Сальмонелла против идейцев

Опубликовал Администратор
27-08-2020, 12:41
223
1

Одной из наиболее запоминающихся болезней, поразивших народы Мексики, стала эпидемия, произошедшая в начале второй половины 16-го века и вошедшая в историю как «Эпидемия коколитци». Странное название было позаимствовано европейцами из индейского языка.

За несколько десятилетий от болезни умерло около 30 млн. индейцев: огромное количество жертв для народов Южной Америки, которые так и не смогли оправиться от такого удара.

 

Долгое время ученые не могли понять, что за бактерия стала причиной мора: предположения основывались лишь на описаниях симптомов, сделанных европейскими хронистами. Они акцентировали внимание на боли в животе, повышенной температуре, рвоте и общей слабости. Под эти симптомы подходит чуть ли не каждая кишечная инфекция, поэтому идентифицировать преступника было затруднительно.

Но недавно группа исследователей из Общества Макса Планка, Германия смогла найти убийцу. Для этого они проанализировали зубы и кости 29-ти человек, захороненных близ города Teposcolula-Yucundaa в период между 1545-1550 — тогда бушевала первая волна эпидемии. Ученым удалось обнаружить, что причиной катастрофы ацтекской цивилизации стала бактерия Salmonella enterica, являющаяся возбудителем сальмонеллеза. В те времена человек никак не мог совладать с опасным заболеванием, а индейский народ, впервые столкнувшийся с ним, и вовсе был обречен. Так Salmonella enterica, с которой успешно борется современная медицина, наравне европейской колонизацией привела к гибели индейской цивилизации.

Комментарии к новости
  1. Артем28 августа 2020 09:02
    Одно не понятно, почему всплеск заболеваний случился именно во второй половине 16-го века. На сколько мне известно, в большинстве случаев, сальмонеллой заражаются при потреблении сырых куриных яиц. Наверное, в то время в Мексике активно потреблял какое-то блюдо содержащее сырые/недоваренные куриные яйца.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Самое вредное мясо
Интересная Еда
Когда появились первые брюки
Интересная Одежда
Как умер Фрэнсис Бэкон
Интересные Мужчины
Гены древних гоминидов
Интересные Факты
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!