Факты исследования авторитарных режимов
Главная » Интересные Истории » Исследования авторитарных режимов


Исследования авторитарных режимов

Опубликовал Администратор
14-10-2019, 20:13
1 785
0

Интересная статья 2012 года. Здесь некоторые выводы о том почему авторитарные режимы так долго существуют и почему демократия их не заменит навсегда. В целом, попадания по предсказаниям имеются, особенно для стран с низким уровнем жизни и слабой экономикой.  

России осталось 6 лет до смены власти, говорилось тогда. Даже если бы он об этом сказал в 2012 году, то прогноз однозначно не сбылся.

То, что происходит во время протестов на улицах Москвы и других крупных городов, похоже на цирк с дешёвыми клоунами. Так как даже максимальное количество участников свидетельствует о том, что переворот устраивать не кому. Но очень многие желают сменить старых, чужих воров и бандитов, на своих молодых.

 

Американский учёный с докторской степенью, Джей Ульфельдер, проанализировал динамику жизни 176 авторитарных режимов в 104 странах мира за 1955-2007 года. Для борьбы с каждым режимом был эффективен свой путь, но демократия в этих странах жила в среднем 16 лет.

Джей Ульфельдер - политолог из США, работающий в сфере политического прогнозирования, в частности, прогнозирования политического развития и нестабильности различных форм власти по всему миру. Вёл блог dartthrowingchimp.wordpress.com до 2015 года, в котором содержатся комментарии к его работе и геополитическому прогнозированию в целом. Является бывшим директором по исследованиям комиссии по политической нестабильности при ЦРУ.

 

Для понимания. Авторитарный режим - это политический режим, при котором государственная власть осуществляется одним лицом или узким кругом лиц (правящей элитой) при минимальном участии населения. Это режим, ограничивающий демократию и устанавливающий власть одного лица или группы лиц (диктатуру). Такой режим существенно ограничивает полномочия представительных институтов, игнорирует принцип разделения властей, ущемляет гражданские и политические права, незаконно присваивает, узурпирует или захватывает власть.

Размытое определение во многих отношениях. Нет чёткого понимания сколько должно быть в узком кругу людей, представляющих правящую элиту. Десятки или тысячи, а может сотня.

Демократию определяют, как политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Забудьте о праве большинства. Так как смысл демократии это и рыбку съесть на стул сесть. Если вам говорят про решающую роль большинства, посмотрите на запад, где жалость к меньшинствам вылилась в их диктатуру. А большинство обязано принимать новые условия и подстраиваться под представителей малых групп.

 

Как водится, такие исследования проводились на деньги ЦРУ, и в случае с Джеем Ульфельдером он сам и не скрывал этого. Он типичный учёный. Докторская степень в родном Стэнфордском университете в 1997 году, тогда же возглавил на «деньги ЦРУ и Госдепа» «Группу по изучению политической нестабильности». Сейчас Ульфельдер на почётной пенсии: служит консультантом Мемориального музея Холокоста в США. Его работа официально называется так: «мониторинг по вопросу целесообразности создания общественной системы раннего предупреждения геноцида и массовых зверств». Сегодня на этом посту Ульфельдер особенно пристально анализирует последние арабские революции.

Мировую известность Джею Ульфельдеру принесла работа «Dilemmas of democratic consolidation: A game-theory approach», вышедшая в 2010 году.

 

Ульфельдер делит авторитарные режимы на три вида – однопартийные, персоналистские и военные. Также в его анализе присутствуют три вида протеста - всеобщие забастовки, мирные антиправительственные демонстрации, насильственные массовые выступления (бунты, riots). Для каждого из режимов эффективен свой вид протеста. Это видно и на диаграммах. 

А) Персоналистский режим. Наиболее устойчив ко всем трём видам протеста. Но всё же наибольшей эффективностью обладает всеобщая забастовка. Наилучших результатов забастовщики добиваются в моменты экономического спада в стране. Кстати, в качестве примера персоналистских режимов Ульфельдер приводил Россию Путина и Венусуэлу Чавеса.

