Законы США эпохи маккартизма
Происходящее сейчас в США — всего лишь повторение охоты на ведьм, имевшей место в этой стране почти 70 лет тому назад при сенаторе Маккарти.
Среди либеральной интеллигенции принято считать США безгрешной "цитаделью демократии" — и одновременно обвинять Россию в извечном тоталитаризме и репрессиях.
Однако, если мы вспомним события, происходившие в США 70 лет тому назад, и сохранившиеся с тех пор законы, сегодняшняя охота на "русских агентов" оказывается вполне в духе американской демократии.
Эпидемия маккартизма
В 50-е годы США оказались в крайне сложном положении. В стране набирали популярность левые идеи, большинство интеллигенции симпатизировало СССР, который совсем недавно разгромил нацизм и представлял собой альтернативную капитализму систему. В США было огромное количество нерешенных социальных проблем, расслоение общества — и все это порождало активное сопротивление американской элите.
Американские власти взялись за вопрос кардинально и выдвинули на фронт борьбы с коммунизмом ультрареакционера — сенатора Маккарти.
Началось все с составления списка нескольких тысяч граждан США, которых сенатор Маккарти и американские спецслужбы сочли "неблагонадежными" по причине сочувствия социалистам. Эти люди преследовались, массово изгонялись с работы, на них заводили дела оперативного учета, отдавали под суд.
Затем был принят закон Маккаррена — Вуда, обязавший коммунистическую партию и другие организации зарегистрироваться в качестве агентов иностранных держав, а также сообщать данные о своих должностных лицах, членах, финансовой и организационной деятельности. За невыполнение предписаний закона и отказ от регистрации предусматривалось наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет.
В соответствии с новым законом учреждалось Управление по контролю за подрывной деятельностью, занимавшееся всей практической работой по претворению в жизнь основных его положений. Под сенью этого учреждения использовалась работа осведомителей, работавших на ФБР.
Кстати, по странной иронии судьбы Управление с таким же названием и функциями было создано на днях в Великобритании — что еще раз подтверждает тезис о повторяемости истории.
Однако данных мер властям США показалось недостаточно, и в 1954 году был принят "Акт о контроле над коммунистами", согласно которому коммунистическая партия лишалась "прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные учреждения, действующие под юрисдикцией Соединенных Штатов". Коммунисты утратили право выдвигать своих кандидатов в национальных выборных кампаниях, не могли получить заграничные паспорта, состоять на государственной службе в федеральных учреждениях и работать на военных заводах.
Просто представьте, что в "демократических" Штатах действовал закон, официально дискриминирующий граждан по признаку политических убеждений. Что это, если не нарушение прав человека, которое так любят обличать США в других странах?
Итог политики Маккарти оказался губительным для США. Американская власть была полностью дискредитирована, жесткие меры оказали на общество обратное воздействие. Страна лишилась многих "нелояльных" писателей и ученых: например, без работы остался гениальный американский физик Роберт Оппенгеймер.
Для самого Маккарти также все кончилось плачевно: он был уличен в финансовой нечистоплотности и оказался в опале, позднее умер от алкоголизма.
Традиции американской демократии
Было бы заблуждением считать, что эпоха маккартизма — это нечто исключительное в истории США. Цитадель демократии издавна славилась неоднозначными законами, регулирующими защиту государственного строя и взаимоотношения американских граждан с иностранцами.
Так, еще в 1799 году был принят "Акт Логана" — федеральный закон, запрещающий гражданам США несанкционированные переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющими разногласия с Соединенными Штатами. Цель закона — предотвращение подрыва государственного строя. Наказание — до трех лет лишения свободы.
Несмотря на небольшое количество осужденных по данному закону, он продолжает действовать и сейчас, последние поправки в него были внесены в 1994-м.
В 1940 году был принят "Акт Смита", определяющий как преступника любого, кто "сознательно или умышленно защищает, подстрекает, консультирует или преподает об обязанности, необходимости, желательности или правильности свержения правительства Соединенных Штатов или правительств каких-либо штатов, территорий, округов и владений вооруженным путем или с помощью насилия, или организации какого-либо объединения, которое обучает, консультирует или подстрекает к свержению, или всякого, кто стал членом или связан с какими-либо подобными объединениями".
Характерно, что закон использовался лишь для политических преследований в отношении коммунистов. В 1957 году решением Верховного суда уголовное преследование было признано неконституционным. Несмотря на это, закон применялся в 1961 году и продолжает действовать сейчас.
Продолжает действовать и закон об иностранных агентах 1938 года (FARA), принятый для борьбы с немецкой агентурой и предусматривающий наказание до 10 лет лишения свободы.
