А здесь у нас факты и самые интересные факты. Аргументы и интересное из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег, науке и многом другом. В этом разделе факты про всё интересное.



Как взыскать долги с ООО

Опубликовал История и Факты
7-09-2019, 13:17
55
0

Как взыскать долги с компании? Можно ли привлечь руководство компании к имущественной ответственности? К сожалению, не всегда удается решить проблемы невозврата долга «мирным путем», без привлечения должников к ответственности. В этом случае предприятие вынуждено стать частью судебного процесса, который может затянуться надолго.

 

Взыскание задолженности с ООО будет рассматриваться в арбитражном суде только по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования) контрагенту, если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором (п.5 ст.4 АПК). Документы, которые подтверждают направление претензии ответчику (например, уведомление о вручении отправления), необходимо приложить к исковому заявлению (пп.7 п.1 ст.126 АПК РФ).

Из данного правила есть исключения. Существует ряд споров, по которым досудебную претензию в обязательном порядке подавать не нужно. Например, о несостоятельности (банкротстве), по корпоративным спорам.

Но в любом случае, досудебное урегулирование спора при любых обстоятельствах окажется действенной мерой, даже в том случае, когда такая процедура не является обязательной.

 

Если не удалось договориться с контрагентом, то впоследствии в судебных баталиях суду будут представлены доказательства предпринятых кредитором мер по урегулированию ситуации мирным путем.

Первым этапом мирного разрешения проблемы возврата долгов будут переговоры с контрагентом. 

Обе стороны спора заинтересованы в экономии финансовых средств. Переводя дело в русло разбирательств с привлечением государственных органов, должник может увеличить свои обязательства в разы, что крайне невыгодно для него. 

Взыскание долгов с ооо

Должник должнику рознь: один не платит долги, потому что не может, другой – потому что не хочет. Первая категория включает как компании с временными трудностями, так и фирмы с хроническими финансовыми проблемами. Вторая категория объединяет просто «скупых» контрагентов и откровенных мошенников.

 

Поэтому, чтобы знать, в какой момент переходить от пассивного ожидания к активным действиям по возврату долга, и какие меры предпринимать в отношении конкретного должника-ООО, нужно получить о контрагенте максимум информации.

Оценить риск мошенничества со стороны должника и наличие/отсутствие у компании возможностей для выполнения долговых обязательств позволит анализ репутации и финансовых ресурсов ООО.

Кредитору следует по крупицам собрать информацию о должнике. Запросить у контрагента напрямую и/или найти в открытых источниках.

Рассчитать платежеспособность и ликвидность, главные показатели финансового состояния организации, можно на основе данных из бухгалтерского баланса, который можно получить на сайте Росстата.

Но самая важная информация о должнике – его расчётных счетах, остатке денежных средств на текущую дату, наличии имущества, доступна исключительно через специалистов, профессионально занимающихся взысканием долгов ООО.

 

Внесудебное взыскание долгов, в процессе которого будет налажен продуктивный диалог, имеет шансы закончиться мирно. Оно с большой вероятностью удовлетворит потребности оппонентов хотя бы частично (взаимозачет, погашение частями, реструктуризация долга).

Если контрагент не хочет идти на контакт (не отвечает на звонки, на электронную почту и т.п.), то в его адрес направляется досудебная претензия о погашении долга. Само по себе направление официального документа говорит о серьезности намерений поставщика и возможного обращения в суд.

Утвержденной формы претензии нет, однако существует судебная практика по вопросам соблюдения претензионного порядка, которую нельзя не учитывать.

Претензия составляется в письменном виде. Претензию можно напечатать или написать от руки. Закон не ставит ограничений в части исполнения самого текста. Также нет определенной формы претензии. Есть общие требования к содержанию претензии. То есть нижеизложенные данные должны быть указаны в претензии:  

  • наименование организации (индивидуального предпринимателя);
  • изложение возникшей проблемы;
  • ссылки на законодательные нормы, регулирующие нарушение договорных обязательств контрагентом;
  • требования кредитора;
  • дата, подпись. Анонимные письма другая сторона (должник) вправе не рассматривать.

Претензия отправляется заказным письмом и обратным уведомлением или вручается под подпись в двух экземплярах, один из которых остается у арендодателя. 

 

В случае не удовлетворения досудебной претензии в течение 30 календарных дней, если иной срок не установлен договором, кредитор вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. 

