклонение, то видимо ваш город имеет некоторые микроклиматические особенности, которые не учитываются глобальными моделями атмосферы. В этом случае нужно вносить поправку, исходя из собственного опыта. Если такой систематики нет, то наиболее вероятен здесь субъективный фактор: плохое всегда запоминается лучше, чем хорошее. Напоминаем, что представленный сервис является на 100% автоматическим, и данные перед публикацией не проходят визуальный контроль со стороны профессиональных синоптиков.

У меня замерзла (сгорела) картошка, отсырели доски, размокли ботинки, не взял зонт (шубу) и получил бюллетень и т.п. Как можно давать недостоверную информацию!?

Мы не претендуем на роль официального источника (которые кстати тоже нередко ошибаются). Это бесплатный сервис с ограниченной ответственностью. См. также ответ на предыдущий вопрос.

Вот такие вопросы и ответы. Они конечно молодцы и много сделали для своей науки. Ну и сами зарабатывают хорошо. Последний, вопрос-ответ это та концепция по которой работают гидрометеослужбы с бесплатным контентом. Нет в законе ответственности за неправильный прогноз погоды. А посему, хотите смотрите хотите не смотрите, эти данные ни когда не будут считать фейковыми, так как нельзя установить точный прогноз погоды. Точнее сказать, бесплатный, точный прогноз погоды.

 

Посмотрим, будет ли снег идти на России 27 и 28 июля 2019 года или нет. Максимально вероятные места на крайнем севере и северо-востоке европейской части страны. Возможно мокрый снег пойдёт на Новой Земле, Архангельской области и в Воркуте. Где в принципе лето очень коротко и больше похоже на весну с средней полосе.

Источники:

rg.ru/2019/07/24/reg-szfo/v-gidrometcentre-predupredili-o-snege-v-vyhodnye.html

rbc.ru/society/24/07/2019/5d3886869a7947193aa87a99

gismeteo.com/about.html

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Larryjex пишет:
Нелегка жизнь слушателей кафедры «Техносферная безопасность» МИИТ! Зачеты и экзамены сдаются только взятку для к.н.
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но
Стас пишет:
Банки никогда не исчезнут потому что одни люди на этом зарабатывают, а другие люди пытаются за счет этого выжить. Я