А здесь у нас факты и самые интересные факты. Аргументы и интересное из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег, науке и многом другом. В этом разделе факты про всё интересное.



Пикацизм

Опубликовал История и Факты
7-08-2019, 09:00
151
0

Есть странная и опасная болезнь. Называется она пикацизм. Если тянет кушать что-то не съестное например мел, глину, землю, стиральный порошок или пить бензин, знай ты болен. Совсем недавно была мода на поедание мела. В основном это были люди проживающие в Европе и США. Заказывали даже из России и особенно из Белгородской области наивкуснейший мелок. Оказывается они просто больные? В детстве каждый тянул всё в рот дабы познать мир. Хочу всё знать и попробовать, как говорится. Но давайте подробно поговорим о настоящей и нешуточной болезни.

 

Пикацизм — это заболевание, относящееся к расстройствам приема пищи. При такой болезни происходит извращение аппетита, и человека тянет к потреблению совершенно несъедобных веществ. На самом деле, подобная патология считается довольно-таки распространенной. Ее проявления часто фиксируются у беременных и у детей раннего возраста. Пикацизм довольно опасен, и при отсутствии своевременной коррекции может привести к летальному исходу или к серьезным проблемам со здоровьем.

Сам термин «пикацизм» произошел от латинского наименования птицы сороки — Pica. Есть данные, что у такой птицы совершенно нет чувства вкуса. На сегодняшний день врачам известно множество разновидностей данной болезни. К примеру, некоторым людям нравится нюхать и есть землю. Подобное предпочтение классифицируется, как геофагия.

Возможно возникновение непреодолимой тяги к стиральному порошку, пищевой соде, строительным материалам, ржавчине и прочим самым разным веществам, в том числе и достаточно отвратительным (фекалиям, шерсти, волосам и пр.). Медики уверены, что на сегодняшний день значимое количество людей страдает от пикацизма, но при этом мало кто из них обращается за медицинской помощью. Такие больные совершенно не стремятся демонстрировать кому бы то ни было свои предпочтения в питании.

 

О существовании противоестественного гастрономического влечения было известно в древние времена. Случаи пикацизма описаны в медицинских трактатах знаменитого Гиппократа. Современная медицина рассматривает аллотриофагию, как отдельную форму расстройств пищевого поведения. Этиология и патогенез пикацизма имеет определенное сходство с другими вариантами заболеваний данного спектра: булимией и анорексией.

Нельзя отнести к классическим проявлениям пикацизма вкусовые предпочтения и привычки, исторически сложившиеся у каких-то народностей. Например, представители коренного населения Мадагаскара предпочитают малагасийскую кухню, на которую оказали значительное влияние кулинарные традиции Франции. Однако некоторые жители острова, обитающие в регионе Аналанджируфу, наряду с рисом, филе зебу и тушеными листьями маниоки с удовольствием едят землю, глину, уголь и золу. При этом они не испытывают никакого стеснения и стыда, воспринимая свой рацион как нормальное меню.

 

Также нельзя рассматривать, как случаи истинного пикацизма, некоторые особенности пищевого поведения детей, связанные с потребностями его растущего организма. Нередко от малышей можно услышать вопрос: а мелки съедобные? Маленькие ребята с удовольствием едят школьный мел, в составе которого присутствуют очень вредные для организма компоненты: гипс, клей, красители. Они не отказываются полакомиться меловой пастой или сухим мелом для побелки. Почему дети едят мел? «Мелоедение» – явный признак, что организм ребенка страдает от явного недостатка кальция. Если кроху постоянно тянет грызть мел, это веский довод, чтобы задуматься о том, что возможно у него железодефицитная анемия.

Известный врачам перечень несъедобных вещей, которые люди потребляют в пищу, постоянно расширяется. В него входит и зубная паста, и крем для обуви, и даже пластмасса. Есть любители принимать в пищу губки для мытья, пропитывая их соусами либо джемами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что больных пикацизмом гораздо больше, чем указывают на то данные статистики. Для того чтобы заподозрить у человека развитие такой болезни, нужно выявить у него желание поедать несъедобные вещества, которое длится в течение минимум одного месяца. В том случае, если извращение вкуса возникает эпизодически, то в постановке подобного диагноза нет оснований.

У детей поедание несъедобного обычно рассматривается специалистами, как вариант нормы. Ведь желание попробовать все на зуб является совершенно естественным для ребенка. И задача родителей следить за тем, чтобы малыш не навредил себе таким образом. Однако если попытки наесться каких-то несъедобных веществ носят затяжной характер, возможно, они являются симптомом проблем со здоровьем. Так может давать о себе знать аутизм, умственная отсталость и прочие достаточно серьезные состояния и болезни. Тяга к поеданию несъедобного у взрослых и детей может возникать при нехватке в организме определенных питательных веществ.

