Побег из СССР Станислава Курилова
Океанолог и писатель трудился во Владивостоке, но мечтал выбираться в командировки за рубеж, однако власти СССР ему в этом отказывали, в том числе и из-за того, что за границей имелись родственники.
Курилов долго вынашивал планы побега. Но само бегство получилось довольно спонтанным. На глаза Станиславу попалось объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз». Теплоход отчаливал из Владивостока, следовал до экватора и назад. Поскольку за весь свой трехнедельный вояж лайнер ни разу не заходил в порты, то виз для туристов не требовалось.
Станислав понял, что это его шанс. Он рассчитал оптимальный маршрут для побега и приобрел путевку на судно. Ночью 13 декабря 1974 года он выпрыгнул за борт и поплыл в сторону филиппинского берега. Никто не верил, что с лайнера вообще можно сбежать. Но Курилову это удалось.
Имея из снаряжения только маску и ласты, он сумел проплыть в общей сложности около ста километров! Путь оказался гораздо длиннее запланированного, ведь Курилову сильно мешали океанические течения, которые сбивали его с курса.
В итоге заплыв занял более двух суток. После изнуряющей борьбы с волнами и течением в конце концов Курилов доплыл до филиппинского острова Сиаргао. По словам беглеца, продержаться столько времени на воде, помогли регулярные занятия йогой, которую он изучал по самиздатовским книжкам.
Преодолев вплавь порядка 100 км, достиг принадлежащего Филиппинам острова Сиаргао. Когда история получила огласку в СМИ, бывшего жителя Союза депортировали на просторы Канады, где он открыл свою пиццерию, продолжая заниматься любимым делом. После свадьбы мужчина переехал в Израиль, скончавшись 1998 в ходе водолазных работ.
В СССР, между тем, за измену Родине Курилова заочно приговорили к десяти годам.



