Японский праздник Вакакуса Ямаяки (24 фото + 2 видео)

Опубликовал Администратор
12-08-2020, 15:00
767
1

В Японии есть интересный праздник, во время которого поджигают сухую траву на горе. А на фоне пылающей земли запускают салюты. Это действо проходит каждый год, в четвёртую субботу января. Огненный праздник называется Вакакуса Ямаяки, что можно перевести как «Горящая гора Вакакуса».

Сразу вспоминаются другие праздники, где огонь является неотъемлемой частью. Например, наша Масленица с сожжением чучела «Зимы» или знаменитый Фестиваль Burning Man (Горящий Человек).

 

Человека по-настоящему может заворожить вид огня, воды и то как работают другие. Кстати, небо ночью и днём так же гипнотизирует, и манит людей. А что вас больше всего завораживает и на что вы любите смотреть? Может на собачек и котиков? Или на что-то ещё?

Нельзя точно сказать от куда пошла традиция жечь сухую траву на горе Вакакуса. Высота, которой 342 метра. Находится она в японской префектуре Нара. С уверенность можно сказать, что этот праздник проводят несколько сотен лет.

Есть интересные версии происхождения праздника «Горящая гора Вакакуса»:

  • Первая говорит, что впервые гору сожгли из-за территориальных споров между буддийским храмом Тодаидзи и синтоистским храмом Кофукудзи в префектуре Нара. Якобы это было в 18 веке. Хотя никто не помнит, как это решило спор и изменило ситуацию. Можно предположить, что там проходили баталии, приведшие к пожару или одна из сторон под возгласы «так не достанься же ты никому» решила выжечь землю в прямом смысле, задействовав древнейшую тактику выжженной земли.

 

  • Вторая версия, рассказывает о традиции ежегодного поджигания травы на горе, для уничтожения вредителей и отгона диких кабанов.

Сегодня это просто впечатляющее зрелище, которое привлекает туристов со всего мира.

Праздник Вакакуса Ямаяки начинается ранним утром в четвёртую субботу января, с соревнований по метанию гигантских рисовых лепешек. В 5 часов вечера процессия отправляется из района Тобино, в Касуга Тайся, в сторону горы Вакакуса, останавливаясь по пути в святилище Мидзуя, чтобы зажечь факелы. Примерно в половине шестого, процессия прибывает к подножию холма и разжигает большой костер. Во время 15-минутного фейерверка от костра зажигаются факелы и поджигается травяной сухостой.

 

В зависимости от состояния травы пожар длится от 30 минут до часа. В условиях большой влажности и сырой травы, пламя горит медленно и на определенных участках. Но если всё сухо и высохло, пламя очень быстро распространяется по земле.

Поскольку огонь горит на такой большой площади, кажется, что он освещает небо. Его можно увидеть на много миль вокруг! Сотни зрителей собираются у подножия горы Вакакуса, тысячи наблюдают за пламенем из города Нара, а также с других точек обзора в этом районе. В наше время ведутся прямые трансляции в интернете и ведутся стримы с фестиваля Вакакуса Ямаяки.

 

Специальный барьер не позволяет людям приближаться к огню, а сотни пожарных присутствуют на мероприятии на случай, если во время фестиваля что-то пойдет не так.

Вакакуса Ямаяки занимает особое место в сердцах жителей Нара, поэтому, вряд ли они откажутся от многовековой традиции в ближайшее время. Даже если Грета Тунберг или Гринпис попросит прекратить проводить фестиваль огня на горе Вакакуса в Японии.

А Вам, это не напоминает другие праздники, связанные с огнём? Или, например, традиции по поджогу полей в России?

 

Комментарии к новости
  1. Егор12 августа 2020 15:31
    Да, это действительно впечатляющее зрелище: целое огненное море бушующее над горой! Неудивительно, что на этот праздник съезжаются люди со всей Японии. Трудно, конечно, понять, как пожарникам удается контролировать распространение огня, ведь он же может перекинуться и на жилые постройки, но, наверно, за несколько веков они этому неплохо научились.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Самое вредное мясо
Интересная Еда
Когда появились первые брюки
Интересная Одежда
Как умер Фрэнсис Бэкон
Интересные Мужчины
Гены древних гоминидов
Интересные Факты
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!