Чумной доктор
Главная » Интересные Люди » Чумной доктор


Чумной доктор

Опубликовал Администратор
22-08-2020, 08:44
2 468
1

Чумной доктор или врачеватель чумы - так в средневековой Европе называли эпидемиолога, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью». Несмотря на то, что чумные доктора делали нужную, и неблагодарную работу, постоянно рискуя своими жизнями, тем не менее они наводили ужас на местное население. Ведь встреча с чумным доктором говорила о том, что рядом поселилась Черная Смерть. 

 

Узнать в незнакомце врачевателя чумы не составляло большой проблемы. Этому способствовал его выдающийся костюм, который смело можно назвать первой медицинской униформой.

Дело в том, что в врачи того времени уже предполагали, что заражение чумой происходит во время физического контакта, через одежду и постельное белье. На основании этих представлений и возник один из самых неординарных образов средневековья - костюм Чумного доктора. Чтобы посещать больных во время чумы, врачи обязаны были носить специальную одежду, сделанную с оглядкой на кожаный доспех лёгкой пехоты.

Самым известным чумным доктором был Мишель де Нострадам (фр. Michel de Nostredame), более известный как предсказатель Нострадамус.  Его семья умерла во время одной из эпидемий, и Мишель решил стать врачом, чтобы найти способ лечения чумы. 

Комментарии к новости
  1. Светлана24 августа 2020 08:59
    Да уж, в Средневековье не было страшнее болезни, чем чума. Но почему они так боялись "чумного доктора", который, рискуя своей жизнью, спасал жизни других больных и облегчал их состояние? Что-то мне напоминает это сегодняшний короновирус и врачей в защитных костюмах, респираторах и перчатках)))
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К