Этот закон, вопреки лжи нашей либеральной оппозиции, продолжает применяться на полную катушку. Так, в январе 2015 года в США были задержаны трое российских граждан, которых обвинили в шпионаже на российские спецслужбы. Заодно им было предъявлено обвинение в нарушении FARA.
Охота на ведьм — путь в бездну
Сейчас в США события повторяются. Коммунизма уже нет, а "русских агентов и шпионов" продолжают искать с неослабевающей энергией последователи Маккарти.
Теперь ситуация еще абсурднее: простой рабочей встречи с послом, являющимся официальным представителем российского государства, достаточно, чтобы заработать звание "русского агента".
К чему может привести поиск врагов там, где их нет? Американцы, знающие свою историю, должны это осознавать. Так можно назначить русским шпионом каждого, кто в чем-то не согласен с позицией американского правительства и Госдепа. Например, режиссер Оливер Стоун снял фильм, осуждающий преступления Украины в Донбассе.
Характерна и реакция на происходящее российской "рукопожатной общественности". Когда всплывали тайные встречи внесистемных либералов с западными чиновниками, в ходе которых реально звучали нехорошие предложения об организации беспорядков, то Россию обвиняли в "шпиономании и возврате к тоталитаризму" — в том числе и западные "правозащитники". А теперь, когда в США происходит вопиющая кампания антироссийской истерии, "рукопожатная общественность" скромно помалкивает. Удивительное единство стандартов, не правда ли?
Поиск "русских агентов" — это проявление темной, реакционной стороны американской политики, которая не имеет ничего общего с демократией и плюрализмом. Конец у этого занятия может быть бесславным — как у сенатора Маккарти, чье имя стало нарицательным для эпохи охоты на ведьм.
А какой закон расколол США в 2019 году?
В мае 2019 года в США проходили массовые акции против запрета абортов. В обществе происходящее окрестили войной американских властей против женщин.
Новое протестное движение активно набирает силу в США.
Поводом для выступлений стало резкое ужесточение закона о запрете абортов. В США суровые изменения уже назвали настоящей «войной против женщин».
Законы уже приняли в штатах Огайо, Миссисипи, Кентукки, а также в Джорджии и Алабаме, где поправки оказались наиболее жесткими.
Теперь прерывание беременности в Алабаме запрещаются на любом сроке, при любых обстоятельствах, даже в случаях изнасилования и инцеста. Единственное исключение - если беременность представляет угрозу для жизни матери. Врачам, которые проводят аборты, грозит 99 лет тюрьмы.
«Если вы верите в то, что жизнь начинается в утробе матери так же, как я в это верю, то у этой жизни есть права. И эту жизнь нужно защитить, как и любую другую», - утверждает сенатор Клайд Чамблисс.
Но далеко не все разделяют это мнение. В соцсетях набирает обороты новый хештег - #youknowme («Вы знаете меня» - прим. ред).
Женщины дали понять консервативным политикам, что от своих прав отказываться не собираются. По всей стране проходят массовые акции протеста под лозунгами: аборт - это неотъемлемое право женщин.
Ополчился и либеральный Голливуд. Актриса Алисса Милано заявилась с телекамерами в конгресс Джорджии, где тоже недавно был принят закон, ограничивающий аборты. Она публично передала протестное письмо губернатору штата.
«Посмотрите на идиотов, которые принимают решение за женщин в Америке», - негодуют жители США.
«Благодаря вам теперь изнасилованные девочки-подростки будут вынашивать детей насильников», - оставляют в соцсетях комментарии разъяренные пользователи.
Хэштэг #Youknowme - «Вы знаете меня» запустила в Сети телеведущая Бизи Филлипс. Она призвала женщин делиться своим личным опытом об абортах в социальных сетях.
К рядам активистов примкнули Мила Йовович и Хиллари Клинтон. В Твиттере кандидат в президенты опубликовала ссылки на благотворительные фонды, где женщины могут дать отпор тем, кто пытается посягнуть на их свободный выбор.
Страсти вокруг абортов неслучайно разгораются именно сейчас. Противники абортов надеются, что подобные законодательные меры мобилизуют консервативный электорат в преддверии выборов 2020 года.
Между тем, либеральные штаты, такие как Нью-Йорк и Вирджиния, напротив, принимают законы, разрешающие аборты на поздних сроках.
«Этот закон стал отражением разницы в принятии законов на разных уровнях, разными штатами. В итоге мы получим общество расколотое, разделенное, как во времена холодной войны», - утверждает бывший американский дипломат Джеймс Джатрас.
Так, проблема абортов становится центральной в новой избирательной гонке, где под одну гребенку вместе с абортами кандидаты будут собирать и другие скандальные и наболевшие темы американской политики.
Источники: