Сыр Västerbottensost который получается только в одном месте

Опубликовал История и Факты
7-03-2020, 11:24
94
0

Император сыров “Emperor of Cheeses” так называют шведский сорт сыра Västerbottensost.

Наверно «сырный император» не совсем правильно переводить с английского “Emperor of Cheeses”

Название не просто так дали. Шведы очень любят сложный вкус Västerbottensost и его кремовую текстуру. Они буквально везде его добавляют и готовят много блюд. Когда удаётся достать кусочек этого редкого сыра. Ведь настоящий Västerbottensost делают только в одном месте. На сыроварне деревни Burträsk. Судя фотографиям, его много делают. Но всё равно всем не хватает.

 

Многие пытались повторить производство этого сорта в других местах, но получался совсем не тот сырок, по вкусу и консистенции.

Можете смеяться, но это одна из неразгаданных загадок Швеции. Никто так и не узнал почему Император Сыров, получается только в одном месте.

На протяжении многих лет, шведы пытались расширить производство знаменитого сыра в различных частях страны, но все попытки были безрезультатны.

Они делали его в Фалькенберге, муниципалитете на юге Швеции, в Боллнесе, поселении в центральной Швеции, и даже в городе Умео, недалеко от деревни Буртряск. Но всё что получалось было копией, никак не соответствующей оригиналу. Получающийся сыр просто не имел вкуса Västerbottensost. Хотя всё делалось в строгом соответствии с рецептом и техническим процессом.

Сыр приготовленный в Буртреске, всегда был с особенным и неповторимым вкусом.

 

Давно известно, что особенности почвы или климата отдельно взятого региона могут повлиять на вкус или общее качество определенных продуктов или напитков. Поэтому и появились продукты с географическими названиями как товарные знаки.

В случае с Västerbottensost мы говорим о маленькой деревне и очень маленькой молочной фабрике.

Хотя никто не знает точно, почему Västerbottensost не может быть сделан в другом месте, теорий предостаточно.

Некоторые считают, что это из-за метеорита, в давние времена упавшего с небес на эти земли, создав озеро возле Буртреска. Обогатив окружающую среду особыми минералами из космоса. Что в совокупности может повлиять на молоко коров из которого делают сыр

Другие считают, что неповторимый вкус сыра Västerbottensost придают деревянные полки из ели, на которых сыр созревает в течение 14 месяцев.

 

Так же рассматривают варианты с уникальной микрофлорой на сыроварне. Якобы такой больше ни где нет. Может её тоже метеорит принёс.

Даже криминалистические методы химического, и анализа ДНК, не смогли ответить на вопрос, почему только здесь получается император сыров.

 

Когда местный завод расширялся, оставили большой коридор между старым и новым зданием. Чтобы воздух мог свободно циркулировать, между ними. На случай, если заводская флора действительно является ключом к удивительному вкусу сорта Västerbottensost.

Västerbottensost - сыр медленного созревания, требующий не менее 14 месяцев «отдыха», на полках молочного завода в Буртреске. Его сложный вкус и кремовая текстура делают его очень популярным в Швеции, но поскольку его всегда не хватает (около 4000 тонн производится в год), цена примерно в два раза выше, чем у других выдержанных сыров.

 

А вы сталкивались с подобными продуктами, которые просто нельзя приготовить в другом месте, без последствий для вкуса?

Кстати, может влажность или давление в тех местах не такое как везде? Или может любовь к своему делу? Некоторые говорят, что даже сдобы в хлеб не надо, если любишь его печь.

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
brobertospitty1201
brobertospitty1201 пишет:
Трнаспортно-логистическая компания Азия Трейдинг организует доставку контейнерных и сборных грузов под ключ из стран
111444 пишет:
Спасибо! Узнал много интересного, о полюсах холода. Побольше бы таких статей.
velesydrka8521
velesydrka8521 пишет:
Пришли к старцу несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает