А здесь у нас факты и самые интересные факты. Аргументы и интересное из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег, науке и многом другом. В этом разделе факты про всё интересное.



Алкоголь разрушает ДНК человека

Опубликовал История и Факты
17-08-2019, 18:04
192
0

Регулярное и чрезмерное употребление алкоголя может вызвать изменения в ДНК человека, в результате которых тяга к выпивке становится еще сильнее. Так человек попадает в замкнутый круг, выбраться из которого очень сложно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (США), сообщается на сайте вуза.- Мы обнаружили, что у людей, которые много пьют, ДНК может меняться таким образом, что это заставляет их жаждать алкоголя еще больше, - отметил старший автор исследования, заслуженный профессор Дипак Саркар. - Это должно помочь объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью, разработать новые способы лечения или предотвращения наркозависимости.

 

Ученые сосредоточили свое внимание на двух генах, участвующих в контроле поведения при питье: PER2, влияющий на биологические часы организма, и POMC, регулирующий нашу систему реагирования на стресс.

В исследовании приняли участие несколько десятков человек. Среди них были и малопьющие, и регулярно потребляющие, и алкоголезависимые. Сравнивая эти группы, ученые обнаружили, что у последних двух оба гена изменились в результате процесса модификации под влиянием алкоголя, этот процесс называется метилированием. Также было зафиксировано снижение экспрессии генов или скорости, с которой они продуцируют белки. Эти изменения усиливаются с увеличением потребления алкоголя.

 

Кроме того участникам показывали различные изображения, связанные со стрессом, нейтральные или с алкогольными напитками, а затем демонстрировали пиво в натуральном виде. После этого им предлагалось попробовать напиток, в процессе чего оценивался уровень их мотивации выпить его. Ожидаемо тяга к алкоголю оказалась выше у тех, кто потребляет его чаще - они выпивали пива больше и быстрее.

В нашем организме алкоголь сначала превращается в ацетальдегид, а потом в уксусную кислоту, которая, в отличие от ацетальдегида, вполне безвредна и которая служит источником энергии в дальнейших метаболических процессах. Что до ацетальдегида, то он не только заставляет нас мучиться похмельем – он, как выяснили исследователи из Кембриджа, еще и повреждает ДНК. Эксперименты со стволовыми клетками крови показали, что ацетальдегид рвет обе цепи ДНК; как говорится в статье в Nature, если таких разрывов оказывается много, клетки их не успевают залатать, и в результате в геноме появляются неисправленные мутации, которые делящиеся клетки передают своим потомкам.

 

Английскими учеными из Совета медицинских исследований было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом расщепления в организме, этилового спирта, может вызвать необратимые повреждения ДНК.

Также было продемонстрировано, что клетки имеют 2 механизма, которые защищают их от разрушительного действия ацетальдегида.

Благодаря специальным ферментам токсин расщепляется, но если этого недостаточно и ацетальдегид, накапливаясь, начинает повреждение ДНК, тогда наступает стадия второго механизма, который восстанавливает повреждение ДНК благодаря белкам Фанкони.

Но когда белков Фелкони в организме недостаточно, организму, в том числе и ДНК, наносится непоправимый вред. Тоже самое происходило, когда алкоголь испытывали на беременных мышах.

 

Это доказывает тот факт, что пьянство способно приводить в организме к накоплению количества ацетальдегида, которого достаточно для нарушения работы механизмов защиты.

Полученные данные заставляют взглянуть нас по-новому на механизмы, благодаря которым оказывает алкоголь губительное действие на организм. Вот почему у людей при употреблении спиртных напитков часто происходит появление красных пятен на теле или покраснение лица или повышение температуры.

 

Ацетальдегид в уксусную кислоту превращает фермент альдегид дегидрогеназа 2. У мышей с испорченным геном альдегид дегидрогеназы мутации в ДНК возникали в четыре раза чаще, чем у мышей с нормальным ферментом. Мутации же, как известно, нередко приводят к раку. И, возможно, именно из-за особенностей в гене альдегид дегидрогеназы 2 жители Юго-Восточной Азии так часто болеют раком пищевода: их фермент работает плохо, поэтому в клетках накапливается слишком много ацетальдегида, который и создает онкогенные мутации. С другой стороны, некоторые онкологические заболевания действительно часто возникают при злоупотреблении алкоголем. Но, как бы то ни было, полученные результаты предстоит проверить не только на стволовых клетках крови, но и на других клетках, и желательно взятых у человека.

 

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году более трех миллионов человек умерли от вредного употребления алкоголя. Это 5 процентов всех смертей в мире. Более трех четвертей смертей, вызванных алкоголем, пришлись на мужчин. Вредное употребление алкоголя также вызвало 5,1 процента мировых заболеваний и травм.

 

Источники:

www.nkj.ru/facts/32947/

https://rg.ru/2019/01/31/alkogol-meniaet-dnk.html 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
RaymondUnlic пишет:
Все необходимые изделия для жилья, огорода, транспорта также будничных бремя, какими клиенты трудятся повседневно
Torikax пишет:
Weve found the best royal dupe of Kate Middletons favourite pink Disney-esque evening dress. We all know that the
Мужик пишет:
Что гомосеки, где ващи оправдантя? А говорят что болезнь это что не мешает жизни человека.
Первый пишет:
Спасибо. Не все интересные факты перечислены в тексте. Я очень люблю этих птиц.