Почему люди храпят и болеют апноэ. Как диагностировать и лечить эти болезни

Опубликовал История и Факты
8-05-2020, 18:18
472
2

Было доказано, что храп негативно влияет на супружеские отношения, вызывая раздраженность к партнеру. Возникает храп из-за вибрации мягкого неба; чаще всего это связано с затруднительным дыханием через нос. Чаще всего человек храпит, когда спит на спине, но есть и исключения. Максимальная громкость храпа, которая была зафиксирована учеными, достигала 69 децибел. Чтобы было с чем сравнить, сила громкости пневматической дрели достигает 70-90 децибел.

 

Можно ли вылечить храп? Некоторые говорят, что да. На таможне ежегодно забирают нелегальные методы лечения храпа, но, как говорят сами таможенники, «на себе проверяли, ни один не работает». А если без юмора, официально медики вылечивают храп в том случае, если проблема заключалась в поломанной переносице, которая затрудняла дыхание и в лишнем весе, что создает на сердце повышенную нагрузку.

Храпом обычно называется характерный звук, возникающий во время дыхания, когда человек спит. Это фактически звуковое проявление вибрации мягких тканей глотки и неба. Остановка дыхания во сне, или пауза в дыхании, – термин, значение которого понятно уже из названия. Человек, у которого наблюдается это расстройство, перестает дышать во сне на 10-30 секунд (меньшие по дине паузы допускаются). После подобного рода остановки человек, как правило, делает шумный вдох.

Храп – массовая проблема, ею страдает около 30% взрослого населения планеты! Как всем известно, страдает, конечно, не только пациент, но и те, кто его окружают: члены семьи, попутчики, соседи. Каждый человек хотя бы раз в жизни не мог заснуть из-за громкого храпа соседа, спящего рядом (или в другой комнате) человека.

Если близкие слышат не только громкий храп спящего, но и перемежающиеся длинные паузы в дыхании, шумные вздохи, то, вероятно, такой человек страдает остановками дыхания во сне, или апноэ. Это уже проявление заболевания, имеющего множество отрицательных последствий. Такой человек нуждается в полной своевременной  диагностике и профессиональном лечении.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)  - болезнь, при которой у больного присутствует храп, происходит периодическое спадение верхних дыхательных путей на уровне глотки и останавливается дыхание, снижается уровень насыщения кислородом крови, происходит выраженное нарушение  структуры, длительности и глубины сна. Как следствие, появляется сонливость или засыпание в дневное время.

Основной причиной храпа и остановки дыхания во сне (апноэ) является то, что во время сна у пациента снижается тонус мышц языка, мягкого неба, язычка, глотки. Вследствие этого наблюдается спадение и перекрытие дыхательных путей и воздух не поступает в бронхи и легкие. Происходит временная остановка дыхания, наступает дефицит кислорода в крови. Мозг человека, воспринимая информацию о снижении уровня кислорода в крови, в экстренном режиме, без участия сознания, просыпается и дает команду срочно сделать необходимый вдох. Для этого необходимо увеличение тонуса мышц, так как в состоянии со сниженным тонусом вдох сделать не удается. Затем мозг опять засыпает, и ситуация повторяется циклически. Таких остановок дыхания у больного в течение одной ночи может происходить несколько сотен, остановки могут длиться до 60 секунд!

 

Последствия таких остановок дыхания очень серьезны: сердце, мозг и другие органы испытывают колоссальное кислородное голодание. Серьезно страдает и сам сон: глубокая фаза практически исчезает из структуры сна или значительно сокращается. Мозг устает от бесконечных засыпаний-просыпаний. Это приводит к повышенной усталости и сонливости в течение дня, что особенно опасно для некоторых профессий, например, для водителей транспорта (опасность заснуть за рулем чрезвычайно высока!!). Повышается артериальное давление, выделяются гормоны стресса, запускается целая цепь патологических реакций.

Описанные выше остановки дыхания, иначе говоря, апноэ, называется обструктивными. Это значит, что причина их появления – обструкция (закрытие, закупорка) верхних дыхательных путей. В этом случае всегда присутствует храп, который и является важным отличительным признаком.

Возможен и другой, редко встречающийся, вид этой болезни – центральное апноэ. В этом случае храп не наблюдается. Центральное апноэ является, прежде всего, следствием сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм, атеросклероза, когда страдает и «неправильно» работает так называемый дыхательный центр - особый участок головного мозга.

