Праздник "Горящая гора Вакакуса"
Главная » Интересные Праздники » Японский праздник Вакакуса Ямаяки (24 фото + 2 видео)


Японский праздник Вакакуса Ямаяки (24 фото + 2 видео)

Опубликовал Администратор
12-08-2020, 15:00
1 840
1

В Японии есть интересный праздник, во время которого поджигают сухую траву на горе. А на фоне пылающей земли запускают салюты. Это действо проходит каждый год, в четвёртую субботу января. Огненный праздник называется Вакакуса Ямаяки, что можно перевести как «Горящая гора Вакакуса».

Сразу вспоминаются другие праздники, где огонь является неотъемлемой частью. Например, наша Масленица с сожжением чучела «Зимы» или знаменитый Фестиваль Burning Man (Горящий Человек).

 

Человека по-настоящему может заворожить вид огня, воды и то как работают другие. Кстати, небо ночью и днём так же гипнотизирует, и манит людей. А что вас больше всего завораживает и на что вы любите смотреть? Может на собачек и котиков? Или на что-то ещё?

Нельзя точно сказать от куда пошла традиция жечь сухую траву на горе Вакакуса. Высота, которой 342 метра. Находится она в японской префектуре Нара. С уверенность можно сказать, что этот праздник проводят несколько сотен лет.

Есть интересные версии происхождения праздника «Горящая гора Вакакуса»:

  • Первая говорит, что впервые гору сожгли из-за территориальных споров между буддийским храмом Тодаидзи и синтоистским храмом Кофукудзи в префектуре Нара. Якобы это было в 18 веке. Хотя никто не помнит, как это решило спор и изменило ситуацию. Можно предположить, что там проходили баталии, приведшие к пожару или одна из сторон под возгласы «так не достанься же ты никому» решила выжечь землю в прямом смысле, задействовав древнейшую тактику выжженной земли.
  • Вторая версия, рассказывает о традиции ежегодного поджигания травы на горе, для уничтожения вредителей и отгона диких кабанов.

Сегодня это просто впечатляющее зрелище, которое привлекает туристов со всего мира.

Праздник Вакакуса Ямаяки начинается ранним утром в четвёртую субботу января, с соревнований по метанию гигантских рисовых лепешек. В 5 часов вечера процессия отправляется из района Тобино, в Касуга Тайся, в сторону горы Вакакуса, останавливаясь по пути в святилище Мидзуя, чтобы зажечь факелы. Примерно в половине шестого, процессия прибывает к подножию холма и разжигает большой костер. Во время 15-минутного фейерверка от костра зажигаются факелы и поджигается травяной сухостой.

 

В зависимости от состояния травы пожар длится от 30 минут до часа. В условиях большой влажности и сырой травы, пламя горит медленно и на определенных участках. Но если всё сухо и высохло, пламя очень быстро распространяется по земле.

Поскольку огонь горит на такой большой площади, кажется, что он освещает небо. Его можно увидеть на много миль вокруг! Сотни зрителей собираются у подножия горы Вакакуса, тысячи наблюдают за пламенем из города Нара, а также с других точек обзора в этом районе. В наше время ведутся прямые трансляции в интернете и ведутся стримы с фестиваля Вакакуса Ямаяки.

 

Специальный барьер не позволяет людям приближаться к огню, а сотни пожарных присутствуют на мероприятии на случай, если во время фестиваля что-то пойдет не так.

Вакакуса Ямаяки занимает особое место в сердцах жителей Нара, поэтому, вряд ли они откажутся от многовековой традиции в ближайшее время. Даже если Грета Тунберг или Гринпис попросит прекратить проводить фестиваль огня на горе Вакакуса в Японии.

А Вам, это не напоминает другие праздники, связанные с огнём? Или, например, традиции по поджогу полей в России?

 

Комментарии к новости
  1. Егор12 августа 2020 15:31
    Да, это действительно впечатляющее зрелище: целое огненное море бушующее над горой! Неудивительно, что на этот праздник съезжаются люди со всей Японии. Трудно, конечно, понять, как пожарникам удается контролировать распространение огня, ведь он же может перекинуться и на жилые постройки, но, наверно, за несколько веков они этому неплохо научились.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Jameastum пишет:
Проводится медицинское вмешательство. Бесплатно, платно, без согласований родственников. https://into-clinic .com
Mike Cook пишет:
Hi there, I have reviewed your domain in MOZ and have observed that you may benefit from an increase in authority.
Winfred пишет:
15 Amazing Facts About Adultwork Pornstar porn star kayleigh wanless