Белые рабы

Опубликовал История и Факты
4-07-2020, 00:13
487
1

Образ раба — это чернокожий мужчина в цепях в набедренной повязке. Таких рабов часто вспоминают при ассоциации с Северной и Южной Америкой. Но оказывается, были и белокожие рабы. Раб — это человек оказавшийся под гнётом чужой воли, беспрекословно исполняя приказы, не получая за труд денег. У раба нет свободы слова и свободы передвижения.

Что бы приступить к историческому экскурсу, хочется сказать о современном рабстве. Различные организации насчитывают по всей планете более 20 млн. рабов. В современном мире это могут быть как рабы в стандартном понимании, так и сильно зависимые люди, находящиеся в трудовом рабстве.

 

Белое рабство было во все времена. Рабами были пленные, взятые в битвах или походах. Они выгодно отличались. Так как под угрозой смерти выполняли самые тяжёлые работы. По бесправности и угнетению, рабов можно сравнить с женщинами. Однако есть исторические факты, свидетельствующие о том, что в некоторых местах рабы обладали большими правами чем женщины.

В Америке 18 века существовали белые рабы до появления привезённых африканцев. Они по своим правам были схожи с крепостями крестьянами России. В основном это были преступники из Старого Света. Их под благим предлогом отказа от смертной казни отправляли на пожизненную каторгу в Новый Свет. Почти всегда, это было пожизненное рабство, передающееся на потомков. Однако белых рабов, покупали и продавали на аукционах. Семьи могли быть разделены.

 

Примерно пятая часть, всех поселенцев Нового Света были преступники. В последствии ставшие рабами.

Законы Джорджа Сандиса, в Виргинии, говорили о том, что белые люди, попавшие в рабство, остаются ими до конца жизни. Вплоть до конца 18 века рабами становились не только преступники, но и законопослушные люди, пойманные на улицах европейских городов. В тоже время начинается заключение договоров между людьми о рабстве. Когда нанятый человек соглашается на условия рабского труда.

Белокожих бедняков и нищих, так же отлавливали, как потом чернокожих людей в Африке.

Такие исторические факты, пытаются скрыть даже в наше время. Документы подтверждающие белое рабство, почти полностью утрачены.

В начале 19 века белые рабы больше отправлялись на покорение Австралии нежели чем в Америку. Наверняка вы слышали о том, что Австралию основали преступники.

 

Как не печально, но тысячи рабов с белым цветом кожи это дети которых украли или купили у нерадивых родителей. Задумайтесь, ведь такое слово как Киднеппинг происходит от английских слов, kid (ребенок) и nab (схватить). Это можно трактовать как кражу белых детей в рабство. В словаре English Dictionary of the Underworld слово kidnapper объясняется следующим образом: "человек, который крадет других людей, особенно детей; первоначально для отправки на плантации в Северной Америке».

 

Если вы думаете, что к белым рабам было более снисходительное отношение то глубоко ошибаетесь. Примерная смертность при перевозке негров и европейцев, была одинакова и достигала 20-25% процентов от общего числа транспортируемого через Атлантику.

Так же можно сказать что к белым рабам относилась небольшая прослойка политических заключённых. Или просто неугодных людей, которые могли повлиять на режим или власть. Ведь очень просто избавиться от человека, лишив прав, сделать рабом и отправить его в другую часть света.

 

Часто встречаются упоминания белых рабов ирландцев. Их продавали английским гражданам покорявшем колонии британской империи в Вест-Индии, Вирджинии, на Барбадосе, в Новой Англии.

Мужчинам не разрешалось брать с собой семьи. Женщин и детей продавали отдельно на аукционах. Одно время «зелёная» Ирландия была основным поставщиком человеческого товара с белым цветом кожи. Английские бизнесмены сделали целое состояние на продаже своих несчастных соседей.

