Восстание школьников ЮАР 1976 года

Опубликовал История и Факты
30-06-2020, 10:39
195
2

Восстание в Соуэто одно из событий, повлиявших на борьбу с апартеидом в ЮАР. Вы не знаете, что такое апартеид? Это когда одна группа людей притесняет другую по классовому и расовому признаку. В ЮАР «белые» люди таким образом притесняли темнокожих и ущемляли их права с 1948 по 1994 год. Только из-за разницы в расе, чернокожим африканцам было запрещено заниматься множеством дел, где работали исключительно белые. Ну и раздельно получали образование, медицинские услуги и тому подобное. Так же ряд других сфер, был поделён на людей первой категории и второй. Где приоритет был за белокожими.

Убитый Hector Pietersen на руках друга
Убитый Hector Pietersen на руках друга

 

Как и в США, считалось ниже собственного достоинства белому человеку вести себя на равных с людьми другой расы. Что в последствии и привело к обратному расизму со стороны чернокожих после окончания эпохи апартеида, сегрегации и расовых ущемлений.

Акции массового протеста начались утром 16 июня 1976 года в Соуэто. Это пригород, на юго-западе Йоханнесбурга. Территорию начали обживать с 1950 годов. Здесь принудительно расселяли чернокожее население. Своего рода, это было гетто для негров, на окраине столицы ЮАР.

Как всегда, люди хотели свободы, равенства и прав. Хотя какие права могли быть у чернокожих, которых за людей не считали. Ох как часто стремление к свободе приводило к массовым жертвам. А мнимая свобода и равенство в которых жили и живут люди, приводит к ещё большим жертвам.

 

И по сей день языковой вопрос — это самый острый камень преткновения многих интересов. Но никто не замечает, как под урбанизацией и современным техническим прогрессом ежегодно исчезают языки и диалекты о которых мы даже не знаем.

Восстание в Суоэто началось после принятия законов, принуждавших изучать язык белого населения, так называемый африкаанс. Местное население хотело учиться и общаться на своём родном языке или языках.

В 1974 году был принят закон, по которому почти все школьные предметы с 1975 года начинали преподаваться на африкаанс.

Местным языкам оставляли такие предметы как богословие, музыка и физкультура.

Странно почему вообще занимались образованием угнетаемых, ведь легче управлять необразованными людьми, которыми повелевают первобытные страхи и религиозные догмы.

Утром 16 июня до 20 тысяч учащихся из района Соуэто собрались на местном стадионе для проведения митинга. После чего самые активные и разгорячённые несправедливостью школьники и студенты, в числе, до десяти тысяч человек отправились в несогласованный марш к одной из школ города.

 

Так как акции протеста были спонтанные и не разрешённые, на разгон отправили полицейских.

Ад начался после первого выстрела полицейского. В ответ полетели камни, а толпа взбесилась от ярости, начав проклинать и оскорблять, стражей порядка.

Камни это одно из древнейших оружий человечества. Они всегда и везде есть.

В ответ на метание камней, полицейские открыли шквальный огонь по детям. Да там были в основной массе дети. Конечно и взрослые присутствовали, но подавляющее большинство, было детьми. Они же дети, зачем по ним стрелять.

 

Детьми всегда прикрывались, и сами дети во многих конфликтах проявляли жесткость больше чем взрослые?

Просто задумайтесь, когда человек перестаёт быть ребёнком. После 16-18 лет или, когда он начинает совершать осознанные акты насилия?

Полицейские спускали на бунтарей служебных собак, которых в ответ забрасывали камнями до смерти.

 

Чернокожее население Африки, это одни из самых диких и жестоких представителей рода людского, наверно с европейскими угнетателями они могу посоревноваться в своём бесчеловечном поведении.

Хотя довести унижениями можно кого угодно. Но только не чернокожих рабов, что привыкли к своей роли за сотни лет в США.

