Интересные истории и исторические факты. Самые знаменитые истории. Мировая история и история России. Истории создания. Человечество и его история онлайн. Лучшие познавательные и научные истории. Лучшие истории из жизни людей, животных и окружающего мира.



Судьба сына Наполеона

Опубликовал История и Факты
9-11-2019, 00:12
51
0

Обычно мы мало что знаем о родственниках очень известных людей. Уж очень они затмевают своей популярностью всех вокруг. Вот, например, все знают Наполеона Бонапарта, но многие даже не знали, что у него был сын - Наполеон II. Это был единственный рожденный в законном браке наследник. 

На него конечно возлагали большие надежды "бонапартисты" после смерти Наполеона Бонапарта, но ничему этому не суждено было случиться...

 

Его полное имя - Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт.  Из-за того, что геральдическим символом французского императора был орел к сыну Наполеона прикрепилось прозвище "Орленок"

Мать мальчика после всех событий с Бонапартом быстро увлеклась графом Найперг, родила ему четверых детей, а с первенцем ее разлучили, когда тому исполнилось 4 года. "Орленок" постоянно находился под наблюдением австрийских властей и как не трудно догадаться с детства был объектом интриг.

Согласно политической ситуации всем было выгодно, чтобы имя "Наполеон" вообще не упоминалось и ребенка звали вторым именем - Франц. Его почти заставили забыть родной язык и разговаривали с ним только по-немецки.

Конечно же он был лишен и наследственных прав, его воспитывали как австрийского принца. Орленок рос в замке Шенбрунн около Вены и фактически являлся пленником при дворе.

 

С него не спускали глаз, т.к. "бонапартисты" не теряли надежны использовать ребенка в своих политических целях, проще говорят планировали посадить его на французский престол.

Юноша был очень образован, хорошо знал военную историю, обожал читать и хотел себе военной карьеры.

Все, кто с ним общался отмечали острый ум, наблюдательность и способности молодого человека, что на самом деле не такое частое явление в семьях такого высокого положения.

 

Однако судьба повернулась так, что когда Орленку шел 21 год он заболел туберкулезом легких и в 1832 г. скоропостижно скончался. По традиции сразу начали ходить слухи, что его отравили, но сейчас уже сложно сказать, как было на самом деле, т.к. доказательств не нашли ни тогда, ни сейчас нет каких-либо фактов.

Получается, что прямых потомков у Наполеона I не было и престол занял двоюродный брат Орленка, принц Луи Наполеон. Он провозгласивший себя в 1852 г. императором Наполеоном III.

 

А вот самому Орленку "удалось" воссоединиться со своим тогда, когда по приказу Гитлера его останки были перевезены в Париж и захоронены рядом с могилой Наполеона Бонапарта. Вот такая исторический поворот!

Вообще по мнению историков Наполеон II стал одной из самых загадочных и романтических фигур французской истории. Эдмон Ростан создал пьесу в стихах «Орленок». Это произведение стало настольной книгой Марины Цветаевой. Известно, что она в юности боготворила Наполеона и его сына. Можно сказать, даже поклонялась им с такой страстью, что даже заменила икону в киоте на портрет Наполеона.

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/history_in_stories/kak-slojilas-sudba-syna-napoleona-bonaparta-5d50229f80879d00b6f56154

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Tracygelay пишет:
Государь, который не собирает вокруг себя всех даровитых и достойных людей, есть полководец без армии. ------
Larryjex пишет:
Нелегка жизнь слушателей кафедры «Техносферная безопасность» МИИТ! Зачеты и экзамены сдаются только взятку для к.н.
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но