Интересные люди, факты о жизни людей. В этой категории разные истории и статьи о людях, их деяниях, поступках и жизни. А вы, знаете интересных людей? У нас, много интересного о людях



В Индии родители отказываются жертвовать почку умирающему ребенку, потому что она девочка

Опубликовал История и Факты
4-09-2019, 01:03
100
0

Что вы знаете про Индию? Курорты, специи, фильмы? А знаете, что там до сих пор дикие обычаи? 16 летняя девушка из Индии ждет своей смерти от острой почечной недостаточности, потому что ее родители отказываются пожертвовать ей одну из своих почек, из-за того что она - не мальчик.Девушка по имени Канчан Кумари из деревни Авгиль что в районе города Шахпур, тяжело заболела в середине 2019 года. После чего была доставлена в больницу с жалобами на сильные боли в области живота и спины.

 

Проведя серию анализов, врачи вынесли ужасный приговор - острую почечную недостаточность и сказали семье, что ей срочно нужна пересадка почки, чтобы увеличить шансы на выживание. К сожалению, ни один из ее родителей не выразил какой-либо заинтересованности в том, чтобы пожертвовать одну из почек дочке. Потому что она девочка. И это в стиле простых индийцев, которые женщину за человека не считают. Точнее человек, но не полноценный, о котором и беспокоится не надо.

В Индии культ мужчин, и касты до сих пор. Какой им там социализм, с древними обычаями рабства и унижения. Кастовая система доказывает это.

«Никто не пожертвует свои почки женщине», - сказал отец Рамашрай Ядав, местному репортеру во время интервью. Может показаться шоком, но мать девочки тоже не проявила желание спасти свою дочь.

Отказ родителей помочь умирающей дочери вызвал шок во всем мире после того, как эта история получила огласку в мировых СМИ. Но даже дедушка несчастной девочки оправдал родителей. Он объяснил что, если отец или мать пожертвует почку, это может поставить под угрозу выживание всей семьи.

 

«Если отец отдаст ей свою почку, то он не сможет работать и зарабатывать деньги, с одной почкой. Под угрозой будет вся семья. Неизвестно смогут ли потом родственники выжить. Так как отец заболевшей дочери единственный кто зарабатывает деньги» - сказал дедушка Балешвар Ядав в интервью Times. Индия.

«Врачи сказали, что обе ее почки перестали функционировать, и ей срочно нужна пересадка. Помимо почек, нужно найти на операцию 100 000 долларов. Но даже при этих условиях нет 100% гарантии на выздоровление».

Это правда, что семья Канчаны Кумари слишком бедна, чтобы позволить себе оплатить пересадку и стоимость операции. Индийские СМИ сообщают, что родители, даже не пытались найти другого донора или искать помощи в других местах. Они просто забрали свою дочь домой, чтобы заботиться о ней самим.

Трагическая история Канчана Кумари была впервые опубликована 27 июля и быстро распространилась по всему миру. Многие предлагали ей финансовую помощь, но все еще остается вопрос, кто будет донором.

Эта история ещё раз напоминает о судьбе индийских женщин.

В мире существует целый ряд развитых государств, где в равной мере одинаково соблюдаются права мужчин и женщин. В Индии же в некоторых семьях сознательно убивают новорожденных девочек, так как они не смогут продолжить род. Это всё отголоски старых кровавых традиций.

От 100 до 500 тысяч девочек убивают ежегодно в стране, только по причине их гендерной принадлежности. Здесь практикуют селективные аборты, которые официально были запрещены еще в 1994 году. Те девочки, которым удается выжить, часто унижаются всю жизнь со стороны мужского населения. Если говорить о медицине, то больше внимания и уважения, говоря о вакцинациях и лечении, проявляют к мальчикам и мужчинам.

 

Незавидная судьба у индийских женщин как и подавляющего большинства индийского народа.

В мире существует целый ряд развитых государств, где в равной мере одинаково соблюдаются права мужчин и женщин. В Индии же в некоторых семьях сознательно убивают новорожденных девочек, так как они не смогут продолжить род. От 100 до 500 тысяч девочек убивают ежегодно в стране, только по причине их гендерной принадлежности. Здесь практикуют селективные аборты, которые официально были запрещены еще в 1994 году. Те девочки, которым удается выжить, часто унижаются всю жизнь со стороны мужского населения. Если говорить о медицине, то больше внимания и уважения, говоря о вакцинациях и лечении, проявляют к мальчикам и мужчинам.

О жизни и положении женщин в индийском обществе россияне, как правило, узнают по фильмам из болливудской классики, в которых жизнерадостные красавицы в ярких сари (традиционная женская одежда в Индии) поют и танцуют под восторженное ликование мужчин. Между тем, реальная картина отнюдь не внушает оптимизма – по результатам недавнего опроса, проведенного фондом Thomson Reuters, Индия заняла первую строчку в списке самых опасных для женщин стран мира, потеснив Афганистан, Сирию и Саудовскую Аравию.

