Снятие денег на кассах магазинов и других мест
Главная » Интересные Факты » Как снимать деньги на кассах магазинов


Как снимать деньги на кассах магазинов

Опубликовал Администратор
9-08-2019, 01:26
1 106
0

Когда всё уходит в онлайн, и мы привыкаем к интернету, нам предлагают снимать деньги в магазинах. Понятное дело, что это удобно для маленьких населённых пунктов. Но также для обналичников денег. Кстати, не только обналичивают деньги через банкоматы, но и наоборот закидывают на карты неизвестный нал. Возможно мы этим столкнёмся в ближайшее время. Но это интересно мошенникам и силовым структурам борющимися с преступлениями такого рода. Данная программа по снятию наличности уже действие в России. Но особого ажиотажа пока нет. Потому что проект запустили в места где всё в порядке с оплатой по карте или по телефону, ну или по другому предмету с NFC. Сейчас уже часами можно оплатить.

 

Благими намерениями оправдывают нововведение. Якобы в малых населённых пунктах с небольшим количеством банкоматов это упростит людям, получение наличных денег. И правда, в наше время редко люди получают зарплату наличным.

А вот снять наличные бывает проблема. Опять же для тех же маленьких городов и сёл, не говоря о дальних деревнях, где и магазинов то нет. В больших городах, банкоматы почти на каждом углу, и не проблема снять или положить наличку на карту.

Сейчас тестируются данные нововведения и они не обязательны. В разных регионах, небольшое количество банков и ритейлеров запустили данный эксперимент. И уже время покажет, как это выгодно.

 

На данный момент есть ряд ограничений. Снять можно до 5000 р. за раз, в зависимости от торговой точки. В некоторых экспериментальных магазинах, максимальная сумма для снятия составляет всего 2000 рублей. Так же нельзя просто подойти и попросить кассира обналичить карту. Для этого нужно что-то купить. Но и тут люди, не особо тратятся, а совершают покупки, для обналички денег, до 100 рублей. По этому вопросу уже поступили заявления в контролирующие органы, с вопросом: «не является ли это навязыванием услуг».

А теперь о проблемах. Не увеличит ли данный сервис, время ожидания на кассах? А как насчёт обналичников, не будут ли они пользоваться данными пунктами? В банкоматах, ведутся видеонаблюдение, будет ли такое на кассах в магазинах?

Может быть ещё какие то проблемы будут с данным сервисом, которые не видны на первый взгляд?

Ну а самим магазинам, выгода будет в небольшом проценте за совершённую операцию ну и навязывание продажи.

Жители страны смогут снимать деньги с банковских карт на кассах торговых точках по всей стране. Об этом сообщил заместитель главы Ассоциации банков России Алексей Войлуков. В настоящее время данная услуга действует в тестовом режиме у отдельных банков и магазинов.

 

По словам Войлукова, после распространения эксперимента на все российские регионы, удобство сервиса по снятию наличных на кассе в первую очередь оценят в небольших деревнях, сообщает ТАСС.

Как отмечает замглавы, использование услуги станет возможным при совершении какой-либо покупки, при этом торговые точки будут получать небольшую комиссию от банка за исполнение данной операции, поскольку иначе магазинам невыгодно предоставлять данную услугу. В Центробанке, а также ряде банков и ретейлеров, поддерживают расширение эксперимента. Услугу выдачи наличных на кассе уже запустили в Сбербанке, банке "Русский стандарт", а также Россельхозбанке.

 

В апреле 2019 года Международная платежная система Visa запустила в России пробный проект, который позволяет снимать наличные в кассе магазина. В начале года Visa предписала российским банкам к апрелю обеспечить возможность снять наличные в кассах магазинов по картам. В марте стало известно, что с июля запустить услугу по снятию наличных через кассы магазинов намерен Сбербанк. Предполагается, что услугой смогут также воспользоваться владельцы карт MasterСard и Visa.

 

Как сообщалось ранее, сервис должен позволить держателям карт Visa снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при обязательной оплате покупки картой. За один раз можно будет снять сумму, которая в эквиваленте не превышает $100.

В сентябре 2018 года подобный сервис запустила Masterсard, однако он реализован лишь в единственном магазине сети "Фасоль". Предельная сумма снятия — 5 тыс. руб. Для оказания такой услуги в России магазины должны получить статус банковского платежного агента.