Известно, что избыточная масса тела (ожирение) является самой распространенной причиной сужения просвета глотки. При индексе массы тела более 29 кг/м2 апноэ встречаются чаще, чем у людей с нормальным ИМТ, в десять раз. У таких больных можно увидеть заметное сужение глотки за счет отложения жира в боковых стенках глотки, мягком небе, небном язычке, боковых дужках, на языке (объем отложений жира в языке определяют с помощью магнитной резонансной томографии). В недавно опубликованных результатах исследования, проведенного, в Северной Америке, наглядно доказано, что тяжесть болезни остановок дыхания во сне (апноэ) и объем отложений жира в языке находятся в тесной связи. Да и на практике любой скажет, что храпят в основном тучные малоподвижные люди с короткой шеей, обратное – большая редкость!

 

Очевидно, что самым логичным и эффективным средством от храпа является снижение массы тела. Известно, что снижение веса всего на десять процентов может сократить количество остановок дыхания в два раза! Апноэ лечение обязательно должно сопровождаться нормализацией массы тела. Для того, чтобы перестать храпеть, при отсутствии остановок дыхания, «работает» снижение веса уже на 5-7%. Кроме того, нормализация веса не имеет отрицательных побочных эффектов и положительно повлияет на все обменные процессы, происходящие в организме.

Другие причины остановок дыхания (спадения дыхательных путей) связаны с заболеваниями ЛОР-органов, среди них:

- патологическое искривление носовой перегородки,

- последствия невылеченных  в детстве аденоидов,

- гиперплазия (увеличение) небных миндалин,

- хронический ринит.

Соответственно, хирургическое исправление этих нарушений является одним из средств от храпа.

Из более редких причин храпа моно назвать нарушение прикуса, микро- и ретрогнатию (небольшая и сдвинутая назад челюсть) также может быть причиной апноэ, равно как и следующие заболевания: акромегалия, гипотиреоз, боковой амиотрофический склероз и т.д.

Постоянный и повторяющийся дефицит кислорода крови, нарушение структуры сна является причиной многих проблем, болезней и неблагоприятных последствий для организма человека.

 

Во многих научных работах и результатах исследований указана связь различных тяжелых заболеваний с синдромом обструктивного апноэ сна. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний выше в 3 раза (!), ИБС (ишемическая болезнь сердца) наблюдается в 2 раза чаще, количество инфарктов миокарда больше в 5 раз у больных СОАС, не подвергавшихся лечению. У таких пациентов чаще наблюдаются мерцательная аритмия и блокады сердца. Усугубляется течение гипертонической болезни, апноэ сна – наиболее частая причина вторичной артериальной гипертензии, наиболее устойчивой к применению лекарств. Отсутствие эффекта от лекарственной терапии и выраженное повышение АД утром и ночью могут быть следствиями остановок дыхания во сне.

Кроме того, при апноэ сна уменьшается секреция соматотропного гормона (он отвечает за выход жира из депо), это приводит к повышенному отложению жира и увеличению избыточной массы тела и, соответственно, последующему усугублению остановок дыхания и храпа. Еще одно негативное следствие остановок дыхания - у мужчин вырабатывается меньше гормона тестостерона, это приводит к угасанию потенции, вялости и ожирению. Порочный круг опять замыкается.

Постоянное нарушение сна и его «верные спутники»: ожирение, гипертоническая болезнь, инсульт, атеросклероз – все это приводит к повреждению и в конечном итоге к гибели нервных клеток человека. Появляется немотивированная раздражительность, затяжные депрессии, апатия, дневная усталость и сонливость, снижение таких психических функций, как внимание, память, интеллект. Все это негативно сказывается на качестве жизни человека и, кроме того, может быть очень опасным. Неслучайно с 2013 года во многих странах Евросоюза выдача и продление водительских прав возможна только тем водителям, которые предъявляют подтверждение надлежащего лечения апноэ сна. Ведь, согласно исследованиям, риск попасть в аварию для водителя, который «спит на ходу» выше, чем у пьяного водителя!

 

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод. Если у Вы или Ваши близкие заметили остановки дыхания во сне, то необходимо, как можно скорее, точно и комплексно диагностировать болезнь. После этого нужно узнать, какие существуют средства от храпа (например, прочитав до конца эту статью) и, проконсультировавшись с врачом, начать действовать!

Как правило, чтобы заподозрить у себя нарушение дыхания во сне, необходимо прибегнуть к помощи близких, ведь самому человеку очень сложно заметить у себя его проявления. К счастью для пациента, они хорошо заметны со стороны. Громкий храп и остановки дыхания – вот что должно насторожить близких. Сам больной может заметить у себя беспокойный сон с частыми пробуждениями, неприятные сны, кошмары, учащенное ночное мочеиспускание достаточно большим количеством жидкости, дневную сонливость, головные боли по утрам, одышка без видимых причин, общее ощущение усталости, снижение внимания, памяти и работоспособности.

