Алмазная афера в США 1872 года

Опубликовал История и Факты
18-06-2020, 05:40
505
2

Представьте себе, что в банк заходят два человека и предлагают его владельцу на хранение мешочек с алмазами, рассказывая ему, что накопали их где-то на Западе. Это был 1871 год. Копателей звали Джони Слэком и Филипом Арнольдом.

Проходит месяц, они возвращаются еще с одним мешочком драгоценностей. Владелец банка, Ралстон прикинув выгоду сразу же начал напрашиваться в партнеры, выкупить доли и искать инвесторов.

Необработанные алмазы
Необработанные алмазы

 

Желающих оказалось достаточно много. Арнольд решил не продавать свою долю, а вот Слэк согласился это сделать при условии, что ему дадут 100 тысяч долларов (миллионы по современным меркам). Недолго думая, Слэку отдали половину суммы, обещая вторую половину тогда, когда он привезет еще мешочек алмазов.

Арнольд и Слэк снова уехали из города. Через несколько недель они вернулись с новой партией драгоценных камней. Ралстон, как и договаривались, отдал Слэку вторую половину денег.

Казалось бы, это большой успех и удачная сделка. Но...

На самом деле алмазы были настоящие, а вот история о богатом месторождении – ложью. Старателям удалось обвести вокруг пальца известного и успешного банкира и его друзей, проницательных инвесторов, и продать им за огромные деньги то, чему на самом деле грош цена.

Как же так получилось?

Не надо думать, что инвесторы были такими дураками. Прежде чем отдать деньги Слэку они подтвердили у оценщика стоимость камней. После этого инвесторы планировали поехать и на месторождение.

Арнольд, Слэк с тремя инвесторами отправились в путь в конце мая 1872 года. До месторождения они добирались несколько дней: сначала поездом, потом на лошадях через дикую местность. Всё это время инвесторы, по настоянию старателей, ехали с завязанными глазами.

Прибыв на место они начали осматривать участок. Вдруг один из инвесторов обнаружил в грязи необработанный алмаз. Ничего себе! На поиски у него ушло всего пару минут. За следующий час они нашли столько драгоценных камней (в том числе редких рубинов, изумрудов и сапфиров), сколько им даже и не снилось.

 

Докладчики прибыли в город и сообщили, что ежемесячно месторождение будет приносить миллионную прибыль, поскольку его запасы неисчерпаемы.

После путешествия к месторождению старатели решили, что пора делать ноги. Получив ещё 550 тысяч долларов за долю Арнольда, они поспешили уехать из Сан-Франциско.

Уильям Ралстон принялся за создание десятимиллионной корпорации под названием «San Francisco and New York Mining and Commercial Company». Ему удалось привлечь 25 инвесторов, которые вложили в дело по 80 тысяч долларов каждый.

Из-за афёры Арнольда и Слэка могло бы пострадать гораздо большее количество людей, если бы не одна случайность: старатели, сами о том не подозревая, выбрали расположение «алмазного поля» на участке, который в то время разрабатывала группа правительственных геологов.

 

Её лидер, Кларенс Кинг, услышав о том, где находится месторождение, не поверил своим ушам. Он в течение пяти лет занимался исследованием этой территории и никаких залежей драгоценных камней на ней не обнаружил. Профессиональная репутация Кинга оказалась на кону: если там действительно найдут «алмазное поле», о чём тут же станет известно Вашингтону, его сочтут за некомпетентного работника и прекратят финансирование проекта, в котором он участвовал.

Кинг встретился с теми, кто посещал участок и услышал рассказ о найденных в одном месте десятках алмазах и сапфиров. Как опытный геолог, Кинг знал, что такое невозможно. Процессы естественного образования алмазов, рубинов и сапфиров сильно отличаются друг от друга, поэтому обнаружить их в одном и том же месторождении не представляется реальным.

Однако представитель инвесторов, побывавший на участке говорил, что видел это своими глазами и они поехали с Кингом туда еще раз.