 

Вспоминается яркий случай Английской истории, когда народный любимец лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии, Оливер Кромвель, своим приказом в 1656 году отправил на Ямайку почти 2000 детей из Ирландии для продажи в рабство английским колонистам. Но сейчас это не принято вспоминать. Историю пишут победители. А Оливер Кромвель вошёл в историю британской империи, как хороший парень, которого любили обычные английские люди. Правда за людей тогда не считали Ирландцев. Интересно, а если вспомнят такой факт из биографии, попросят снести его памятники?

 

Цифры шокируют, так как в 17 веке, сотни тысяч ирландских детей, были забраны у родителей для продажи, и отправки в Вест-Индию, Вирджинию и Новую Англию. В основном это были дети от 10 до 15 лет.

Их родителям так же не позавидуешь. С 1650 по 1660 год, примерно 52000 жителей Ирландии, как мужчин так женщин, продали в рабство на Барбадос и Вирджинию. В эти годы, более 30 тысяч граждан Ирландии продали на рабовладельческих рынках для работы в других местах британской империи.

 

Если вспомнить киднеппинг, детей часто крали прямо на улицах городов и в портах. Так как они не могли оказать сильное сопротивление, являлись идеальной добычей для работорговцев.

Ирландцев начал продавать король Англии Яков Второй. По его указу первые 30 тысяч осуждённых ирландцев, в 1625 году отправились для продажи английским колонистам в Вест-Индию. В основном это были политические заключённые, инакомыслящие и лица исповедующие другие религии.

 

В середине 17 века ирландцев больше всего продавали в Антигуа и Монсеррат.

С 1641 по 1652 год англичане убили более 500 тысяч ирландцев, а 300 тысяч стали белыми рабами. За этот период численность населения Ирландии с 1,5 млн. человек уменьшалась до 600 тысяч. Когда мужчин забрали, осталось много детей и женщин которых потом так же сделали рабами.

 

С чего всё началось, спросите вы. Почему англичане так возненавидели своих близких соседей ирландцев?

Ирландия и Англия давно воюют друг с другом. Желание англичан расширить свои владения привело не к одной войне и захвату земель. Первые конфликты между этими странами датируются 11-12 веком, когда в ирландские земли вторгался агрессивный сосед. Но есть упоминания и о более ранних столкновениях.

Как известно, многие войны начинались из-за денег и за свободу. С середины 16 века Генрих 8 начинает военную колонизацию ирландских земель. Тогда он провозгласил себя королём Ирландии.

 

Англо-ирландская знать была обязана ему вассальной присягой и соответствующими повинностями, англо-ирландцам были запрещены ирландский язык, ирландская одежда и браки с ирландцами. Они должны были принять англиканское вероисповедание и церковь.

Основное ирландское население осталось верно католической религии. Затем начался захват земли ирландских кланов (уже за пределами Пэля) и переселение туда английских колонистов. Англичане играли на вражде между вождями кланов.

 

Сегодня настало время политкорректности и принято избегать неудобных исторических моментов. Так и называть ирландцев «белыми рабами» не очень любят. Их упоминают как «контрактные слуги». Содержание данного высказывания, по сути, схоже с крепостным правом. А по факту исторические документы говорят нам о том, что даже к чернокожим рабам относились с большим уважением чем к пленникам из ирландских земель. Участь белых рабов напоминала бесправный скот.

 

Не будем отрицать того что были люди, работающие на кабальных условиях по контракту. Выжить хотелось любой ценой. Кстати, одной из причин, была промышленная революция, оставившая без работы и средств к существованию, многих европейских рабочих.

Существовала практика, при которой европейцев, желающих уехать на покорение нового света, но не имевших на это средств, нанимали по контрактам. В которых было указанно что в течении нескольких лет необходимо отработать определённую сумму с процентами, затраченную на его перевоз. Но таких людей тоже часто перепродавали на аукционах. Некоторые так и оставались рабами из-за новых долгов.

Так же людей, которые продавали себя для отработки долгов, называли сервентами.

