Почему школьные доски зеленого цвета

Опубликовал История и Факты
25-08-2020, 00:53
238
1

Школьная или классная доска — неотъемлемый атрибут современной школы — появилась в учебных заведениях в начале 19 века. Учителя вместо того, чтобы лично подходить к каждому ученику, теперь могли объяснять предмет сразу всему классу, наглядно показывая информацию на большой доске. Такие доски изготовлялись из сланца или из дерева, которое затем покрывали черной краской. Последний вариант из-за своей дешевизны получил более широкое распространение. 

 

Позже развивающаяся промышленность смогла предложить школам доски из пластика и металла. Вторые получили широкое распространение из-за своих магнитных свойств, что оказалось крайне удобным в повседневном использовании.

Изначально такие доски покрывались матовой черной краской — никто не задумывался о том, чтобы сменить цвет на другой. Предполагалось, что на черном фоне будут отчетливо видны белые следы мела.

Однако наука не стоит на месте — к середине 20 века специалисты определили, что при длительной работе с изображениями зеленый цвет является самым оптимальным для глаз. Школьные учителя, получившие пробную партию досок с темно-зеленым покрытием, подтвердили, что данный цвет гораздо лучше в работе, особенно в яркие солнечные дни, тогда как при свете солнца черные доски с белыми надписями создают слишком контрастное изображение.

В 1960-х зеленые классные доски заполонили сначала школы США, а затем и западной Европы. Гораздо позже классные доски зеленого цвета пришли в страны восточной Европы, и в наши дни уже редко, когда можно встретить меловую доску черного цвета.

Комментарии к новости
  1. Дафна Карпова25 августа 2020 13:48
    Интересненько,мы конечно не застали или просто не видели именно в черным цвете доски,но думаю на них действительно было бы от блики и напряжение на глаза.А зеленый цвет нейтрален. К тому же зеленый помогает восстановить силы, поправить здоровье, снять негативное напряжение. Так гласит кстати википедия.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Елена пишет:
Также читала, что сапсаны хорошо поддаются дрессировке и достаточно хорошо обучаются. В прошлом этих птиц брали на
Наталия Кожухарь
Ну да, когда человек наелся, то он не хочет ни о чём думать, он хочет полежать и отдохнуть. Так что нужно всегда быть
Елена пишет:
Действительно, не возможно устоять глядя на то, как зевает другой человек. Сразу же зеваеш в ответ. Я также читала
Юлия Мороз
Надо же, впервые вижу таких. Очень необычные, даже не знала, о существование таких