И на этот раз, чтобы найти необработанные алмазы, рубины и сапфиры, им понадобилось совсем немного времени. Чудеса! Кинг не мог поверить своим глазам, глядя на десятки драгоценных камней, лежавших у него в ладонях. Мысль о том, настоящие ли они, не покидала его всю ночь.

 

Что же обнаружилось утром:

- один из членов его исследовательской команды обнаружил частично отшлифованный и отполированный алмаз. Было ясно, что над ним поработал ювелир.

- в том месте, где он находил алмазы, ему также попадались и другие драгоценные камни – и практически всегда в одинаковых количествах. В природе такого не бывает.

- ямки и углубления, в которых команда Кинга находила драгоценные камни, по всей видимости, были сделаны вручную или при помощи специальных инструментов.

- На других участках в том же районе обнаружить ничего не удалось.

Обман вскрылся.

Банкир, узнав об афёре, пришёл в ярость. У него образовались огромные долги и в 1875 году его тело обнаружили в заливе Сан-Франциско.

Самое интересное, что Арнольд и Слэк не нанимали подставного инженера и не подкупали экспертов. Все были настоящими. Эти двое казались такими простаками, деревенщиной, такими наивными, что никому ни на мгновение и в голову не пришло, что они могут быть способны на такой дерзкий обман. Старатели применили закон «кажись глупее, чем твой клиент» — первую заповедь обманщиков.

 

В чем же состоял план мошенников.

За несколько месяцев до того, как объявить об «открытии», Арнольд и Слэк съездили в Европу, где приобрели драгоценных камней примерно на 12 тысяч долларов (часть денег, заработанных ими в свое время на золотодобыче). Затем они нашпиговали «жилу» этими камнями и пригласили первого эксперта, который «нашел» камни и привез их в Сан-Франциско.

Затем Рэлстон выплатил старателям 100 тысяч в качестве страховки, и сразу после поездки в Нью- Йорк они отправились в Амстердам, где закупили мешки необработанных камней, после чего вернулись в Сан-Франииско. Они во второй раз поработали над месторождением, так что теперь можно было найти гораздо больше драгоценностей.

Слэк получил свою долю и скрылся, его не удалось обнаружить. Арнольд отправился домой, в Кентукки. В конце концов, бумаги о продаже прав на участок были подлинными и законными, покупатели нанимали лучших консультантов, а уж если жила истощилась, это была не его проблема. На вырученные деньги Арнольд превратил свою ферму в великолепное хозяйство и открыл собственный банк.

Арнольд и Слэк
Арнольд и Слэк

Кстати, Алмаз образуется в земной коре на глубине больше 200 км. Лишь из-за извержений вулканов, алмазы могут переноситься на глубины, досягаемые для людей. В среднем, возраст любого бриллианта — около полутора миллиардов лет.

Бриллиант горит. Сжечь бриллиант проще, чем его золотую или платиновую оправу. При температуре больше 900 °C алмазы сгорают, не оставив следа.

Алмаз — минерал, одна из природных кристаллических форм углерода наряду с минералами графит, лонсдейлит и чаоит. Это редкий, но довольно распространенный драгоценный камень, самый твердый минерал, хотя по твердости его могут превосходить искусственные аналоги лонсдейлита и фуллерита.

Минерал алмаз известен человечеству с древних времен, задолго до формальной публикации с его описанием. Другие названия алмаза — адамант, адамас, диамант. Все они происходят от греческого слова adamas, означающего «несокрушимый».

В России первый алмаз был найден в 1829 г. на Урале — на Крестовоздвиженском золотом прииске в Пермской губернии. 14-летний крепостной Павел Попов нашел его, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.

Первый алмаз в Сибири был намыт также из шлиха в ноябре 1897 г. неподалеку от Енисейска, на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера камня и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири только в 1948 г.

Необработанные алмазы
Необработанные алмазы

 

Свойства алмазов

Алмаз — это прозрачный, просвечивающий камень. Чаще бесцветный, однако встречаются камни желтого цвета, коричневые, черные, синие, зеленые, красные, розовые и, очень редко, сиреневые.