Если Вы заметили у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных признаков, Вам следует посетить врача-специалиста и провести соответствующую диагностику. Во время такой диагностики могут быть использованы различные методы обследования: полисомнография, пульсоксиметрия, кардиореспираторное мониторирование. По результатам обследования будет поставлен диагноз, определена тяжесть болезни, будет назначено эффективное комплексное лечение.

 

Как вылечить храп и остановки дыхания во сне? Какое средство от храпа является наиболее эффективным?

  1. Мероприятия первой линии:
  • Снижение веса пациента. Это фундаментальный фактор выздоровления!
  • Отказ от алкоголя и курения, исключить прием алкоголя на ночь
  • Отказ от снотворных

Позиционное лечение: изменение позы сна (исключается сон на спине), применение специальных подушек и приподнимание изголовья кровати

Все вышеперечисленные мероприятия по улучшению состояния здоровья человека – надежные и простые средства от храпа, не имеющие противопоказаний и положительно влияющие на организм пациента в целом.

  1. Лечение заболеваний носоглотки для обеспечения правильного носового дыхания
  2. Оперативное лечение
  3. СиПАП-терапия. Лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях является широко известным средством от храпа. По этому методу используется специализированный аппарат, который создает положительное давление в дыхательных путях и не допускает их спадение и, как следствие, остановки дыхания во сне. Аппарат состоит из компрессора (насоса), специального увлажнителя, носовой (либо ротовой, либо ротоносовой) маски, соединительных трубок. На данный момент на рынке представлено несколько таких аппаратов, они отличаются по набору функций, фирме-производителю, цене. Только врач-специалист может выбрать для пациента маску и нужный прибор, настроить его, проследить его работу и, что немаловажно, оценить эффективность лечения.

 

Во время сна у хронически храпящих людей может произойти более 300 остановок дыхания за одну ночь! Частые остановки дыхания приводят к острой кислородной недостаточности, следствием которой может стать развитие тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний. В 35% случаев возможна остановка сердца во сне.

Среди основных этиологических факторов развития апноэ можно назвать следующие:

 

  1. Чаще всего от этого заболевания страдают мужчины.
  2. С возрастом частота заболеваемости увеличивается.
  3. Ожирение (особенно увеличение толщины жировых масс шеи, наличие абдоминального ожирения) является одним из самых важных факторов риска.
  4. Период постменопаузы.
  5. Наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя).
  6. Аномалии развития верхней и нижней челюстей.
  7. Избыточное разрастание лимфоидной ткани в области шеи.
  8. Прием седативных или снотворных препаратов.
  9. Сопутствующие неврологические заболевания (инсульт, боковой амиотрофический склероз, миотоническая дистрофия, миопатия, полинейропатии и др.).

Не следует откладывать визит к врачу, если у вас встречаются следующие симптомы, указывающие на наличие апноэ:

  • Храп во сне.
  • Остановки дыхания.
  • Бессонница, разбитость и вялость после пробуждения.
  • Депрессивные состояния, стресс, раздражительность, синдром хронической усталости.
  • Дневная сонливость.
  • Наличие сопутствующих эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Избыточная масса тела или прогрессивное нарастание веса.
  • Диагностика болезни…

  

Обследования, которые проводятся после первичного осмотра врача и установления клинической картины, не занимают много времени. А самое главное, что они комфортны и безболезненны.

Прежде всего, вам будет назначено полисомнографическое исследование, которое включает в себя запись следующих параметров в течение всего периода сна:

  • электроэнцефалограммы,
  • электроокулограммы,
  • подбородочной миограммы,
  • миограммы с передних большеберцовых мышц,
  • ороназального потока,
  • грудных и брюшных дыхательных движений,
  • электрокардиограммы,
  • наличия храпа.

Для снятия параметров также используется кардиореспираторное мониторирование. А для оценки выраженности сонливости в течение дня, помимо специальных опросников, применяется множественный тест латенции сна: оценивается время засыпания в дневное время.

Все методы лечения синдрома обструктивного апноэ во сне можно разделить на консервативные (целью которых является снижение массы тела) и хирургические (их цель – коррекция ЛОР - патологии и провоцирующих заболевание факторов).

К консервативным методам относятся диетотерапия, фармакотерапия, психотерапия, применение вспомогательных устройств, а также основной метод лечения - СРАР-терапия, которая заключается в воздействии постоянным положительным давлением на верхние дыхательные пути, что препятствует их обструкции.

