Интересные факты, захватывающие истории, новости и любопытные статьи

Почему в Европе жара а в России холода, дожди и обещают снег?

Опубликовал История и Факты
29-07-2019, 01:00
207
0

Так что же нас ждёт? Всемирное потепление или всемирное похолодание? Разные эксперты, трактуют климатические аномалии по-разному. На этой неделе обещали что снег пойдёт. И снег в России, летом, это не такое уж редкое явление. Страна большая, и в разных регионах в разные годы, выпадал снег летом. Но давайте послушаем экспертное мнение о климатических особенностях, появившихся во всём мире этим летом.

 

Кажется, погода сходит с ума. Причем, не только в России, но и в Европе! В Германии, Бельгии и Франции побиты все температурные рекорды – столбики термометров перевалили за отметку в +40 градусов. Даже восстановление Нотр-Дама пришлось отложить: старая каменная кладка сохнет и трескается, а это может привести к обрушению собора. Жара и солнце воцарились даже на туманном Альбионе: в Британии стоят рекордные +38 градусов.

Москвичи и жители Центральной России, напротив, вынуждены доставать осенние куртки. Уже в понедельник на улице будет всего 13 градусов тепла. Ночью и вовсе похолодает до +6 градусов. И это в июле!

 

При этом Якутия страдает от пожаров, в Сибири – дожди с градом, дальний Восток накрыло паводками. И даже на Черном море не скрыться от природных катаклизмов. В Сочи прошли настолько сильные ливни, что даже размыло часть федеральной трассы.

На все эти причуды погоды у синоптиков есть логичные объяснения. Жара в Европе – так это потому что из Африки идет мощный субтропический циклон. А в холодной погоде в Москве виноваты ультра-холодные воздушные массы с Северного полюса. Но что же заставляет воздушные потоки менять свои привычные маршруты?

 

- То, что сейчас наблюдается в Европе, было и раньше, только давным-давно – если верить летописям, в 16 веке в Европе стояла такая же жара, - рассказывает Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро Москвы. - Но глобальные изменения климата действительно есть. По закону вращения Земли, у нас работает западно-восточный перенос, когда воздушные массы идут, например, с Тихого океана на Американский континент. Так вот, зональность этого переноса меняется, и если раньше воздушные массы следовали с запада на восток, то сейчас идет движение вдоль меридианов.

 

Теплый влажный воздух Тихого океана проникает далеко на север. И наоборот: холодный воздух с полюса проникает далеко на юг и сталкивается там с теплыми воздушными массами, что и приводит к сильным ливням. И та жара и ливни, которые есть у нас сейчас – это как раз проявление меридианальных процессов.

По словам эксперта, изменения в том, как движутся воздушные массы, связаны со сменой климатических эпох. До этого мы жили в эпоху западно-восточного переноса, благодаря которому погода была более устойчивой. Такая эпоха длится 25-30 лет. А вот эпохи меридианальных процессов более короткие, но и климат при них более изменчивый.

 

- К сожалению, у нас нет данных, чтобы сказать, сколько времени продлится та или иная климатическая эпоха, - отмечает Татьяна Позднякова. – История метеонаблюдений длится всего 170 лет, а наша планета гораздо, гораздо старше. Мы даже не знаем, чем вызвана смена климатических эпох – это могут быть и астрономические факторы, и смена магнитных полей Земли. Кроме того, есть и антропогенный фактор – деятельность человека может изменить периодичность этих эпох, сделать их более яркими или более длительными. Поэтому как долго продлится эпоха меридианальных процессов, пока невозможно.

 

Ранее в Гидрометцентре России предупредили, что в последних числах июля в Москву придет резкое похолодание.

Так, в понедельник, 29 июля, дневная температура в столице составит 14-16 градусов, а ночью опустится до 7-9 градусов. Во вторник похолодание продолжится: днем воздух прогреется лишь до 13-15 градусов, ночью — до 6-11 градусов. В среду, 31 июля, днем столбик термометра может опуститься до отметки в 11 градусов, а ночью до семи. В начале недели будет облачно, местами небольшой дождь.

Как объясняют специалисты, причина холодов — ультраполярное вторжение. Тропосферная ложбина из Арктики будет стремительно распространяться по европейской части страны, оттесняя скандинавское тепло к ее западным границам. При ультраполярном вторжении самая низкая температура обычно наблюдается в первые дни — в данном случае это 29 и 30 июля.

 

Общество должно адаптироваться к жаре, эпизоды которой будут более интенсивными и наблюдаться чаще в Европе, в частности, во Франции, и к последствиям изменения климата, сказали ранее РИА Новости координаторы региональной группы экспертов по климату в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

"Города должны адаптироваться, должны развивать зеленые зоны, должно быть больше точек доступа воды. Также должны быть приспособлены здания. Должно адаптироваться общество, сельскохозяйственный мир", - отметил координатор группы экспертов Антуан Нико.

 

По его словам, влияние климатических изменений будет особенно заметно через 10, 20 или 30 лет.

Его коллега Орор Обай в свою очередь подчеркнула, что по прогнозам количество эпизодов жары и их интенсивность в последующие годы будет только расти.

"Жара лета 2003 года в некоторых регионах может стать нормой после 2050 года", - добавил Нико.

 

Рекордная жара установилась на этой неделе в ряде европейских стран. В Германии в четверг было плюс 41,5 градуса, в Бельгии - плюс 40,3, в Нидерландах - плюс 41,7, в Британии - плюс 36,9. Немецкие власти из-за перегрева рек даже отключили АЭС в Нижней Саксонии. В Италии наивысший уровень опасности из-за жары объявлен в 14 городах.

 

В четверг температурные рекорды были установлены в более 50 городах Франции, расположенных, в частности, на севере страны. В Париже столбик термометра поднялся до 42,6 градуса по Цельсию.

Значит готовим тёплую одежду и заодно готовимся к лютой жаре. Так как температура будет меняться стремительно и в разные стороны. Зимы будут холоднее а летом будет ещё жарче. Интересно, готово ли человечество, дать отпор природным сюрпризам?

Источники:

kp.ru/daily/27008.7/4069813/

ria.ru/20190728/1556941520.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Реклама
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Гость Ольга пишет:
А с чего Вы так решаете? Может всем стало лучше? Пусть живут у себя и наслаждаются
Минимэйкер пишет:
Была страна а стала область. Люди понимают что потеряли с уходом совка
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Реклама
Реклама

» » Почему в Европе жара а в России холода, дожди и обещают снег?