Алмаз имеет наибольшую твердость среди минералов, режет стекло. Он хрупок, имеет свойства диэлектрика и диамагнетика, стоек к действию кислот. При сжигании алмаз становится графитом. В вакууме или в инертном газе при повышенных температурах алмаз также постепенно переходит в графит.

На данный момент точной, научно подтвержденной теории происхождения алмазов нет. Существуют самые разнообразные гипотезы, но основная масса ученых склоняется к магматической и мантийной теориям. На большой глубине (120—200 км) атомы углерода под большим давлением (45—60 тыс. атмосфер) и при высокой температуре (900—1 300 °С) образуют кубическую кристаллическую решетку — алмаз. Породы, содержащие алмазы, выносятся на поверхность при помощи «трубок взрыва». Встречаются и алмазы метеоритного (внеземного) происхождения. При падении крупных метеоритов при ударном метаморфизме также могут образовываться алмазы, например, в Попигайской астроблеме на севере Красноярского края. Алмазы также получают и искусственным путем.

Алмаз образует кристаллы октаэдрической, додекаэдрической формы. На его гранях часто встречается штриховка. В кимберлитах алмазам сопутствуют: форстерит, флогопит, пироп, диопсид, ильменит; в россыпях: ильменит, гранаты, рутил, брукит, анатаз, гематит, магнетит, турмалины, золото, циркон, топаз.

Уильям Ралстон
Уильям Ралстон

 

Применение

Алмаз — самый популярный и очень дорогой драгоценный камень. Бриллиант — результат огранки чистого прозрачного алмаза. Бриллиант имеет несколько форм огранки, которые зависят от исходной формы кристалла.

Алмазы, негодные для ювелирного дела, используются как шлифовальный и режущий материал, в том числе для изготовления скальпелей и ножей, стеклорезов, сверл, резцов и буров.

 

Полиалмаз (поликристаллический алмаз) активно применяется в электронике и микроэлектронике для изготовления тепло- и звукопроводов, транзисторов, детекторов и других устройств, в квантовых компьютерах, в часовой и ядерной промышленности.

Также сравнительно быстро выращиваются кристаллы синтетических алмазов, позволяя получить кристалл желаемых размеров, чистоты и прочих параметров.

Комментарии к новости
  1. Elena Bgl
    Elena Bgl19 июня 2020 19:37
    Первый раз слышу об этой истории. Как по мне афера достаточно сложная, я бы не смогла даже придумать такое и на месте инвесторов тоже бы повелась. На деле ведь оказалось, что алмазы действительно настоящие, а не бутафорские, но по меньшей стоимости..Если я правильно понимаю. Очень интересная и запутанная история.
    1. Уралочка.Минеролог.13 июля 2020 07:52
      Инвестора и банкир от своей жадности и некомпетентности получили по заслугам.Пожалев денег на хороших экспертов.Не изучив местность.Уж что не говори,когда не сам зарабатываешь головой капиталы,а они достаются в наследство,расслабляешься.Хватка теряется.Голова думает и умножает прибыль.И не более того.
      Сколько продавали и перепродавали Эйфелеву башню.Мир на этом и держится.Не наивных дурачках .Доверчивых и жадных.Мир обмана и лжи.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Туннель в скале Guoliang
Интересные Места
Аврора
Интересная Природа
Перламутровые облака
Интересная Природа
Лиза пишет:
Невротическая вина действительно токсична. У тебя имеется постоянная мысль: я сделала плохо. Вот и правда и исход
Полина пишет:
Вот это действительно, очень полезное исследование. Я почему-то тоже считала, тише едешь дальше будешь или точнее,
Альмир пишет:
Да сейчас как только не изощряется, что только не придумают, для того чтобы было "мимими" а о том, что
Действительно, при просмотре фильмов уже нет вкуса к ним, мозг сам рисует и предугадывает последствия фильма и чем все