Почему кроссовки с флагом США запретили к продаже

Опубликовал История и Факты
29-08-2020, 22:58
192
1

А можно ли в России запретить продажу различной одежды с флагами СССР или чёрно-жёлто-белый флаг российской империи? Например, красный флаг СССР может кого-то оскорблять репрессиями и массовыми убийствами. А к имперскому флагу можно отнести то что крепостные крестьяне были как чернокожие рабы для американцев. Можно же придумать множество поводов для массовой истерии и оскорбления чувств разных верующих.

 

Пока у нас не было истерик с флагами на одежде. Так сказать, ещё есть свобода слова и самовыражения. А в США демарш одного афроамериканца о том, что его чувства оскорбляет флаг 200 летней давности, могут рассмотреть и запретить то что ему не нравится. Хорошо это или плохо решать вам. Но приступы идиотизма и истерии сейчас расцениваются как нормальное поведение.

Nike снял с продажи лимитированную серию кроссовок, посвященную Дню независимости США. Один из элементов дизайна модели отсылает ко временам рабства.

В задней части кроссовок Air Max 1 Quick Strike разместили первый флаг США «Бетси Росс», созданный в 1776 году. На нем изображены 13 красных полос и 13 звезд, указывающих на количество американских штатов в то время.

В современном мире флаг «Бетси Росс» считается неофициальным символом ультраправых группировок Ку-клукс-клана и американской неонацистской группировки Identity Evropa. Например, в 2017 году Ку-клукс-клан печатал изображение флага на листовках, а в штате Джорджия его использовали на ритуальных собраниях клана. Правые группировки используют флаг потому, что в те времена в США прогрессировало рабство.

Амбассадор Nike, американский футболист и активист Колин Каперник первым раскритиковал дизайн новых кроссовок. В комментарии для The Wall Street Journal Каперник сказал, что считает флаг оскорбительным символом из-за его связи с эпохой рабства.

В результате критики, пресс-секретарь Nike Сандра Карреон-Джон заявила, что компания приостановит продажу кроссовок «исходя из опасений, что они могут непреднамеренно оскорбить и отвлечь от патриотического праздника нации».

Однако после отмены релиза, ряд представителей Республиканской партии США выступили против решения Nike. Например, сенатор Тед Круз призвал бойкотировать продукцию Nike, запустив хештег #WalkAwayFromNike, и обвинил бренд в «неуважении к американскому наследию».

 

«Я люблю Америку. Я встаю, когда играет гимн, уважаю флаг и чту мужчин и женщин, которые боролись для защиты нашей Нации. Я уважаю свободу слова и заявляю: пока Nike не прекратит унижать эти ценности, я не буду покупать их вещи. #WalkAwayFromNike».

 

Напомним, что 26 июня 2019 года компания отменила продажу кроссовок от японского дизайнера Юна Такахаси. Решение было связано с тем, что на странице в Instagram его линейки обуви был опубликован пост в поддержку протестов в Гонконге, а Nike не хочет терять китайский рынок.

Государственный флаг США – один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели официального национального флага.

Насущная необходимость в создании нового флага Америки была связана с началом Войны за независимость. Был нужен новый символ. Первым неофициальным флагом США стал Континентальный флаг, также известный как флаг Конгресса и Кембриджский флаг. Флаг был почти точной копией флага Британской Ост-Индской компании. Разница была только в количестве полос.

Новый символ Америки был поднят 2 декабря 1775 лейтенантом Джоном Полом Джонсом на корабле «Альфред» в гавани Филадельфии. Начиная с этого момента он использовался Континентальными силами как военно-морской флаг и гарнизонный флаг. Так началась история флага США.

 

Позже, 14 июня 1777 года, в законе о национальном флаге было закреплено постановление, в котором были сохранены 13 красных и белых горизонтальных полос, а вместо британского флага был помещен синий прямоугольник с изображением тринадцати белых пятиконечных равновеликих звёзд. Постановление гласило: «Флаг тринадцати соединённых штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звёзд на синем поле, представляющих новое созвездие». А Джордж Вашингтон объяснял дизайн по-своему: «Звезды мы взяли с небес, красный цвет – цвет нашей родины, белые полосы, которые его разделяют, означают, что мы отделились от неё; эти белые полосы войдут в историю как символ свободы». 14 июня в США отмечается как День флага.

