А здесь у нас факты и самые интересные факты. Аргументы и интересное из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег, науке и многом другом. В этом разделе факты про всё интересное.



Как снимать деньги на кассах магазинов

Опубликовал История и Факты
9-08-2019, 01:26
257
0

Когда всё уходит в онлайн, и мы привыкаем к интернету, нам предлагают снимать деньги в магазинах. Понятное дело, что это удобно для маленьких населённых пунктов. Но также для обналичников денег. Кстати, не только обналичивают деньги через банкоматы, но и наоборот закидывают на карты неизвестный нал. Возможно мы этим столкнёмся в ближайшее время. Но это интересно мошенникам и силовым структурам борющимися с преступлениями такого рода. Данная программа по снятию наличности уже действие в России. Но особого ажиотажа пока нет. Потому что проект запустили в места где всё в порядке с оплатой по карте или по телефону, ну или по другому предмету с NFC. Сейчас уже часами можно оплатить.

 

Благими намерениями оправдывают нововведение. Якобы в малых населённых пунктах с небольшим количеством банкоматов это упростит людям, получение наличных денег. И правда, в наше время редко люди получают зарплату наличным.

А вот снять наличные бывает проблема. Опять же для тех же маленьких городов и сёл, не говоря о дальних деревнях, где и магазинов то нет. В больших городах, банкоматы почти на каждом углу, и не проблема снять или положить наличку на карту.

Сейчас тестируются данные нововведения и они не обязательны. В разных регионах, небольшое количество банков и ритейлеров запустили данный эксперимент. И уже время покажет, как это выгодно.

 

На данный момент есть ряд ограничений. Снять можно до 5000 р. за раз, в зависимости от торговой точки. В некоторых экспериментальных магазинах, максимальная сумма для снятия составляет всего 2000 рублей. Так же нельзя просто подойти и попросить кассира обналичить карту. Для этого нужно что-то купить. Но и тут люди, не особо тратятся, а совершают покупки, для обналички денег, до 100 рублей. По этому вопросу уже поступили заявления в контролирующие органы, с вопросом: «не является ли это навязыванием услуг».

А теперь о проблемах. Не увеличит ли данный сервис, время ожидания на кассах? А как насчёт обналичников, не будут ли они пользоваться данными пунктами? В банкоматах, ведутся видеонаблюдение, будет ли такое на кассах в магазинах?

Может быть ещё какие то проблемы будут с данным сервисом, которые не видны на первый взгляд?

Ну а самим магазинам, выгода будет в небольшом проценте за совершённую операцию ну и навязывание продажи.

Жители страны смогут снимать деньги с банковских карт на кассах торговых точках по всей стране. Об этом сообщил заместитель главы Ассоциации банков России Алексей Войлуков. В настоящее время данная услуга действует в тестовом режиме у отдельных банков и магазинов.

 

По словам Войлукова, после распространения эксперимента на все российские регионы, удобство сервиса по снятию наличных на кассе в первую очередь оценят в небольших деревнях, сообщает ТАСС.

Как отмечает замглавы, использование услуги станет возможным при совершении какой-либо покупки, при этом торговые точки будут получать небольшую комиссию от банка за исполнение данной операции, поскольку иначе магазинам невыгодно предоставлять данную услугу. В Центробанке, а также ряде банков и ретейлеров, поддерживают расширение эксперимента. Услугу выдачи наличных на кассе уже запустили в Сбербанке, банке "Русский стандарт", а также Россельхозбанке.

 

В апреле 2019 года Международная платежная система Visa запустила в России пробный проект, который позволяет снимать наличные в кассе магазина. В начале года Visa предписала российским банкам к апрелю обеспечить возможность снять наличные в кассах магазинов по картам. В марте стало известно, что с июля запустить услугу по снятию наличных через кассы магазинов намерен Сбербанк. Предполагается, что услугой смогут также воспользоваться владельцы карт MasterСard и Visa.

 

Как сообщалось ранее, сервис должен позволить держателям карт Visa снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при обязательной оплате покупки картой. За один раз можно будет снять сумму, которая в эквиваленте не превышает $100.

В сентябре 2018 года подобный сервис запустила Masterсard, однако он реализован лишь в единственном магазине сети "Фасоль". Предельная сумма снятия — 5 тыс. руб. Для оказания такой услуги в России магазины должны получить статус банковского платежного агента.

 

В частности, система «Мастеркард» обратилась с соответствующим запросом в Федеральную антимонопольную службу. Предварительное решение, по словам зам.руководителя управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой, гласит, что данный сервис не вступает в противоречие с законом «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ и не несёт угрозы её ограничения.

