История Советской жвачки

Опубликовал История и Факты
29-03-2020, 14:44
553
1

Почитайте эту небольшую, но поучительную историю. И подумайте. Не напоминают эти события ни чего из нашей жизни? Или, например, из прошлого, про индейцев и стеклянные бусы.

Весной 1975 года в Москве состоялись товарищеские матчи юношеских команд по хоккею между командами из Советского Союза и Канады. В страну социализма прибыли канадские хоккеисты с 15-килограммовыми коробками жвачек. По условиям спонсора команды «Бэрри Кап» – производителя жвачки Wrigley игроки должны были бесплатно раздавать жевательную продукцию. 

 

Несколько матчей прошло без значительных эксцессов. На третью встречу хоккеистов во Дворце спорта «Сокольники» собралось более 4 тысяч болельщиков, большинство из которых были школьного возраста. Среди ребят уже распространились слухи о щедрых подарках иностранцев, и они пришли за лакомым угощением. Раздача презентов началась после окончания игры, когда спортсмены спустились к своим автобусам. Пластинки стали забрасывать на балконы, где толпились зрители.

 

Многие подарки не долетали к месту назначения, а падали на землю. Зрителям ничего не оставалось, как начать спускаться вниз. Но никто не думал, что нижний выход будет закрыт… Началась давка. Находящие вверху люди наседали на нижестоящих, однако вместо движения вперед происходила жесткая утрамбовка…Погибло два десятка человек – 13 из них были дети.

 

О трагическом событии наши СМИ не написали ни строчки. Известно было только, что директор Дворца и начальник районного РУВД приговорены к тюремному сроку за безответственность и халатность. Трагедия стала толчком для решения правительства начать производить жвачку в СССР, дабы предотвратить «умопомешательство» молодежи.

 

Первый завод появился в Ереване. Это был 1976 год. Затем открылась фабрика в Ростове-на-Дону (переоборудованная из макаронной). Сначала был налажен выпуск двух видов резинки: фруктовая и мятная. Постепенно ассортимент стал шире благодаря появлению цехов на конфетной фабрике «Рот Фронт».

 

Одна целая пачка (пять штук) стоила 60 копеек. Со временем жевательную резинку можно было покупать по одной штуке.

Только в 2013 году на стадионе «Сокольники» в память о трагическом дне (прошло более 30 лет) была установлена мемориальная табличка. Такое, действительно, не должно повториться!

Комментарии к новости
  1. Татьяна Зайцева
    Татьяна Зайцева4 июля 2020 14:41
    Какие нелепые смерти, какая ужасная трагедия! Считаю, что здесь виновники не только директор Дворца спорта и начальник районного РУВД. Основные виновники-канадские хоккеисты. Почему нельзя было как-то цивилизованно раздать эти жвачки, а не кидать как лакомый корм собачкам? Пусть бы поставили человека на выходе и выпускали по одному и давали эти жвачки. Жуткая глупость.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Ника пишет:
Очень интересная и познавательная статья. Прочитала с удовольствием. Думаю что не только в России каста судей
Гость Ирина пишет:
Блин ахахахах это так смешно, серьезно могут арестовать тебя за твоё же недовольство?? Это же полнейший бред, кажется
Светик Локтионова
Как мне кажется "закон Янте" , который распространяется на территории Норвегии, Дании и в Швеции,
Гость Сергей пишет:
Это просто удивительно! Получается, если поселить людей и животных на остов Флорес и изолировать их от внешнего мира,