Алкоголь разрушает ДНК человека

Опубликовал Администратор
17-08-2019, 18:04
896
0

Регулярное и чрезмерное употребление алкоголя может вызвать изменения в ДНК человека, в результате которых тяга к выпивке становится еще сильнее. Так человек попадает в замкнутый круг, выбраться из которого очень сложно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (США), сообщается на сайте вуза.- Мы обнаружили, что у людей, которые много пьют, ДНК может меняться таким образом, что это заставляет их жаждать алкоголя еще больше, - отметил старший автор исследования, заслуженный профессор Дипак Саркар. - Это должно помочь объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью, разработать новые способы лечения или предотвращения наркозависимости.

 

Ученые сосредоточили свое внимание на двух генах, участвующих в контроле поведения при питье: PER2, влияющий на биологические часы организма, и POMC, регулирующий нашу систему реагирования на стресс.

В исследовании приняли участие несколько десятков человек. Среди них были и малопьющие, и регулярно потребляющие, и алкоголезависимые. Сравнивая эти группы, ученые обнаружили, что у последних двух оба гена изменились в результате процесса модификации под влиянием алкоголя, этот процесс называется метилированием. Также было зафиксировано снижение экспрессии генов или скорости, с которой они продуцируют белки. Эти изменения усиливаются с увеличением потребления алкоголя.

 

Кроме того участникам показывали различные изображения, связанные со стрессом, нейтральные или с алкогольными напитками, а затем демонстрировали пиво в натуральном виде. После этого им предлагалось попробовать напиток, в процессе чего оценивался уровень их мотивации выпить его. Ожидаемо тяга к алкоголю оказалась выше у тех, кто потребляет его чаще - они выпивали пива больше и быстрее.

В нашем организме алкоголь сначала превращается в ацетальдегид, а потом в уксусную кислоту, которая, в отличие от ацетальдегида, вполне безвредна и которая служит источником энергии в дальнейших метаболических процессах. Что до ацетальдегида, то он не только заставляет нас мучиться похмельем – он, как выяснили исследователи из Кембриджа, еще и повреждает ДНК. Эксперименты со стволовыми клетками крови показали, что ацетальдегид рвет обе цепи ДНК; как говорится в статье в Nature, если таких разрывов оказывается много, клетки их не успевают залатать, и в результате в геноме появляются неисправленные мутации, которые делящиеся клетки передают своим потомкам.

 

Английскими учеными из Совета медицинских исследований было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом расщепления в организме, этилового спирта, может вызвать необратимые повреждения ДНК.

Также было продемонстрировано, что клетки имеют 2 механизма, которые защищают их от разрушительного действия ацетальдегида.

Благодаря специальным ферментам токсин расщепляется, но если этого недостаточно и ацетальдегид, накапливаясь, начинает повреждение ДНК, тогда наступает стадия второго механизма, который восстанавливает повреждение ДНК благодаря белкам Фанкони.

Но когда белков Фелкони в организме недостаточно, организму, в том числе и ДНК, наносится непоправимый вред. Тоже самое происходило, когда алкоголь испытывали на беременных мышах.

 

Это доказывает тот факт, что пьянство способно приводить в организме к накоплению количества ацетальдегида, которого достаточно для нарушения работы механизмов защиты.

Полученные данные заставляют взглянуть нас по-новому на механизмы, благодаря которым оказывает алкоголь губительное действие на организм. Вот почему у людей при употреблении спиртных напитков часто происходит появление красных пятен на теле или покраснение лица или повышение температуры.

 

Ацетальдегид в уксусную кислоту превращает фермент альдегид дегидрогеназа 2. У мышей с испорченным геном альдегид дегидрогеназы мутации в ДНК возникали в четыре раза чаще, чем у мышей с нормальным ферментом. Мутации же, как известно, нередко приводят к раку. И, возможно, именно из-за особенностей в гене альдегид дегидрогеназы 2 жители Юго-Восточной Азии так часто болеют раком пищевода: их фермент работает плохо, поэтому в клетках накапливается слишком много ацетальдегида, который и создает онкогенные мутации. С другой стороны, некоторые онкологические заболевания действительно часто возникают при злоупотреблении алкоголем. Но, как бы то ни было, полученные результаты предстоит проверить не только на стволовых клетках крови, но и на других клетках, и желательно взятых у человека.

 

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году более трех миллионов человек умерли от вредного употребления алкоголя. Это 5 процентов всех смертей в мире. Более трех четвертей смертей, вызванных алкоголем, пришлись на мужчин. Вредное употребление алкоголя также вызвало 5,1 процента мировых заболеваний и травм.

 

Источники:

www.nkj.ru/facts/32947/

https://rg.ru/2019/01/31/alkogol-meniaet-dnk.html 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Самое вредное мясо
Интересная Еда
Когда появились первые брюки
Интересная Одежда
Как умер Фрэнсис Бэкон
Интересные Мужчины
Гены древних гоминидов
Интересные Факты
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!