Наиболее распространенным хирургическим вмешательством при лечении апноэ является увулопалатинофарингопластика (УПВП). Операция заключается в иссечении части мягкого неба с язычком, удалении небных миндалин, формировании швов, подтягивающих заднюю стенку.

Однако даже после проведенного лечения в дальнейшем необходимо устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, например: сон на спине (существуют специальные приспособления для формирования отрицательного условного рефлекса на сон в положении на спине), прием алкоголя и определенных медикаментозных средств.

 

Также эффективна коррекция сопутствующей эндокринной и неврологической патологии.

Анамнез храпа должен охватывать тяжесть храпа, в том числе его частоту, продолжительность и громкость. Кроме этого, следует отметить степень влияния храпа на партнера пациента. При этом может использоваться шкала тяжести храпа.

При исследовании систем организма следует искать симптомы, подтверждающие обструктивное апноэ сна, например, наличие нарушений сна, которые проявляются в следующем:

 

  • Количество пробуждений
  • Эпизоды апноэ или одышки/удушья, отмечаемые свидетелями
  • Наличие чувства разбитости после сна или утренние головные боли
  • ПДС

Для количественного выражения дневной сонливости может использоваться шкала сонливости Эпворта. Шкала STOP-BANG является полезным инструментом для прогнозирования риска ОАС для пациентов с храпом.

В анамнезе следует указать наличие заболеваний, которые могут быть связаны с ОАС, в частности гипертонии, ишемической ишемии, сердечной недостаточности, инсульта, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), фибрилляции предсердий, депрессии, ожирения (особенно морбидное ожирение) и диабет. Пациенты должны быть опрошены об употребляемом количестве алкоголя, и употребляется ли он для сна. В лекарственном анамнезе следует отметить седативные средства или препараты, расслабляющие мускулатуру.

 

Объективное обследование

Обследование должно быть начато с измерения роста и веса тела, с расчетом индекса массы тела (ИМТ).

Остальная часть обследования должна быть сконцентрирована на обследовании носа и ротовой полости на предмет обструкции.

Признаки включают в себя:

  1. Носовые полипы и набухание носовых раковин
  2. Высокое суженное куполообразное нёбо
  3. Расширение языка, миндалин, мягкого неба, боковых фарингеальных стенок или небного язычка
  4. Маленькая или смещенная назад нижняя челюсть (ретрогнатия)

3 или 4 балла по шкале Маллампати (при осмотре ротовой полости небный язычок вообще не виден, или заметно только его основание рисунок Шкала Маллампати) предполагает повышенный риск ОАС.

 

Модифицированная шкала Маллампати выглядит следующим образом:

Класс 1: Полностью видны миндалины, небный язычок и мягкое небо.

Класс 2: Видны твердое и мягкое небо, верхняя часть миндалин и небный язычок.

Класс 3: Видны мягкое и твердое небо и основание небного язычка.

Класс 4: Видно только твердое небо.

 

Опасные сигналы

Тревожными являются следующие симптомы:

  • Засвидетельствованное апноэ или удушье во время сна
  • Утренние головные боли
  • Оценка по шкале сонливости Эпворса ≥ 10
  • ИМТ > 35 кг/м2
  • Очень громкий, постоянный храп

Источники:

 

Комментарии к новости
  1. Виктор
    KaPyStTa15 июня 2020 13:06
    Согласен с автором статьи, храп действительно является болезнью, а не как думают многие, что если человек храпит, то пусть храпит дальше. Я сам раньше храпел, доходило до того что просыпался, но своевременное обращение к врачу всё исправило.
  2. Булочка с маком.23 июля 2020 01:36
    Ой.Столкнулась с диким храпом.Сосед по даче,когда ночует храпит так,что в лесу деревья ходуном ходят.Он женат.Но похоже его жена выставляет из дома на постоянное жительство на природу.А он в жару открывает окна и храпит на всю ивановскую.То что у него избыток лишнего веса.Да и предрасположенность к сердечным заболеваниям видно невооруженным взглядом...К врачу не обращается.И так сойдет.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Самый высокий прыжок собаки
Интересные Факты
Самый крутой фуникулер
Интересные Факты
Голубика
Интересная Природа
Гость Роман пишет:
Мясо хищников считается полезней, чем одомашненных животных или рыб, так что его есть можно и нужно, главное
Андрей пишет:
Волк ночное животное вой волка  это как тип связи с другими. Луна влияния никакого не оказывает на него воет он  где
Карина пишет:
Итак... Ты, человек читающий этот комментарий прямо сейчас... Вот сейчас.....  - зевай :О  Хах, ну как? Зевнул :D ?
Карина пишет:
А если предположить, что фосфены это те же самые сны, только без сна и поэтому, что мы не спим, они не создают цельную