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА С ООО ЧЕРЕЗ СУД

Если предпринятые шаги не дали никакого результата, кредитору ничего не остается, как обратиться в суд. 

Взыскание долга с ООО через суд позволит получить не только сумму основного долга, но и пени, неустойку, компенсацию убытков и судебных расходов.

Исковое заявление должно быть подано вместе с оригиналами первичных учетных документов (договор, товарная накладная, акт выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактура, банковская выписка и пр.)., свидетельствующих о том, что поставщик передал товар, выполнил работу, оказал услугу покупателю.

В качестве доказательств исполнения обязательств кредитором используются накладные, акты приема-передачи, расписки покупателя, доверенности на получение товарно-материальных ценностей. При этом на накладных, актах приема-передачи должна быть подпись покупателя.

В противном случае поставщик не сможет доказать, что товар был фактически получен покупателем (постановление АС Московского округа от 24.07.2017 г. №А40-136059/2016).

Если у истца есть информация, что контрагент в скором времени планирует избавиться от своего имущества, то кредитор вправе заявить об аресте имущества должника.

 

На практике, выиграв суд, кредитор не может взыскать долги с ООО, потому что нет имущества и денежных средств на балансе должника.

Не секрет, что для избавления от «плохих» долгов, затевается процедура реорганизации компании. Вновь созданной компании передается часть активов и обязанностей реорганизуемой компании без прекращения деятельности последней (п.1 ст.55 Закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ).

Накапливая долги перед контрагентами, имея убытки в отчетности, компания принимает решение перевести бизнес на новую компанию.

При этом убыточная компания, с огромными долгами перед кредиторами, неликвидными («плохими») активами, в дальнейшем, банкротится.

А вновь созданная компания, куда переведены активы, не имеет на балансе кредиторской задолженности, в т.ч. и по налоговым обязательствам.

Основными признаками, свидетельствующими о преднамеренном (фиктивном) банкротстве реорганизуемой компании, является передача активов вновь выделенной компании, в результате которой реорганизуемая компания неспособна удовлетворить требования кредитора (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2016 г. №А59-5465/2014).

Важно!

Банкротство ООО с возложением субсидиарной ответственности на учредителя компании порой является единственным способом взыскать долг. Однако ответственность по долгам ООО учредители несут лишь в том случае, когда возникновение задолженности стало следствием их недобросовестных или неразумных действий (постановление ФАС Поволжского округа от 22.07.2014 г. №А57-17877/2011).

 

При этом привлечение к субсидиарной ответственности участника ООО возможно, только при условии, что имущества самого должника недостаточно для расчетов с кредиторами. Привлечение к субсидиарной ответственности требует мощной доказательной базы.

Как ограничить должнику выезд за границу?

Пристав вправе на шесть месяцев ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации, если: должник уведомлен о возбуждении исполнительного производства, основанием для взыскания является судебный акт, истёк 5-дневный срок для добровольного исполнения судебного акта, долг превышает 30 000 рублей (а по социально важным взысканиям – алиментам, компенсации морального вреда и т.п. – 10 000 рублей).

Если сумма взыскания от 10 000 до 30 000 рублей, то такая мера может быть применена по истечении двух месяцев, предусмотренных для добровольного исполнения судебного акта. Если спустя шесть месяцев после вынесения судебного акта должник всё ещё не погасил задолженность, пристав может повторно наложить запрет на выезд за пределы России.

Взыскателю важно отслеживать завершение указанных сроков и напоминать приставу о необходимости повторного вынесения постановления об ограничении должнику выезда за границу.

 

Как судебные приставы продают имущество должника?

В первую очередь производится обращение взыскания на денежные средства должника. До тех пор, пока не будут проверены все его банковские счета, арестованное имущество на реализацию выставляться не будет. Поэтому важно узнать, проверены ли имеющиеся счета должника, есть ли в деле ответы банков. В случае если денег на банковских счетах должника нет или их недостаточно, пристав начинает оценку и реализацию арестованного имущества. Оценку и продажу имущества должника осуществляют специализированные организации.