Однако к проекту есть вопросы. В частности, по действующей за рубежом схеме «Mastercard» клиент получает право снять наличные в кассе только при совершении покупки.Там это условие не вызывает проблем. А вот у нас – вступает в противоречие с 16-й статьёй Закона от 07.02.1992  №2300-I «О защите прав потребителей» (последняя редакция – 01.05.2017), согласно которой покупателю нельзя навязывать дополнительные услуги или товары. Такие сделки закон даёт право признавать недействительными, с возмещением понесённых покупателем убытков. В связи с этим, «Сбербанк» прорабатывает вариант отмены этого условия: чтобы наличные можно было получать c карт в кассах магазинов без привязки к покупкам.

 

Вторая проблема обналичивания средств в кассе магазина – соответствие Федеральному закону от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (последняя редакция от 29.07.2017). По мнению партнёра адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павла Ивченкова, разрешение обналичивания денег через кассы супермаркетов приведёт к возникновению новых схем незаконного вывода денег, которые не сразу будет разгаданы и раскрыты государственными регуляторами.

 

Инструкция по снятию денег на кассе магазина

Как действует снятие денег с карты в кассе магазина сейчас за рубежом:

Клиент совершает покупку в магазине и расплачивается за товар банковской картой. Одновременно он запрашивает у кассира нужную ему сумму наличных для снятия.

Кассир добавляет к операции снятия со счёта карты стоимости покупки операцию «cashback», т.е. выдачу наличных в требуемом размере.

Клиент вводит ПИН-код, и после подтверждения операции с его карты списывается стоимость покупки + сумма для выдачи наличными.

Кассир выдаёт ему эту сумму (со счёта кассы она, соответственно, тоже списывается).

 

Как сделать в РФ:

Клиент просто обращается к кассиру магазина с просьбой выдать ему наличными такую-то сумму со счёта его банковской карты. Покупку в магазине при этом делать не обязательно.

Кассир вводит код соответствующей операции (на выдачу наличных), и запрашиваемую сумму;

Клиент вставляет карточку в POS-терминал, вводит ПИН-код и получает одобрение операции банком.

Сумма автоматически списывается со счёта карты и кассы магазина, а кассир отсчитывает клиенту деньги.

 

Услуга в других странах

В Соединённых Штатах и Великобритании данный сервис действует уже около 20ти лет. Если срочно потребовались наличные, их всегда можно получить в супермаркетах, аптеках, на заправках. Но для этого надо сделать покупку. Например, если хочешь получить наличными 20 долларов, то нужно что-то купить безналом на 5 долларов, и т.п. Ограниченного государством лимита выдаваемой суммы нет. Сами торговые сети и магазины его устанавливают. Обычно он составляет 100 долларов. Некоторые магазины и сети взимают комиссию за данную услугу (от 1 до 3 долларов).

Во Франции данная услуга есть, но она также ещё является для французов новой: данный сервис был введён совсем недавно, только в январе 2018 года. В стране можно снимать наличные деньги с банковских карт через POS-терминалы магазинных касс. Ограничение суммы – 60 евро.

 

В Германии получить наличные со своего счёта пластиковой карты можно на кассах крупных сетевых супермаркетов. Сервис касается только одной платёжной системы – ЕС («Eurochecks») – это пластиковые карты «Maestro». Услуга действительна уже порядка пяти лет, однако она не получила широкой популярности в Германии.

Нюансы

По оценкам экспертов, в крупных городах сервис снятия наличных с карты  и у нас не будет очень востребованным: банкоматов, особенно «Сбербанка», в таких населённых пунктах очень много.Но вот в городах местного значения и ещё более мелких населённых пунктах банкоматов гораздо меньше, и далеко не каждый находится в пределах пешей доступности. Чего нельзя сказать о сетевых магазинах: они есть уже везде.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Поэтому с введением сервиса обналичивания средств в кассах, банк, по сути, значительно расширит свою агентскую сеть, без затрат на установку и дальнейшее обслуживание большого числа новых банкоматов. С другой стороны, простимулирует жителей таких населённых пунктов не спешить снимать все деньги с карты: зачем, если эта услуга доступна в любом «магазине у дома»?

Эксперт одной из крупных федеральных торговых сетей говорит о привлекательности и взаимной выгоде, для всех сторон, данного сервиса. Однако сомневается в том, что услуга будет часто востребованной. Ведь статистика всех последних лет говорит о неуклонном росте именно безналичных форм оплаты: уже более половины всех покупок оплачивается «карточкой», а не наличными деньгами, и тенденция к росту сохраняется.