Документально не подтверждено авторство первого звёздно-полосатого флага. Историки считают, что именно Фрэнсис Хопкинсон, один из «отцов-основателей» поставивших свою подпись под Декларацией независимости, внёс изменения в дизайн Континентального флага.

В США очень популярна и горячо любима история о швеи из Филадельфии – Бетси Росс, которая, согласно преданию, сшила первый американский флаг.

Предание гласит, что в июне 1776 года Бетси Росс была приглашена на совещание с участием президента США Джорджа Вашингтона, финансиста Джорджа Росса и полковника Роберта Морриса, приходившегося её покойному мужу дядей. На заседании ей был представлен проект флага США, который необходимо было исполнить к грядущему провозглашению независимости. Изначальный эскиз флага предполагал шестиугольные звёзды, которые представлялись более простыми для шитья. Но Бетси предложила изобразить звёзды пятиконечными и в качестве доказательства своего мастерства вырезала подобные звёзды ножницами. Под впечатлением от увиденного комитет принял её предложение.

Бетси Росс показывает флаг
Бетси Росс показывает флаг

 

Однако нет никаких документальных подтверждений этого заседания, а информация о нём была основана исключительно на устных рассказах. Поэтому история о вышивке первого американского флага Бетси Росс считается легендой.

Официальный флаг США впервые был использован в сражении при Брэндиуайне, штат Пенсильвания, в сентябре 1777 года. А Багамские острова стали первой иностранной территорий, на которой был поднят флаг США. Это знаменательное событие произошло в начале 1778 года в Нассау, где американские войска захватили британский форт.

Интересен тот факт, что в Европе флаг США был впервые представлен в несколько другом виде. В октябре 1779 года тот же Джон Пол Джонс поднял самодельный флаг над захваченным у англичан фрегатом «Серапис», чтобы голландские власти не могли обвинить его в пиратстве. Тот флаг известен как «Serapis» или «John Paul Jones».

1 мая 1795 года в состав США вошли два новых штата – Вермонт и Кентукки. В связи с чем на флаг добавили две звезды и две полосы. Итого на флаге стало 15 звезд и 15 полос. Этот флаг и обстрел форта Макгенри в Балтиморе британскими кораблями 14 сентября 1814 года, вдохновили Фрэнсиса Скотта Ки на написание стихотворения «Защита форта Макгенри», затем ставшее гимном США.

В 1818 году 4 июля Америка стала больше на пять штатов – Индиана, Луизиана, Миссисипи, Огайо, Теннесси. На флаг добавили 5 новых звезд, но полос добавлять не стали. Наоборот, было принято решение убрать две полосы. С тех пор на флаг добавлялись только звезды, а количество полос оставалось неизменным.

Первый флаг США по дизайну Фрэнсиса Хопкинсона
Первый флаг США по дизайну Фрэнсиса Хопкинсона

 

Флаг менялся 26 раз с того момента, как его впервые приняли 13 колоний. Наиболее долго – в течение 47 лет – использовался вариант флага с 48 звёздами, и только после 4 июля 2007 г. нынешний 50-звёздный флаг побил этот рекорд. 50-звёздный флаг был принят в 1960 году, когда 4 июля в состав США вошли Гавайи.

На современном флаге США семь красных и шесть белых горизонтальных равновеликих чередующихся полос. В левом верхнем углу на синем прямоугольнике шириной в половину ширины флага, 50 пятиконечных звезд белого цвета.

Тринадцать полос символизируют 13 колоний, которые образовали независимое государство (Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия, Коннектикут, Массачусетс, Мэриленд, Южная Каролина, Нью-Гэмпшир, Виргиния, Нью-Йорк, Северная Каролина, Род-Айленд). Синий крыж символизирует Союз. Число звезд в синем крыже соответствует числу штатов (в настоящее время их 50). Красный цвет олицетворяет выносливость и доблесть; темно-синий - усердие, справедливость, бдительность; белый - невинность и чистоту.