На открытых торгах в форме аукциона продаются: вещи дороже 500 000 рублей, недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, заложенное имущество, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметы, имеющие историческую или художественную ценность. Организацией и проведением торгов занимается Росимущество. Информация о реализации имущества на торгах публикуется в периодических изданиях и на сайте торгов. Если имущество не будет продано после первых торгов, то судебный пристав-исполнитель снижает его стоимость на 15% и снова выставляет на торги. В случае если и повторные торги не состоялись, пристав предлагает взыскателю забрать нереализованное имущество с уменьшением стоимости на 25% от начальной цены в счёт погашения долга. Если взыскатель в течение пяти дней после получения предложения не забирает нереализованное имущество, то оно возвращается должнику.

 

По закону, реализация имущества проводится в течение двух месяцев, но на практике эта процедура занимает трех месяцев до двух лет (это зависит от расторопности пристава, оценщика, реализатора, а также от вовлеченности в процесс реализации самого взыскателя). Нельзя не упомянуть и об упрощённом порядке реализации имущества стоимостью менее 30000 рублей. В случае наложения ареста на такое имущество должник вправе в течение десяти дней со дня извещения об оценке подать ходатайство о самостоятельной его реализации. Пристав может предоставить должнику возможность продать имущество в течение десяти дней. У взыскателя после получения оценки имущества тоже есть десять дней для подачи ходатайства об оставлении имущества за собой.

В случае отсутствия ходатайства о самостоятельной реализации со стороны должника или безуспешной реализации имущества должником судебный пристав-исполнитель предлагает имущество взыскателю в счёт погашения долга. Если взыскатель отказывается его принять, имущество передаётся на принудительную реализацию в обычном порядке. Таким образом, должнику первому предоставляется право реализовать имущество стоимостью менее 30000 рублей. Затем право забрать имущество в счёт долга предоставляется взыскателю.

Если взыскателей, подавших ходатайство, несколько, то первым будет тот, чьи требования выше в очерёдности, установленной ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве, а если взыскатели относятся к одной очереди – тот, чей лист поступил на принудительное исполнение ранее другого. Важно учитывать, что у должника-гражданина имеется исполнительский иммунитет, установленный ст. 446 ГПК РФ. Не подлежит реализации жилое недвижимое имущество, являющееся единственным пригодным для проживания должника и его семьи. Споры относительно предоставления иммунитета на многометражные дома и квартиры должника по-прежнему не утихают. Конституционный суд РФ рекомендовал законодателю разработать необходимую законодательную базу для преодоления иммунитета на жилую площадь, превышающую социальные нормы жилья, и появилось несколько законопроектов, потерпевших фиаско.

 

Тем не менее, вопрос обсуждается, и когда-нибудь в нем будет поставлена точка. Стоит отметить два важных аспекта. Во-первых, иммунитет предполагает запрет реализации, арест имущества при этом не запрещён. Поэтому при открытии наследства в пределах стоимости наследуемого имущества за долги наследодателя будут отвечать наследники, а если имущество будет выморочным, его унаследует государство в лице Росимущества или муниципальное образование (если наследуется земельные участки или жилая недвижимость). Важно, чтобы арест, наложенный на жилое имущество должника, был сохранен и исполнительное производство не было ошибочно окончено или прекращено. Во-вторых, пока законодатель думает, как правильно обратить взыскание на часть многометражных жилых помещений должника, появилась судебная практика, позволяющая выделить часть имущества (одну или несколько комнат) и реализовать её на торгах. Это довольно смело, прогрессивно, но не слишком распространено.

 

В принудительном исполнении важным вопросом является наличие у должника общего имущества, приобретённого в браке. Порой всё имущество записано на супруга (супругу), и тут у судебного пристава-исполнителя имеется редко используемая возможность запрашивать сведения о таком имуществе и накладывать на него аресты до разрешения вопроса о выделе доли должника из общего имущества супругов.

ООО «Быстрое взыскание долгов»

https://dolgov-vzyskanie.ru

+7(495)765-40-40

Москва, проспект Андропова, 18к6

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
RaymondUnlic пишет:
Все необходимые изделия для жилья, огорода, транспорта также будничных бремя, какими клиенты трудятся повседневно
Torikax пишет:
Weve found the best royal dupe of Kate Middletons favourite pink Disney-esque evening dress. We all know that the
Мужик пишет:
Что гомосеки, где ващи оправдантя? А говорят что болезнь это что не мешает жизни человека.
Первый пишет:
Спасибо. Не все интересные факты перечислены в тексте. Я очень люблю этих птиц.