 

Исследование показывает, что каждый час против представительниц прекрасного пола в Индии совершаются около 40 преступлений. В каком-то смысле это является парадоксом, поскольку ни в одной другой стране Южной Азии (да и Азии в целом) женщины не играют столь видную роль в политической и общественной жизни. Вместе с тем, глубокие патриархальные корни, численное превосходство мужского населения и ряд изъянов в судебно-правовой системе Индии служат причинами того, что женщины здесь ежедневно становятся жертвами преступлений, прежде всего, на сексуальной почве.

Индуистская мифология изобилует яркими и сильными женскими образами, на долгие годы определившими каноны поведения для девушек в этой южноазиатской стране. Созданные в древности образы верных жен, готовых пожертвовать жизнью ради своих мужей, до сих пор чтутся в Индии.

Одним из таких образов, несомненно, является Сати – аватара (перевоплощение) супруги Шивы – богини Парвати. Как рассказывает нам древний эпос "Махабхарата", Сати бросилась в огонь и сгорела заживо, когда ей не удалось стать женой бога, чтобы ее заветная мечта осуществилась в следующей жизни.

 

Этим же словом впоследствии стал именоваться древний индуистский обычай самосожжения вдов на погребальных кострах своих мужей. Возникновение ритуала "сати" (буквально "добродетельная" — ред.) восходит к началу 1 тысячелетия до Рождества Христова, а широкое распространение он получил уже в первые века новой эры. В позднее средневековье были зафиксированы даже случаи массового самосожжения женщин, которые предпочитали погибнуть, но не попадать в плен врагам.

Добровольное следование за мужем на погребальный костер считалось признаком высшего благочестия и супружеской верности индуски, особенно из высших каст. Самосожжение, хоть и не является непременной обязанностью, "дарует женщине столько же лет небесного блаженства, сколько насчитывается (в соответствии с традиционными поверьями — ред.) волосков на теле — 35 миллионов". Живую же вдову ожидала незавидная участь — по некоторым данным, она была обязана до конца своих дней носить траурную одежду, спать на полу и есть один раз в сутки. Выйти замуж во второй раз — более того, даже произнести имя другого мужчины, — женщина не могла.

Многие древние обычаи отмирают в Индии с большим трудом, особенно в сельской ее части. Поэтому, несмотря на то, что законодательно сати был запрещен в Индии англичанами еще в 19 веке, случаи совершения этого ритуала имеют место до сих пор, приводя к сооружению святилищ на месте сожжения и возникновению соответствующих культов. Один из громких эпизодов на эту тему произошел в 2005 году — тогда в одной из деревень возле Аджмера (штат Раджастан) посмотреть на самосожжение собрались около 10 тысяч человек. Когда в дело вмешалась полиция, которая арестовала и саму женщину, и ее родственников, недовольные граждане принялись избивать стражей порядка за недопустимое, с их точки зрения, вмешательство.

  

Важными факторами, во многом определившим облик современной Индии, стали женский инфантицид (убийство младенцев женского пола) и дородовый выбор пола ребенка, которые практиковались здесь столетиями и, несмотря на формальный запрет, продолжают существовать и сегодня. У этих двух явлений множество причин: это и общая бедность, и потребность в тяжелом физическом труде, и древний обычай даури, обязующий семью невесты платить семье жениха, а также покрывать все расходы, связанные со свадьбой. Свадьба, кстати, зачастую оборачивается для родителей невесты тяжким бременем, и, чтобы выдать дочерей замуж, главе семейства приходится брать на себя неоплатные долги.

Примечательно, что такое положение вещей стало характерной чертой более позднего времени. В древности в Индии был более широко распространен обычай, при котором жених платил отцу своей возлюбленной брачный выкуп. Нередки были случаи, когда семье молодого человека приходилось платить этот выкуп по частям, и долговое обязательство ложилось на плечи не самого жениха, а его отца.

 

Система даури в ее нынешнем виде поддерживает идею о том, что мужчины являются более ценными членами общества и обладают врожденными привилегиями. На практике это выглядит следующим образом: еще до официальной помолвки две семьи составляют список, в котором помимо расходов на свадьбу и сопутствующие ей ритуалы, как правило, фигурируют недвижимость, автомобили, драгоценные украшения, бытовые приборы, подарки родственникам и дорогим гостям, и прочее. Соответственно, если что-то из этого перечня не будет представлено в срок, то свадьба может сорваться в любой момент, в том числе непосредственно в момент ее проведения. По этому поводу известны случаи, когда девушки отправлялись с расстроенной свадьбы прямиком в полицию, требуя от семьи жениха вернуть даури после несостоявшегося бракосочетания.