 

Чаще всего таким образом проявляется дефицит железа, поэтому опытный врач при жалобах на пикацизм первым делом отправит пациента в лабораторию для проведения обыкновенного общего исследования крови. Кроме всего прочего, пикацизм у взрослых может быть проявлением тяжелых психических расстройств, среди которых находится шизофрения. Иногда тяга к несъедобному возникает по причине сильных психологических травм. Врачи утверждают, что подобный недуг может развиваться, как побочный эффект при некоторых других заболеваниях, для которых характерно недостаточное усвоение минералов.

Есть также данные, что пикацизм может возникнуть у пациентов с анорексией, которые так боятся набрать лишний вес, что пытаются заменить нормальные продукты питания любыми веществами, не усваиваемыми организмом. Стоит отличать также истинную форму пикацизма от нарушений у пациентов, имеющих бредовые и сверхценные идеи. Ведь в таких ситуациях люди могут искренне верить, что питание несъедобными веществами приносит им пользу и даже лечит, что характерно, к примеру, для приверженцев уринотерапии.

Потребление несъедобной пищи может действительно оказаться опасным. У многих пациентов с такой патологией, которые перестают питаться должным образом, развиваются дефициты минералов и витаминов. Кроме того, определенные вещества при потреблении в пищу способны вызывать поражения пищеварительного тракта, из-за которых кишечник не может полноценно впитывать питательные элементы.

Достаточно распространенным осложнением пикацизма становятся отравления. Поедание несъедобного может вызывать банальное расстройство желудка, а может привести и к более серьезным проблемам. Так, прием в пищу красок, окрашенной штукатурки или эмали, может стать причиной постепенного отравления тяжелыми металлами и даже вызвать летальный исход. Иногда питание несъедобными веществами вызывает скопление съеденного в кишечнике. На фоне этого увеличивается вероятность развития непроходимости.

 

Также непроходимость может возникнуть и при потреблении волос либо шерсти, которая склонна формировать в желудке плотные формирования — безоары. Если их размер увеличивается, развивается закупорка кишечника. Многие несъедобные продукты являются источниками токсичных веществ. Неизвестно, как они могут повлиять на организм, но при накоплении их в тканях увеличивается вероятность развития раковых заболеваний различной локализации. Еще одно возможное последствие пикацизма, способное нанести серьезный вред здоровью — это инфицирование. Ведь при проглатывании земли, глины, фекалий и прочих абсолютно несъедобных веществ в организм попадают споры, бактерии, личинки паразитов и вирусы, которые могут вызвать серьезные болезни.

В некоторых случаях проглатывание острых предметов становится причиной нарушения целостности пищевода, стенок желудка либо кишечника. В такой ситуации возможно развитие серьезного кровотечения, несущего угрозу жизни. Поэтому при аномальной тяге к несъедобным веществам лучше обратиться к специалистам — терапевту и психиатру. Врач назначит ряд исследований для выявления причин такой патологии и подберет наиболее оптимальные методы их коррекции.

Лечение пикацизма зависит от причин его возникновения. В случаях нехватки минералов, назначаются специальные препараты содеращие необходимое количество микроэлементов и минералов в сочетании со специальной диетой. Если причина пикацизм имеет психическую природу возникновения, то лечение стоит проводить при помощи специальных препаратов под контролем психиатра.

Пикацизму особенно подвержены дети с аутизмом

Исследователи из Центра Маркуса по аутизму в Атланте изучили медицинские записи по лечению 11 детей с аутизмом, в возрасте от 3 до 19 лет, которые получили корректировочный курс поведенческой терапии, специально для предотвращения привычки пикацизма. Большинство детей имели также интеллектуальную инвалидность. Все дети были впервые обследованы на дефицит питательных веществ, которые иногда вызывают пикацизм.

В качестве примера был предложен случай - 19-летнего больного, который госпитализировался несколько раз, в связи с тем, что проглотил опасные предметы, включая таблетки хлора для очистки плавательного бассейна и открытую булавку. В группе риска - все дети, которые проглотили широкий спектр опасных объектов, включая: стекло, гвозди, мелкие игрушки, украшения, краски чипов, палки, камни и бумагу.

