Когда появилась туалетная бумага
Главная » Интересные Факты » Когда появилась туалетная бумага


Когда появилась туалетная бумага

Опубликовал Администратор
30-08-2020, 16:59
497
1

До изобретения туалетной бумаги люди пользовались различными подручными материалами и инструментами. Например, в Древней Греции для гигиены использовали деревянные скребки или камешки подходящей формы. Римляне же использовали в туалете палку, обмотанную тканью, которая хранилась в соленой морской воде. Пикантность ситуации придавал тот факт, что на улицах городов были распространены общественные туалеты, где палка с тканью находилась в общественном пользовании.

 

Совсем иначе обстояли дела на другом конце света – у неразвитых, по мнению европейцев, варваров. Так в Китае бумажной туалетной бумагой пользовались уже в 589 году н.э. – именно к этой дате относится первое историческое упоминание о бумаге, использовавшейся в санитарно-гигиенических целях в императорском дворце. Интересно, что для приближенных императора доставлялся более простой тип бумаги, а для самого повелителя Китая и его семьи – особая мягкая бумага, пропитанная приятными запахами. Получается, народ Поднебесной можно считать изобретателем туалетной бумаги, а полторы тысячи лет назад император Китая уже пользовался, как бы мы сейчас сказали, ароматизированной четырехслойной туалетной бумагой.

Комментарии к новости
  1. Вера31 августа 2020 02:12
    Сложно представить каменные или деревянные приспособления в качестве туалетной бумагой.Трава, листья, шерсть, ткань - всё мягкое, что можно приспособить для гигиены, это ещё можно представить. Но вот всякие многоразовые камни, это уже разносчики всяких микробов и болезней. Сейчас это кажется дикостью, а ведь раньше было привилегией знати. А вот то что китайцы первыми стали использовать бумагу почему-то не удивлена. У них многому можно поучиться.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К