Что вы знаете о рабстве и уважении человека к человеку? Легко стать господином для другого? И так же легко стать рабом осознавая все тяготы своей жизни?

 

Не многие знают об этих фактах. А это косвенное подтверждение той ненависти ирландцев к англичанам. За что так и не было покаяния, но до сих пор придумываются отговорки. Утверждая, что время такое было, когда презирать людей и относится к своим соседям хуже, чем к скоту, было нормой.

 

В наше время англичане пытаются из себя строить самых умных, интеллигентных и терпимых. Но их благосостояние лишь в том, что вплоть до 20 века они грабили и унижали людей по всему миру, за одно нещадно эксплуатируя простой английский народ. Не зря говорили, что над Британской Империей никогда не заходит солнце.

В 17 и 18 веках можно было увидеть какое отношение было к чернокожим и белым рабам. Ирландец не любили за то, что они католики. А так как чернокожие рабы не относились к католичеству, то спрос за веру был меньше, даже учитывая, что они прямые иноверцы язычники.

Белых рабов часто убивали так как стоили они дёшево. Для сравнения средняя цена за чёрного раба была 50 фунтов, тогда как за белого давали 5 фунтов.

 

Уже в те времена некоторые рабовладельцы занимались евгеникой. И очень усердно скрещивали сильных ирландских женщин с выносливыми чернокожими мужчинами.

Женщинам Ирландии выпала печальная участь развлекать всеми способами новых колонистов по всему миру. Их дети автоматически становились рабами после рождения.

Опыты по принудительному спариванию белых ирландок и негров, прекратили в 1681 году. И как вы думаете почему? Всё из-за денег, так как воспроизводство мулатов на месте, вредило корпорациям занимающимися перевозкой и продажей рабов.

Белые рабы, не только ирландцы, устраивали бунты против хозяев. Иногда просто убегали и становились скваттерами. Людьми, которые занимают и обрабатывают свободную землю. Когда их сила становилась угрозой, колониальная власть шла войной на вольных людей. Те в свою очередь давали отпор с оружием в руках и часто объединялись с чернокожими рабами.

 

В газетах того времени не редко публиковались объявления со следующим содержанием: «Только что прибыла из Лондона партия молодых, здоровых работников, состоящая из ткачей, столяров, сапожников, кузнецов, каменщиков, пильщиков, портных, каретников, мясников, мебельщиков и других мастеров. Они продаются по сходной цене. Можно также в обмен на пшеницу, хлеб, муку».

Рабовладельческие рынки могли напоминать парад наций, на которых можно было встретить в качестве товара, рабов: белых ирландец и других бедняков из Европы, негров из Африки и порабощённых индейцев.

 

Ещё одно объявление из газеты бостонского поселения 1714 года: «Богатый бизнесмен Сэмюэль Сеуолл хочет продать женщин из Ирландии, большинство из них сроком на пять лет, одного ирландца парикмахера, и пять хороши мальчиков негров».

Странно почему в США и Англии замалчивают времена белого рабства, которое закончилось только в середине 19 века.

Комментарии к новости
  1. Татьяна Рейн
    Татьяна Рейн6 июля 2020 10:23
    Статья очень интересная, я бы сказала и актуальная в связи с последними событиями. Узнала много нового, что в учебниках по истории просто не найдёшь.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Руслан пишет:
Я думаю это будет что то с чем, автомобили на воздухе ? Чтоооо ? Раньше такое можно было увидеть только в
Павел С
PavelS пишет:
Американцам деваться не куда. Большинству жителей США не по карману собственный дом и они снимают жилье. А хозяин этого
Виталий пишет:
Ужасная и очень страшная ситуация, очень плохо когда на земле царит ненависть, страх и боль, и так было всю жизнь,
Виталий пишет:
О дааа, я обожаю гречку, я сам по себе занимаюсь спортом, и без правильного питания никаких результатов не добиться, я