Программа поведенческого вмешательства состояла из 10-минутных сессий, в которых терапевт работал с ребенком, при наличии вблизи привлекательных на вид несъедобных предметов. Целью терапии, после проведения трех последовательных 10-минутных сессий, было - выработать у ребенка стойкое неприятие попыток проглотить или даже положить в рот несъедобные объекты.

Во всех случаях с детьми, кроме одного ребенка, программа вмешательство снизила количество попыток пикацизма более, чем на 90% (по сравнению с первой сессией). Трое из детей полностью прекратили есть несъедобные предметы, а еще пять достигли снижения попыток до 97% или более.

 

Наиболее эффективные стратегии

Количество необходимых сессий широко варьировалось для разных детей с тем, чтобы обуздать их привычку пикацизма. Для некоторых было достаточно трех сессий, для других требовалось проведения 87-ми. С учетом своих особенностей у каждого ребенка - терапевты использовали комбинацию подходов. Тем не менее, в этом варианте исследователи выявили сочетание трех стратегий, которые проявили себя особенно полезными:

  1. Поощрение ребенка небольшим удовольствием в виде утилизации или выбрасывания несъедобного объекта соответствующим образом, например, в мусорное ведро.
  2. Перенаправление внимания ребенка от несъедобного объекта на любимое занятие.
  3. Волевое влияние на ребенка с тем, чтобы блокировать его попытки есть несоответствующие объекты. Это может быть устное повеление или нежное, но твердое по намерению, физическое воздействие. Такая поведенческая терапия эффективна в краткосрочной перспективе, но, блокирование привычки не имеет продолжительного воздействия на сдерживание пикацизма.

Терапевты привлекали к участию в сессиях также и родителей, или других лиц, осуществляющих уход за ребенком, чтобы они могли изучить технику и продолжить ее применение дома.

«С результатами разной эффективности этот доклад подтверждает то, что мы знаем о необходимости индивидуализации программ лечения для каждого человека с аутизмом и пикацизма», - комментирует доктор Ригон. – «Необходимы дополнительные исследования по вопросу о том, как хорошо и как долго эти стратегии продолжают сдерживать пикацизм после завершения терапевтических сессий».

На последок хочется вспомнить о французском эстрадном артисте по имени Мишель Лотито удивлял зрителей в 20-м веке своей способностью есть почти все, что угодно: велосипеды, телевизоры, тележки из супермаркета и многое другое.

Мишель Лотито
Мишель Лотито

 

Началось все в 9 лет, когда Мишель, на глазах у друзей, разбил и съел стакан. Сам процесс поедания стекла мальчику понравился, вскоре он начал регулярно поедать стеклянные бутылки. Впрочем, это было только начало. Есть одно стекло вскоре стало скучно. И Мишель решил разнообразить свое меню.

Однажды на ярмарке, на глазах изумленной публики, Мишель Лотито разобрал по частям велосипед и съел его. Все прошло довольно гладко, вот только с цепью возникли проблемы, она застряла в горле, пришлось даже обратиться к врачу. Вскоре Мишель Лотито понял, что этот талант не должен пропадать просто так, он решил выступать как артист, поражая зрителей своим необычным аппетитом. Ел он все подряд: велосипеды, телевизоры, кровати, компьютеры. И, конечно, не забывал свое любимое блюдо – стекло.

Самое его большое достижение относится к 1980 году, когда он успешно доел самолет Cessna-150, на что ему потребовалось два года. Стенки желудка у Мишеля были вдвое толще, чем у обычного человека, что, по-видимому, позволяло ему избегать травм. По некоторым данным, он съел 9 тонн металла, к тому моменту, когда он скончался в 2007 году, ввиду естественных причин, не связанных с его необычной диетой.

Интересные случаи пикацизма:

Chen Dejun пьёт бензин 42 года (3 фото)

Девушка которая ест мыло и стиральный порошок

Источники:

sites.google.com/site/avameidinru/Home/cto-takoe-sensornaa-integracia/autizm-i-pikacizm

medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/pikatsizm_strannaya_i_opasnaya_bolezn/

psixika.ru/937-pikacizm-izvraschennye-pischevye-privychki.html

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
RaymondUnlic пишет:
Все необходимые изделия для жилья, огорода, транспорта также будничных бремя, какими клиенты трудятся повседневно
Torikax пишет:
Weve found the best royal dupe of Kate Middletons favourite pink Disney-esque evening dress. We all know that the
Мужик пишет:
Что гомосеки, где ващи оправдантя? А говорят что болезнь это что не мешает жизни человека.
Первый пишет:
Спасибо. Не все интересные факты перечислены в тексте. Я очень люблю этих птиц.