Что такое суд Линча

Опубликовал История и Факты
18-06-2020, 07:18
430
2

В последнее время мы часто можем услышать про угрозы суда Линча, от разных политических деятелей. Но понимают ли они на самом деле, что это такое и какие последствия могут быть за этими угрозами?

Само понятие «суд Линча» и «линчевание» несёт в себе расправу без суда и следствия, попирая все нормы права и закона. В оправдание вам скажут, что обстоятельства такие и нельзя по-другому, с ворами и преступниками. Но «суд Линча» подразумевает под собой то что им пользуются только бандиты и преступники, решившие быть выше закона, а может и самим законом. Вы можете не согласиться и считать таких людей праведниками.

  

Потому как есть реальные примеры, преступлений людей, за которые они не понесли наказание, но все об этом знают и даже сами преступники хвастаются ими. Но не наказывают их потому что доказательная база обвинения слишком мала или коррумпированная система позволяет купить себе помилование.

Имя, мирового судьи, Чарльза Линча стало нарицательным в истории. Именно он во временя колониальных войн, за независимость США, ввёл понятие расправы без суда и следствия. Тем самым дав имя бесправному действию оправдывающем противозаконные поступки.

В одном лице был адвокат, прокурор, судья и палач. Нельзя отрицать факт, что его суды редко заканчивались высшей мерой наказания. Любимыми наказаниями были порки, конфискация имущества, или принудительная отправка на войну, в аналоги штрафных батальонов, где преступники должны искупить свою вину, кровью и потом. Но были и другие интересные наказания.

Беспредел и отсутствие вменяемой правовой системы позволяли вершить правосудие как над гражданскими, так и над военными, даже при том что Чарльз Линч был обычным судьёй.

 

После войны, Генеральная ассамблея Вирджинии не нашла в действиях Линча нарушения прав и законов, оправдав всё войной. Как не странно, в США и других странах многочисленные акты беззакония оправдывают войной или другими катастрофическими причинами. Нередко вызванными искусственно.

С тех самых пор, любая расправа без суда и следствия, называлась судом Линча. Это нарицательное название стало очень популярным и вошло в обиход во многих языках, разных стран.

 

Со временем суды такой практики стали более жестокими и бесправными. На «Диком Западе» таким образом расправились не с одним человеком. Так же можно оправдать условиями, в которых бандитизм и насилие вынуждали принимать резкие меры. В то время много белых граждан попало под «Суд Линча». Но основная масса осуждённых была среди индейцев, мексиканцев, азиатов а так же евреев и итальянцев. Людей без особых прав, и расово отличавшихся от белых колонистов. В 19 веке, слово расизм, было синонимом слова главная нация США.

 

В период «золотой лихорадки» по надуманным поводам казнили не мало людей, которые составляли конкуренцию.

Но это всё прелюдия перед тем что действительно отложилось в сознании общественности. В первую очередь при упоминании «суда Линча», вспоминают казни афроамериканцев представителями расисткой организации Ку-Клукс-Клан (странно почему в России ещё не запретили за разжигание межнациональной розни).

 

Более 80% всех судов Линча в США произошли в южных штатах. Там члены Ку-Клукс-Клана расправлялись с рабами и бывшими рабами по весьма надуманным причинам. Можно сказать, потому что они «чёрные», они виновны во всём. На западе и на севере, более толерантно относились к афроамериканцам.

Но и тут нужно заметить, что больше половины самосудов, без суда и следствия, против темнокожих, были больше развлечением и унижением человеческого достоинства после которых, бедолаг отпускали.

Негритян могли побить, облить дёгтем и осыпать перьями. Но если это был вор или убийца пойманный за совершением преступления, толпа не задумываясь приговаривала к смерти. И частенько приносила приговор в действие на месте где был пойман преступник. В основном это делали на дереве. По причинам корректности в данном сервисе, мы не будем показывать кадры бесчеловечных казней. Этого полно в интернете.

 

Интересный момент, даже официальные власти, не могли и не желали, противодействовать буйной толпе. Кстати в наше время это всё чаще называют общественным мнением. Но разница в том, что тогда большинство решало, а сегодня прислушиваются к единичными или совсем не многочисленным группам лиц, в угоду их желаний и устремлений. Странная демократия получается, когда меньшинство решает за большинство.

Много случаев лишения жизни по результатам судов Линча, устраивались расистами и членами организаций типа Ку-Клукс-Клана. Они расправлялись с людьми только по причине другого цвета кожи.

 

В те годы общество белых граждан не сильно осуждали действия расистов, которые убивали людей из-за другого цвета кожи.

Первые же законодательные решения в отношении участников судов Линча произошли в 1930 годы. Тогда появилась уголовная ответственность за самосуд. Но в плоть до конца 20 века случались инциденты с применением суда Линча на всей территории США.

Теперь вы знаете «суды Линча» — это самосуд с расправой без настоящего суда и следствия. А основная направленность таких мероприятий — это расправа над теми, кто не согласен или не похож.

Комментарии к новости
  1. Игорь Любин
    Игорь Любин22 июня 2020 10:12
    Очень интересная, историческая статья о судье, который придумал такой суд. Слышал о нём раньше. Но здесь рассказано всё подробно.
  2. Артем Лужный12 июля 2020 14:17
    Весьма познавательная статья! Конечно, слово "линчевание" - всегда воспринималось в негативном значении, но если учесть, что Суд Линча действовал во время войны - это многое объясняет. Но когда к линчеванию прибегают в мирное время - это уже настоящее преступление, которому нет оправдания.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Руслан пишет:
Я думаю это будет что то с чем, автомобили на воздухе ? Чтоооо ? Раньше такое можно было увидеть только в
Павел С
PavelS пишет:
Американцам деваться не куда. Большинству жителей США не по карману собственный дом и они снимают жилье. А хозяин этого
Виталий пишет:
Ужасная и очень страшная ситуация, очень плохо когда на земле царит ненависть, страх и боль, и так было всю жизнь,
Виталий пишет:
О дааа, я обожаю гречку, я сам по себе занимаюсь спортом, и без правильного питания никаких результатов не добиться, я