Кодекс флага США - правила обращения и вывешивания государственного флага США:

- флаг США никогда не должен касаться земли (но распространенная легенда о том, что коснувшийся земли флаг США должен быть уничтожен - это всего лишь легенда);

- если края флага США износились, то флаг должен быть восстановлен или уничтожен должным образом (как правило, сжиганием);

- вывешенный в ночное время флаг США должен быть освещен;

- запрещено использовать флаг США для рекламы, а также изображать его на любых одноразовых предметах;

- запрещается использовать флаг США в качестве одежды, постельных принадлежностей или для драпировки (исключением является драпировка гроба на похоронах);

- запрещается склонять флаг США в знак уважения к любому человеку;

- разрешается украшать флаг США золотой бахромой;

- кантон флага США (угол синего цвета со звездами) всегда должен быть сверху флага (за исключением подачи сигнала бедствия);

- флаг США всегда должен висеть свободно (по понятным причинам исключение было сделано лишь для флагов США, установленных американскими астронавтами на Луне).

Флаг «Serapis» или «John Paul Jones»
Флаг «Serapis» или «John Paul Jones»

 

18 августа 1969 года Джими Хендрикс закрыл легендарный рок-фестиваль в Вудстоке не менее легендарным попурри из Voodoo Child (Slight Return) и Purple Haze, в которое вплелась бунтарская интерпретация "Знамени, усеянного звездами" - американского гимна, отрывок из которого Хендрикс исполнил в типичной для своего гитарного саунда скрипяще-завывающей манере.

Тогда часть публики восприняла это как своего рода критику войны во Вьетнаме. Другая часть сочла это оскорблением национального гимна и флага США.

За год до этого, во время выступления в лондонском Королевском Альберт-холле, знаменитый клавишник Кит Эмерсон поджег звездно-полосатый флаг в конце собственной версии песни "Америка" (из мюзикла Леонарда Бернстайна "Вестсайдская история").

После этого на группу Эмерсона The Nice в Альберт-холле наложили запрет, что не помешало музыкантам с успехом выступить в Нью-Йорке, где в декабре 1969-го они записали концертный альбом во время своего шоу в "Филлмор Ист", одном из любимых залов того же Хендрикса.

Для многих американцев звездно-полосатый флаг - символ чуть ли не религиозного порядка. Когда в ноябре 2016 года в ходе протеста против результатов президентских выборов в студенческом городке одного из колледжей штата Массачусетс сожгли национальный флаг, только что избранный Дональд Трамп с гневом написал в "Твиттере": "Никому не должно быть позволено сжигать американский флаг, и если кто-то сделает это, должны быть последствия - возможно, потеря гражданства или год тюремного заключения!"

В 2005 году сенатор Хиллари Клинтон призывала поддержать "Акт по защите флага", предусматривающий штрафы вплоть до 250 тыс. долларов за надругательство над святыней.

флаг Бетси Росс
флаг Бетси Росс

 

Судя по всему, Клинтон и Трамп были не в курсе, что ранее Верховный суд США уже дважды выносил решения по подобным случаям, распространяя на них действие знаменитой Первой поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу выражения и позволяет - как одну из форм протеста - сжигание знамени, усеянного звездами, каким бы непатриотичным или преступным это ни казалось кому-то из соотечественников.

Источники:

 

Комментарии к новости
  1. Вера31 августа 2020 03:00
    Мне кажется это бред, запрещать символику с действующими флагами. Я понимаю, когда запрещают символику террористических организаций, например Талибана или Исламского государства, нацистскую символику. А действующие официальные флаги государств кому мешают? Не нравится, не носи. У каждого свои предпочтения. Не стоит загонять всех в одни рамки и делать безликими, одинаковыми.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Туннель в скале Guoliang
Интересные Места
Аврора
Интересная Природа
Перламутровые облака
Интересная Природа
Про умных животных
Интересные Животные
Оксана пишет:
Джинсы, конечно, вид одежды вне времени. Не сомневаюсь, что они всегда будут популярны, поскольку очень удобные и
Оксана пишет:
Интереcная статья. Проблема самоубийства достаточно сложная и глубокая. Много факторов влияющих и приводящих человека к
Наталья пишет:
Я думаю бактерии ещё не до конца изучены учёными. Их слишком много и они периодически мутируют и видоизменяются,
Гость Катя пишет:
Чудо акробатики прям)) интересно сколько он тренировался, да еще наверно, сколько учился на роликах ездить, на руках