 

В частности, система «Мастеркард» обратилась с соответствующим запросом в Федеральную антимонопольную службу. Предварительное решение, по словам зам.руководителя управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой, гласит, что данный сервис не вступает в противоречие с законом «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ и не несёт угрозы её ограничения.

Однако к проекту есть вопросы. В частности, по действующей за рубежом схеме «Mastercard» клиент получает право снять наличные в кассе только при совершении покупки.Там это условие не вызывает проблем. А вот у нас – вступает в противоречие с 16-й статьёй Закона от 07.02.1992  №2300-I «О защите прав потребителей» (последняя редакция – 01.05.2017), согласно которой покупателю нельзя навязывать дополнительные услуги или товары. Такие сделки закон даёт право признавать недействительными, с возмещением понесённых покупателем убытков. В связи с этим, «Сбербанк» прорабатывает вариант отмены этого условия: чтобы наличные можно было получать c карт в кассах магазинов без привязки к покупкам.

 

Вторая проблема обналичивания средств в кассе магазина – соответствие Федеральному закону от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (последняя редакция от 29.07.2017). По мнению партнёра адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павла Ивченкова, разрешение обналичивания денег через кассы супермаркетов приведёт к возникновению новых схем незаконного вывода денег, которые не сразу будет разгаданы и раскрыты государственными регуляторами.

 

Инструкция по снятию денег на кассе магазина

Как действует снятие денег с карты в кассе магазина сейчас за рубежом:

Клиент совершает покупку в магазине и расплачивается за товар банковской картой. Одновременно он запрашивает у кассира нужную ему сумму наличных для снятия.

Кассир добавляет к операции снятия со счёта карты стоимости покупки операцию «cashback», т.е. выдачу наличных в требуемом размере.

Клиент вводит ПИН-код, и после подтверждения операции с его карты списывается стоимость покупки + сумма для выдачи наличными.

Кассир выдаёт ему эту сумму (со счёта кассы она, соответственно, тоже списывается).

 

Как сделать в РФ:

Клиент просто обращается к кассиру магазина с просьбой выдать ему наличными такую-то сумму со счёта его банковской карты. Покупку в магазине при этом делать не обязательно.

Кассир вводит код соответствующей операции (на выдачу наличных), и запрашиваемую сумму;

Клиент вставляет карточку в POS-терминал, вводит ПИН-код и получает одобрение операции банком.

Сумма автоматически списывается со счёта карты и кассы магазина, а кассир отсчитывает клиенту деньги.

 

Услуга в других странах

В Соединённых Штатах и Великобритании данный сервис действует уже около 20ти лет. Если срочно потребовались наличные, их всегда можно получить в супермаркетах, аптеках, на заправках. Но для этого надо сделать покупку. Например, если хочешь получить наличными 20 долларов, то нужно что-то купить безналом на 5 долларов, и т.п. Ограниченного государством лимита выдаваемой суммы нет. Сами торговые сети и магазины его устанавливают. Обычно он составляет 100 долларов. Некоторые магазины и сети взимают комиссию за данную услугу (от 1 до 3 долларов).

Во Франции данная услуга есть, но она также ещё является для французов новой: данный сервис был введён совсем недавно, только в январе 2018 года. В стране можно снимать наличные деньги с банковских карт через POS-терминалы магазинных касс. Ограничение суммы – 60 евро.

 

В Германии получить наличные со своего счёта пластиковой карты можно на кассах крупных сетевых супермаркетов. Сервис касается только одной платёжной системы – ЕС («Eurochecks») – это пластиковые карты «Maestro». Услуга действительна уже порядка пяти лет, однако она не получила широкой популярности в Германии.

Нюансы

По оценкам экспертов, в крупных городах сервис снятия наличных с карты  и у нас не будет очень востребованным: банкоматов, особенно «Сбербанка», в таких населённых пунктах очень много.Но вот в городах местного значения и ещё более мелких населённых пунктах банкоматов гораздо меньше, и далеко не каждый находится в пределах пешей доступности. Чего нельзя сказать о сетевых магазинах: они есть уже везде.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Поэтому с введением сервиса обналичивания средств в кассах, банк, по сути, значительно расширит свою агентскую сеть, без затрат на установку и дальнейшее обслуживание большого числа новых банкоматов. С другой стороны, простимулирует жителей таких населённых пунктов не спешить снимать все деньги с карты: зачем, если эта услуга доступна в любом «магазине у дома»?

Эксперт одной из крупных федеральных торговых сетей говорит о привлекательности и взаимной выгоде, для всех сторон, данного сервиса. Однако сомневается в том, что услуга будет часто востребованной. Ведь статистика всех последних лет говорит о неуклонном росте именно безналичных форм оплаты: уже более половины всех покупок оплачивается «карточкой», а не наличными деньгами, и тенденция к росту сохраняется.

 

При этом пока что пилотные проекты распространяются в небольших магазинах, но уже в этом году сервис может заработать в тестовом режиме в торговой сети «Пятерочка», рассказали «Известиям» в X5 Retail Group. Другие крупные торговые сети: «Магнит», «Лента», «Ашан» — на данный момент этот вопрос не комментируют.

Однако сервис был доступен только в ряде магазинов, расположенных в Истринском районе Подмосковья. Как сообщалось, воспользоваться новой услугой можно при оплате любым средством доступа клиента к своему счету - картой или смартфоном, в который скачено банковское приложение с привязанной к нему действующей картой системы Visa. 

До этого, в марте 2019 года, Сбербанк анонсировал выход своего сервиса снятия наличных денег в кассе магазина - при условии, что в этом магазине клиент также покупает товар и оплачивает его картой.

Идею также поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам представителей ведомства, подобный сервис не нарушает законодательство и развивает безналичные платежи.

Для банков выдача наличных в торговых точках - это снижение нагрузки на банкоматы и возможность сделать сервис для клиентов более простым, комментирует инициативу основатель консалтингового агентства Bulad&Co Булад Субанов.

Услуга может стать популярной, особенно из-за того, что в магазин держатели карт заходят чаще, чем в банк, а похвастаться банкоматами в каждой торговой точке банки не могут.

Согласно статистике, количество банкоматов и отделений кредитных организации, где можно получить наличные средства, стремительно сокращается в последнее время. Так, только за прошлый год число отделений банков в России упало на 10,9%, а количество банкоматов сократилось на 5,5%.

 

Однако внедрение новой услуги вызывает у экспертов обеспокоенность за безопасность проведения операций.

«Разумеется, необходимо исключить возможность копирования данных с карты при обращении на кассу: номера карты, CVV-кода, даты истечения срока действия карты», - говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Впрочем, как отмечал директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин, новый сервис VISA предполагает такую же степень защиты, как и в случае с операциями в банкоматах.

Единственное, о чем всегда нужно помнить, добавляет он, - это сохранности ПИН-кода в тайне. Дынин советуем прикрывать при наборе ПИНа терминал рукой от чужих глаз, как обычно люди это делают при снятии наличных в банкомате, и не компрометировать другие данные карты.

 

Путиловский также предполагает, что при снятии денег через кассу, скорее всего, в торговых точках будет проводиться идентификация клиента по паспорту и сличение подписи на карте. Между тем, по данным Банка России, объём безналичных операций в прошлом году почти вдвое превысил количество операций по снятию наличных средств с карт.

Как сообщал Центробанк, сумма операций, произведённых с помощью банковских карт, составила 48 трлн рублей, в то время как объём наличных средств, который пользователи сняли с карт, составил 26,6 трлн. Чаще всего россияне использовали безналичный расчёт при оплате товаров и услуг. Так, доля таких банковских операций в общей доле составила 76%. Сумма – 21 трлн рублей.

При этом оставшиеся 14% операций по банковским картам были связаны с переводом средств с одного счёта на другой. Так, переводов с карты на карту было осуществлено на сумму 27,4 трлн рублей.

 

Приведённая выше информация говорит о том, что только глухим деревням, выгоден данный проект. А может кто-то из аферистов лоббирует это нововведение? Потому что по некоторым данным, процент за услугу обналичивай денег вырос в разы, с 2-3% до 15-20% в наше время.

Как это у нас бывает, лижбы не навредили. Может кому-то ещё интересно снимать наличность. Но в более-менее крупных городах и сёлах люди привыкли к удобству и надёжности безналичной оплаты товаров и услуг. Вот если подумать, то только на рынках остались места где наличку принимают. Так же различные бытовые и мелкие технические услуги, оплачиваем налом. Например, ремонт автомобилей или услуги строителей и сантехников.

Вспоминаются интересные годы позднего СССР и начала 90х 20 века, когда модно, удобно и молодёжно было оплачивать водкой.

Источники:

newizv.ru/news

potrebitel-expert.ru/torgovlya/obnalichivanie-deneg-s-karty-v-kasse-magazina/

gazeta.ru/business/2019/04/19/12310705.shtml 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К