Огромные расходы, связанные с выданьем дочерей замуж, являются одной из главных причин женского инфантицида в Индии, преимущественно, в аграрных районах. Согласно официальным данным, только за последнее время в стране на свет появились 21 миллион девочек, которые оказались не нужны своим родителям. Власти пытались разными способами решить эту проблему, принимая законы по защите детей как на федеральном, так и на региональном уровнях. Тем не менее, несмотря на предпринимаемые усилия, фемицид существенно отразился на демографической ситуации, и сегодня в 1,3-миллиардной Индии на 110 родившихся мальчиков приходится 100 девочек. Чтобы искоренить селективные аборты, правительство запретило врачам сообщать родителям пол будущего ребенка вплоть до его рождения, однако во многих подпольных клиниках это сделать все равно можно. В среднем такая процедура стоит сегодня порядка 100$ (6-7 тысяч рупий).

 

Можно смело сказать, что в индии, корову больше любят и почитают чем женщину.

Кстати, уже была статья про почки и Индию. Там недовольный приданным муж, сговорился с врачами из местной больницы, которые под надуманным предлогом провели операцию над его женой и вырезали почку. А когда женщина обнаружила что ей сделали, то индийский муж сказал о том, что это компенсация за слишком маленькое приданое.

Кстати, на любое действие есть противодействие.

В 2005 году в одной из самых бедных областей Северной Индии Бунделкханде возникла организация под названием Gulabi Gang («Розовая банда»). Она состоит исключительно из женщин и не сотрудничает с местными чиновниками.

Основательницей и главным идейным вдохновителем «Розовой банды» является Сампат Пал Деви, которая вышла замуж в 12 лет за продавца мороженого, а в 15 родила первого ребенка. Она собрала женщин-активисток, чтобы защищать обездоленных и бороться с несправедливостью. Да вот так для одной из ядерных держав, является нормой ранние сексуальные отношения и браки.

Участницы Gulabi Gang решили, что раз полиция и местные власти не могут найти управу на преступников и мошенников, а нередко даже являются их пособниками, то остается один выход – бороться с ними с помощью физической силы. Женщины вооружились лати – боевыми индийскими посохами – и взялись наказывать тех, кто злоупотребляет своим положением.

Изначально движение было создано, чтобы помочь женщинам, страдающим от насилия в семье, но теперь оно обратилось также к проблемам неравенства и угнетения женщин. Активистки колотят мужчин, которые бросают или бьют своих жен, штурмуют полицейские участки и нападают на коррумпированных чиновников.

 

Теперь они там, кое где власть.

Большая часть членов «Розовой банды» – женщины из бедных семей, принадлежащих к низшей касте далиты (неприкасаемые).

«Женщины вступают в Gulabi Gang, потому что страдают от несправедливости, являются жертвами насилия в семье и не видят выхода из сложившейся ситуации, – говорит одна из участниц движения Суман Синх. – Все наши женщины способны противостоять мужчинам, если им дать в руки лати».

Со временем Gulabi Gang начала обретать массовый характер. Сегодня группа действует в городах Мератх, Банда, Биджнор и других местах Северной Индии, а количество ее участниц превышает 400 тысяч женщин.

Все они не просто наказывают своих обидчиков, но и борются с гендерной дискриминацией по всей Индии.

«Нам не нужны пожертвования или подачки, мы не хотим поблажек. Дайте нам работу, справедливо за нее заплатите и верните нам наше достоинство», – говорит Пал Деви.

Настоящей победой участницы движения считают то, что к ним начали присоединяться мужчины. Например, 7 тысяч жителей города Банда попросили «Розовую банду» помочь им добиться выдачи компенсации за испорченный урожай.

Ну что вы теперь скажете про Индию? Круто там жить, особенно женщине? Если у вас были о далёкой и сказачной стране, то запомнить, сказка эта только для богатых туристов. А люди там живут за чертой бедности и не многим удаётся подняться до уровня сытости, образованности, предметов личной гигиены, горячей воды, канализации, водопровода и прочего. Что для нашей жизни стало обыденностью, а ценность упала до уровня «должно быть обязательно, полюбому»

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
RaymondUnlic пишет:
Все необходимые изделия для жилья, огорода, транспорта также будничных бремя, какими клиенты трудятся повседневно
Torikax пишет:
Weve found the best royal dupe of Kate Middletons favourite pink Disney-esque evening dress. We all know that the
Мужик пишет:
Что гомосеки, где ващи оправдантя? А говорят что болезнь это что не мешает жизни человека.
Первый пишет:
Спасибо. Не все интересные факты перечислены в тексте. Я очень люблю этих птиц.