 

При этом пока что пилотные проекты распространяются в небольших магазинах, но уже в этом году сервис может заработать в тестовом режиме в торговой сети «Пятерочка», рассказали «Известиям» в X5 Retail Group. Другие крупные торговые сети: «Магнит», «Лента», «Ашан» — на данный момент этот вопрос не комментируют.

Однако сервис был доступен только в ряде магазинов, расположенных в Истринском районе Подмосковья. Как сообщалось, воспользоваться новой услугой можно при оплате любым средством доступа клиента к своему счету - картой или смартфоном, в который скачено банковское приложение с привязанной к нему действующей картой системы Visa. 

До этого, в марте 2019 года, Сбербанк анонсировал выход своего сервиса снятия наличных денег в кассе магазина - при условии, что в этом магазине клиент также покупает товар и оплачивает его картой.

Идею также поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам представителей ведомства, подобный сервис не нарушает законодательство и развивает безналичные платежи.

Для банков выдача наличных в торговых точках - это снижение нагрузки на банкоматы и возможность сделать сервис для клиентов более простым, комментирует инициативу основатель консалтингового агентства Bulad&Co Булад Субанов.

Услуга может стать популярной, особенно из-за того, что в магазин держатели карт заходят чаще, чем в банк, а похвастаться банкоматами в каждой торговой точке банки не могут.

Согласно статистике, количество банкоматов и отделений кредитных организации, где можно получить наличные средства, стремительно сокращается в последнее время. Так, только за прошлый год число отделений банков в России упало на 10,9%, а количество банкоматов сократилось на 5,5%.

 

Однако внедрение новой услуги вызывает у экспертов обеспокоенность за безопасность проведения операций.

«Разумеется, необходимо исключить возможность копирования данных с карты при обращении на кассу: номера карты, CVV-кода, даты истечения срока действия карты», - говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Впрочем, как отмечал директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин, новый сервис VISA предполагает такую же степень защиты, как и в случае с операциями в банкоматах.

Единственное, о чем всегда нужно помнить, добавляет он, - это сохранности ПИН-кода в тайне. Дынин советуем прикрывать при наборе ПИНа терминал рукой от чужих глаз, как обычно люди это делают при снятии наличных в банкомате, и не компрометировать другие данные карты.

 

Путиловский также предполагает, что при снятии денег через кассу, скорее всего, в торговых точках будет проводиться идентификация клиента по паспорту и сличение подписи на карте. Между тем, по данным Банка России, объём безналичных операций в прошлом году почти вдвое превысил количество операций по снятию наличных средств с карт.

Как сообщал Центробанк, сумма операций, произведённых с помощью банковских карт, составила 48 трлн рублей, в то время как объём наличных средств, который пользователи сняли с карт, составил 26,6 трлн. Чаще всего россияне использовали безналичный расчёт при оплате товаров и услуг. Так, доля таких банковских операций в общей доле составила 76%. Сумма – 21 трлн рублей.

При этом оставшиеся 14% операций по банковским картам были связаны с переводом средств с одного счёта на другой. Так, переводов с карты на карту было осуществлено на сумму 27,4 трлн рублей.

 

Приведённая выше информация говорит о том, что только глухим деревням, выгоден данный проект. А может кто-то из аферистов лоббирует это нововведение? Потому что по некоторым данным, процент за услугу обналичивай денег вырос в разы, с 2-3% до 15-20% в наше время.

Как это у нас бывает, лижбы не навредили. Может кому-то ещё интересно снимать наличность. Но в более-менее крупных городах и сёлах люди привыкли к удобству и надёжности безналичной оплаты товаров и услуг. Вот если подумать, то только на рынках остались места где наличку принимают. Так же различные бытовые и мелкие технические услуги, оплачиваем налом. Например, ремонт автомобилей или услуги строителей и сантехников.

Вспоминаются интересные годы позднего СССР и начала 90х 20 века, когда модно, удобно и молодёжно было оплачивать водкой.

Источники:

newizv.ru/news

potrebitel-expert.ru/torgovlya/obnalichivanie-deneg-s-karty-v-kasse-magazina/

gazeta.ru/business/2019/04/19/12310705.shtml 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Garrybuh пишет:
Биотрин — это полностью натуральный гель для суставов, который способствует быстрому устранению проблем, восстановлению
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но
Стас пишет:
Банки никогда не исчезнут потому что одни люди на этом зарабатывают, а другие люди пытаются за счет этого выжить. Я