Интересные истории и исторические факты. Самые знаменитые истории. Мировая история и история России. Истории создания. Человечество и его история онлайн. Лучшие познавательные и научные истории. Лучшие истории из жизни людей, животных и окружающего мира.



История Павлика Морозова

Опубликовал История и Факты
23-03-2020, 18:54
27
0

В свое время о пионере-герое Павлике Морозове знал каждый. Сейчас вероятно многие не знают подробностей, но имя его уже стало нарицательным. Помнят что-то про то, как он сдал своего отца большевикам. А что там и как было - точно не вспомнят. Более того, если раньше Павлик был примером и пионером-героем, то в последнее время его упоминают больше как доносчика, предавшего собственного отца. 

 

На самом деле фигура Павлика Морозова является одной из самых спорных в советской истории, и современные историки имеют множество версий как все было на самом деле. Но давайте обратимся к фактам...

Все произошло в сентябре 1932 года в селе Герасимовка, Тобольской губернии. По рассказам родственников бабушка отправила внуков (Федору было 8 лет, Павлу – 14) за клюквой, а через несколько дней тела братьев со следами насильственной смерти обнаружили в лесу.

Согласно общепринятой советской версии Павлик Морозов был организатором первого в деревне пионерского отряда, а отец у него был кулак. Павлик донес на него местным властям. По одним сведениям отца Павлика расстреляли, а по другим Трофима Морозова отправили в 10-летнюю ссылку.

Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950 год
Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950 год

 

Но давайте обратимся к фактам. Павлик не мог быть пионером, так как пионерская организация появилась в селе только спустя месяц после его убийства. Кстати, галстук пририсовали уже позже на портрет мальчика.

А вот отца действительно судили. Но против Трофима Морозова свидетельствовала его бывшая жена, а Павлик никаких доносов не писал. Мальчик всего лишь подтвердил показания матери о том, что отец, будучи председателем сельсовета, продавал справки кулакам-переселенцам о приписке к сельсовету и об отсутствии у них задолженности по налогам перед государством. Вообще то говоря, эти справки были на руках у следствия и Трофима Сергеевича бы осудили и без показания мальчика и жены.

 

Его и еще нескольких председателей района арестовали и отправили в тюрьму.

Но можно копнуть и еще глубже. А там окажется, что отношение в семье Павлика Морозова были очень непростые. Дед Павлика был жандармом, а бабушка – конокрадкой. Отец был гулякой, изменял жене и бросил ее с четырьмя детьми. Конечно же о том, что Трофим как председатель сельсовета мухлевал со справками, знали многие.

Н. Чебаков. Павлик Морозов, 1952 год
Н. Чебаков. Павлик Морозов, 1952 год

 

В действиях мальчика не было и не могло быть никакого политического подтекста. Он просто поддержал мать. Это было вполне логично, учитывая, как отец с ней обошелся.

А вот бабка с дедом за это возненавидели и его, и мать. К тому же тут был и материальный интерес. Когда Трофим бросил жену, по закону его надел земли перешел к старшему сыну Павлу. Убив мальчика, родственнички рассчитывали возвратить себе земельный участок.

Сразу после того, как нашли тела мальчиков началось следствие. По горячим следам в доме деда были найдены нож и окровавленная одежда.

 

Дед и двоюродный брат Павла сразу сознались в содеянном. Они показали, что дед держал Павла, пока Данила наносил ему удары ножом. Конечно же советской власти было выгодно представить это дело "как акт кулацкого террора против члена пионерской организации". Недолго думая Павлика провозгласили пионером и пририсовали ему галстук.

Как бы не трактовались события того времени, но точно одно - судьба мальчика очень трагична. Даже его смерть послужила символом борьбы сначала одних, а потом совершенно других сил между собой.

Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968. Мать Павлика Татьяна Морозова с внуком Павлом, 1979
Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968. Мать Павлика Татьяна Морозова с внуком Павлом, 1979

 

Памятник Павлику Морозову в городе Острове Псковской области
Памятник Павлику Морозову в городе Острове Псковской области

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
velesydrka8521
velesydrka8521 пишет:
Пришли к старцу несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но
Стас пишет:
Банки никогда не исчезнут потому что одни люди на этом зарабатывают, а другие люди пытаются за счет этого выжить. Я