  

Б) Однопартийные режимы. Наименее устойчивые из всех авторитарных систем. Наибольшей эффективностью обладают также всеобщие забастовки. В качестве подобного режима, к примеру, можно привести Анголу и Китай.

 

В) Военные режимы. А вот в них наиболее успешными оказываются массовые, мирные антиправительственные демонстрации. Это, к примеру, Аргентина. Или Греция периода «чёрных полковников».

 

При этом Джей Ульфельдер подчёркивает, что обретение власти протестующими ещё не означает закрепление демократии. Согласно данным ЦРУшника, средний срок жизни демократического режима в проанализированных им странах – всего 16 лет. Возвращение авторитаризма происходит разными путями. В числе главных – переворот внутри самой исполнительной власти (на них приходится 27% всех случаев). Кстати, в качестве примера такого переворота Ульфельдер приводит приход к власти Владимира Путина (кстати, и срок существования демократии близок к усреднённой цифре – 14 лет, если считать от начала объявления «перестройки» Горбачёвым в 1986 году и заканчивая 2000 годом).
Также видами переходов (от демократии обратно к авторитаризму) являются военный переворот (21%), вмешательство иностранных держав (5%), распад страны, массовые народные выступления (3%) и даже в результате вполне демократического перехода – выборов (как это было в Венесуэле или Перу; 44% - самый массовый случай).

Что же может закрепить демократию в стране? Ульфельдер считает, что наиболее важны две большие составляющие – культурные и нормативные условия. Далее идут ещё 4 причины: наличие устойчивых оппозиционных политических партий, невмешательство армии, нацеленность правительства на соблюдение законности, интересы иностранных держав.

 

По поводу культурных норм и интересов иностранных держав Джей Ульфельдер приводит примеры стран с европейской нормой: Испанию, Грецию, Кипр. При этом у иностранных держав (в данном случае европейских) существовало устойчивое желание сохранить демократию у своих «младших братьев». 

Тогда Ульфельдер, ссылаясь на правила, прогнозировал поражение демократии (потенциальной пока ещё) как в странах победившей арабской революции, так и там, где эти революции возможны в скором времени (Сирия, к примеру). Здесь нет устойчивых политических партий (кроме правивших или правящих), нет заинтересованности у иностранных держав на поддержание демократии, армия слишком сильный агент в политике, правительства далеки от понимания законности. 

Вместе с тем, Ульфельдер не так и пессимистичен в их отношении. Если те же Египет или Ливия не свалятся обратно в тоталитаризм, то на 3-4-м выборном цикле (8-20 лет) они могут закрепить демократические нормы. Правда, вероятность этого сценария – 20%. 

Ежегодно Ульфельдер составлял и список стран, в которых с наибольшей вероятностью возможны смены режима. Этот список стран на 2012 год внизу:

 

Разумеется, есть в прогнозах Ульфельдера и место для России. Тогдашнюю ситуацию в РФ он сравнивал с Египтом образца 2005 года. Именно тогда в этой арабской диктатуре в полный голос заявило о себе движение «Кифай» («Хватит»). Режим Мубарака было пошёл на какие-то уступки оппозиции, но потом быстро растоптал ростки демократии. Движение «Кифай» на 3-4 года угасло, прежде чем его упавшее знамя не подхватили братья-мумульмане и, в меньшей мере, левые и либералы.

Стоит добавить, что в «списке Ульфельдера», что показан на картинке выше, Россия соседствует с Фиджи, Малави, Мозамбиком и Арменией – странами, где существует наибольшая вероятность перехода к демократии.

Эта статья, как анализ одного автора в 2012 году. А сейчас уже 2019 подходит к концу. Судя по прогнозам в России так и не поменялся политический режим. А вот, например, в Армении поменялся политический строй и лидером стал другой человек. Пришедший к власти через уличные протесты.

Источник: https://www.ttolk.ru/?p=11827 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К