Сыр Västerbottensost который получается только в одном месте

Опубликовал История и Факты
7-03-2020, 11:24
391
1

Император сыров “Emperor of Cheeses” так называют шведский сорт сыра Västerbottensost.

Наверно «сырный император» не совсем правильно переводить с английского “Emperor of Cheeses”

Название не просто так дали. Шведы очень любят сложный вкус Västerbottensost и его кремовую текстуру. Они буквально везде его добавляют и готовят много блюд. Когда удаётся достать кусочек этого редкого сыра. Ведь настоящий Västerbottensost делают только в одном месте. На сыроварне деревни Burträsk. Судя фотографиям, его много делают. Но всё равно всем не хватает.

 

Многие пытались повторить производство этого сорта в других местах, но получался совсем не тот сырок, по вкусу и консистенции.

Можете смеяться, но это одна из неразгаданных загадок Швеции. Никто так и не узнал почему Император Сыров, получается только в одном месте.

На протяжении многих лет, шведы пытались расширить производство знаменитого сыра в различных частях страны, но все попытки были безрезультатны.

Они делали его в Фалькенберге, муниципалитете на юге Швеции, в Боллнесе, поселении в центральной Швеции, и даже в городе Умео, недалеко от деревни Буртряск. Но всё что получалось было копией, никак не соответствующей оригиналу. Получающийся сыр просто не имел вкуса Västerbottensost. Хотя всё делалось в строгом соответствии с рецептом и техническим процессом.

Сыр приготовленный в Буртреске, всегда был с особенным и неповторимым вкусом.

 

Давно известно, что особенности почвы или климата отдельно взятого региона могут повлиять на вкус или общее качество определенных продуктов или напитков. Поэтому и появились продукты с географическими названиями как товарные знаки.

В случае с Västerbottensost мы говорим о маленькой деревне и очень маленькой молочной фабрике.

Хотя никто не знает точно, почему Västerbottensost не может быть сделан в другом месте, теорий предостаточно.

Некоторые считают, что это из-за метеорита, в давние времена упавшего с небес на эти земли, создав озеро возле Буртреска. Обогатив окружающую среду особыми минералами из космоса. Что в совокупности может повлиять на молоко коров из которого делают сыр

Другие считают, что неповторимый вкус сыра Västerbottensost придают деревянные полки из ели, на которых сыр созревает в течение 14 месяцев.

 

Так же рассматривают варианты с уникальной микрофлорой на сыроварне. Якобы такой больше ни где нет. Может её тоже метеорит принёс.

Даже криминалистические методы химического, и анализа ДНК, не смогли ответить на вопрос, почему только здесь получается император сыров.

 

Когда местный завод расширялся, оставили большой коридор между старым и новым зданием. Чтобы воздух мог свободно циркулировать, между ними. На случай, если заводская флора действительно является ключом к удивительному вкусу сорта Västerbottensost.

Västerbottensost - сыр медленного созревания, требующий не менее 14 месяцев «отдыха», на полках молочного завода в Буртреске. Его сложный вкус и кремовая текстура делают его очень популярным в Швеции, но поскольку его всегда не хватает (около 4000 тонн производится в год), цена примерно в два раза выше, чем у других выдержанных сыров.

 

А вы сталкивались с подобными продуктами, которые просто нельзя приготовить в другом месте, без последствий для вкуса?

Кстати, может влажность или давление в тех местах не такое как везде? Или может любовь к своему делу? Некоторые говорят, что даже сдобы в хлеб не надо, если любишь его печь.

 

Комментарии к новости
  1. andy enen19 июля 2020 00:30
    я просто фанат сыра. люблю его в любом виде и количестве. с удовольствием прочитал статью. действительно интересная загадка почему только в этой деревушке получается этот сыр. может когда-нибудь и узнаем ответ. а сыр этот я пробовал. чудо-сыр вкус его сложно описать. раз попробуешь и запомнишь на всю жизнь
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно, можно только догадываться сколько всего хранится на дне морском. Ещё неизвестно сколько лет будут что то
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Действительно чудно что человек в ответ зевает, я вот даже пока статью читала заевнула как оно так происходит
Я вот думаю, что сейчас многим людям из прошлого, приписывают то, что они никогда на самом деле не делали или не
Юлия Мороз
Ого, спасибо, буду знать) всё таки мы это делаем на каком-то рефлекторном уровне) тело само так желает сделать, но до