После убийства четвероногих напарников, полиция ЮАР начала стрелять на поражение и целенаправленно убивать африканских детей, ставших взрослыми в тот день. Потому, как только взрослые люди могут идти на самопожертвование ради высших целей и общего дела. Или толпа подверженная общему психозу, в эйфории, когда море по колено.

 

А для вас, язык это святое или вы готовы приспособится даже к смене языка ради избежания насилия? Вопрос может показаться ловушкой, но когда-то придётся делать выбор. Или чёрное или белое, цветных полос не будет.

Одним из первых, погиб 13 летний школьник Гектор Петерсон, ставший символом восстания в Соуэто.

 

В первый день погибло 23 человека, в том числе двое белых, одним из которых был доктор Мелвилл Эдельштейн, сделавший многое для улучшения жизни негритянского населения.

Так же в первый день было огромное количество раненых, большая часть из которых чернокожие. Некоторые больницы их не впускали, так как политика апартеида была в приоритете нежели клятва Гипократа на которую не сильно обращают внимание и современные врачи. Если чёрный умирал или истекал кровью на пороге больницы, его не принимали потому что заведение только для представителей белой расы. Но даже если принимали, то в медицинских картах писали выдуманные болезни, а не огнестрельные ранения.

 

На следующий день беспорядки продолжились. Было несколько очагов сопротивления. Министр юстиции, полиции и тюрем Джимми Крюгер, приказал вывести на улицы более 1500 вооружённых полицейских, несколько бронемашин, запустить вертолёт в небо.

Движимые духом правды и борьбы за свои права, протестующие не остановились. Хотя в большинстве это были дети и подростки. Протесты и акции неповиновения начались в других городах ЮАР.

С 17 по 18 июня 1976 года, волна насилия охватила город Кагисо, а в августе были серьёзные беспорядки в городе Порт-Элизабете. В тоже время, до сентября 1976 года беспорядки были на улицах Кейптауна.

Для подавления были задействованы военизированные подразделения полиции, армия, спецслужбы, спецтехника.

 

Последние очаги сопротивления удалось потушить только к концу 1976 года. Точное число раненых неизвестно, но их было не меньше нескольких тысяч человек. Меньше просто не может быть, из-за масштабов данных акций.

О том сколько погибло по всей стране после восстания в Соуэто, так же доподлинно не известно. Если раненым подделывали диагнозы в медицинских картах, так же и о причинах смерти патологоанатомы могли писать неправду.

 

Убитых после событий в Соуэто может быть несколько сотен, в некоторых источниках говорится про 700 человек.

ООН, АНК и правительства многих стран резко осудили расправы над школьниками и студентами в ЮАР. После печальных событий, даже белые южноафриканские студенты вышли на демонстрации протеста против произвола и убийства детей.

Сегодня, первый день восстания, 16 июня, за право говорить и учиться на родном языке, отмечается как День молодёжи в ЮАР.

Комментарии к новости
  1. Нефильтрованное11 июля 2020 06:29
    Часто встречаю статьи о том как люди из-за родного языка, начинают бунты и беспорядки. Точнее из-за запрета говорить на своём родном. Пример тому соседняя Украина.
  2. Александр
    adianon11 июля 2020 06:39
    Насилие - всегда насилие, под какими благими фантиками это бы не скрывали, пожалуй за свободу, за веру и за равенство погубили столько людей - сколько даже у самого отменного маньяка не получится. Напряжённость в обществе следовало бы убирать естественными постепенными изменениями, последствия таких восстаний и революций - ещё более худшие условия жизни.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Руслан пишет:
Я думаю это будет что то с чем, автомобили на воздухе ? Чтоооо ? Раньше такое можно было увидеть только в
Павел С
PavelS пишет:
Американцам деваться не куда. Большинству жителей США не по карману собственный дом и они снимают жилье. А хозяин этого
Виталий пишет:
Ужасная и очень страшная ситуация, очень плохо когда на земле царит ненависть, страх и боль, и так было всю жизнь,
Виталий пишет:
О дааа, я обожаю гречку, я сам по себе занимаюсь спортом, и без правильного питания никаких результатов не добиться, я