Эксперимент Соломона Эша – личное мнение или мнение толпы

Опубликовал История и Факты
6-05-2020, 18:45
225
1

Известный психолог Соломон Эш в 1951 году провел интересный эксперимент, в котором выяснилось, насколько человек свободен в своем выборе на самом деле, несмотря на мнение большинства. Испытуемым людям сказали, что они пройдут несколько очень простых проверок зрения. После этого им показали картинки и каждому задали простые вопросы с очень очевидными ответами. Главной уловкой было то, что все кроме одного испытуемого были подставные, и их главным заданием было дать по сигналу психолога один и тот же ответ – «неправильный» на конкретный вопрос.

 

Например, на рисунке было три палочки, одна из которых была явно больше всех. Когда испытуемый на вопрос «какая самая длинная палочка» давал правильный ответ, все остальные говорили на среднюю палку. Главный испытуемый практически всегда ставил под сомнение свое мнение и присоединялся к большинству. Вывод – насколько бы мы не были индивидуальны, общественное мнение имеет непосредственное влияние на наше мнение, на кого-то больше, на кого-то меньше – но, несомненно, имеет.

Комментарии к новости
  1. lyulya25 июля 2020 06:55
    В детских учереждениях проводили подобные эксперименты. Только там еще был уклон на авторитет старшего. Воспитательница пробовала с общего блюда что-то и говорила "Ах как это вкусно" (ну или подобное) Передавала блюдо следующему ребенку. Тот тоже пробовала и говорил, что это вкусно и так далее. Если кто-то говорил, что это невкусно, остальные дети его переубеждали, что это очень вкусно, ведь воспитательница не может так ошибаться и врать.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Инна пишет:
Да уж, никогда раньше не интересовалась историей появления этого блюда. Интересно, происхождение рецепта далеко не
Испокон веков считалось,что обладание алмазами и бриллиантами обеспечивало их владельцам статус богатства и
То,что Персию в 1935 году все же переименовали в Иран,считаю вполне законным и справедливым в историческом
Ника пишет:
Очень интересная и познавательная статья. Прочитала с удовольствием. Думаю что не только в России каста судей