Персидский поход Сталина

Опубликовал История и Факты
31-08-2020, 17:39
56
0

Есть некоторые исторические события, которые почему то совсем не известны обывателю. Они редко попадают на страницы учебников, статей и фильмов. Одно из таких событий - персидский поход Сталина.

Во время Великой Отечественной войны Иран соблюдал нейтралитет, но всем было известно, что Иран по полной программе симпатизировал нацистам. Даже на ключевых постах в стране находилось не мало подданных рейха. Общественные процессы в стране тоже находились под контролем нацистов. 

 

Однако Иран был нам нужен. Через его территорию можно было проложить удобный маршрут для ленд-лиза в СССР. Маршрут и имущество нужно было как то охранять. К том же и Англия была озабочена сохранностью своей нефтяной инфраструктуры. В результате Москва и Лондон направили шаху ноты с требованием выслать всех немцев. Однако шах отклонил такое предложение и как по заказу в Тегеране начались беспорядки "пронемецки" настроенной публики.

Иранская армия не имела достаточной боевой мощи. В ней числилось 9 дивизий со старыми танками, больше приспособленных для жандармских функций.

Ну и еще 6 дивизий шахское командование расположило против британского Ирака, прикрыв нефтепромыслы, плюс еще 3 располагались на советской границе.

А вот хотя и Иран был нейтральный, СССР был вынужден держать значительные силы на границе с этой страной.

16 развёрнутых советских дивизий на Кавказе и в Средней Азии имели тысячу Т-26 плюс множество бронеавтомобилей. Это были хорошо оснащенные части, которые по некоторой информации готовились предотвращать вероятное нападение англо-французской коалиции, но история рассудила иначе.

И вот 25 августа советские и британские войска перешли границы Ирана. Авиацией были нанесены массированные удары по военным объектам.

 

Иранский шах тут же всполошился и потребовал объяснений от СССР и Англии. Ответ был получен незамедлительно - послы доставили сообщение от своих ведомств, где говорилось, что надо было вовремя выслать немецких чиновников и агентов. Надо было выполнить требование прекратить поддерживать нацистов.

Шах кинулся было к Рузвельту, но тот только лишь посоветовал рассчитывать на то, что СССР и Англия не откусит какой-то лакомый кусок от Ирана.

При этом британцы недолго думая пустили на дно два шлюпа, по недоразумению считавшихся иранским флотом. А Королевская морская пехота и парашютисты обрушились на побережье Персидского залива, чтобы в целости и сохранности захватить нефтеперерабатывающий завод в Абадане и нефтепромыслы Хузестана.

Однако надо отдать должное иранским военным, которые вместе с местными жителями временно вернули контроль над городом, при этом поубивав всех сотрудников завода, кто являлся англичанами или индийцами. Но к концу 26 августа британцы вынудили персов отступить на север к Ахвазу, столице провинции. Там начались позиционные бои, продлившиеся до 29 августа.

Севернее этого региона начали наступление индийцы при поддержке английской танковой бригады. Этот поход привел к тому, что под контроль была взята вся нефтянка Ирана.

Чем же занимались советские войска? Они двигались стальной лавиной, как в довоенных пропагандистских фильмах. Говорят, что один из командующих иранской дивизией так был впечатлен этим, что со словами "мы все умрем" бежал с позиций и бросил своих солдат. В результате советские войска за сутки разгромили две иранские дивизии и заняла весь Южный Азербайджан. Наступление было продолжено...

 

Но в этой операции еще принимала участие и Каспийская дивизия. Десант высадился в прибрежных городах. но в крупнейшем иранском порту Пехлеви подошедшие к берегу корабли с десантом попали под сильный огонь пушек и зениток, а фарватер оказался перегорожен затопленными судами. Высадить десант так и не удалось.

Только 28 августа после ударов с воздуха Пехлеви был взят механизированными частями с суши. В тот же день пал Мешхед ― крупнейший город Ирана у границ Туркменской ССР. Организованное сопротивление иранских войск на севере практически прекратилось.

Советские войска неотвратимо приближались к Тегерану.

В столице Ирана началась паника. А тут еще начались многочисленные бомбардировки авиацией и моральный дух населения и военных был окончательно подавлен.

Иранские генералы начали тайные переговоры о сдаче страны англичанам. Однако иранский шах был несогласен с такой дипломатией и по рассказам он лично избил палкой командующего вооружёнными силами и чуть не расстрелял. Однако 29 августа шах Пехлеви огласил приказ о прекращение всяческого сопротивления. В это время советские танки остановились в 120 км. от Тегерана.

Требования Москвы и Лондона теперь несколько изменились. Они требовали уже не просто изгнать всех немцев, а было выставлено жесткое требование выдать их сотрудникам безопасности стран.

Москва и Лондон потребовали уже не изгнания всех немцев, а выдачу их своим органам безопасности. Шах не принял такие условия и отказался.

 

И вот 16 сентября советские войска двинулись на Тегеран и уже 17 сентября взяли столицу. Иран был поделен на зоны влияния с англичанами, которые арестовали шейха и отправили его в Южную Африку, где он спустя 3 года "внезапно" умер.

Новым шахом назначили наследника престола, Мохаммеда Резу Пехлеви, строго запретив ему зиговать и слушать фюрера. И вот теперь уже в спокойной обстановке через Иран потёк огромный поток грузов, в которых очень нуждался воюющий с немцами Советский Союз.

Да, потом еще была попытка Отто Скорцени устроить саботаж в «иранском коридоре», но все это закончилась тем, что местные племена забрали у заброшенных диверсантов СС всё золото, которое те привезли для подкупа. А самих эсесовцев в результате отдали англичанам.

За годы Второй мировой войны через Иран в СССР без особых помех прошла почти четверть грузов, поставленных СССР по ленд-лизу.

В результате этого персидского похода, по официальным данным погибло 40 советских солдат и 22 британца. С противоположной стороны было более тысячи погибших иранцев.

шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и жена Сорайя Исфандияри-Бахтиари
шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и жена Сорайя Исфандияри-Бахтиари

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Туннель в скале Guoliang
Интересные Места
Аврора
Интересная Природа
Перламутровые облака
Интересная Природа
Импликация, следовательно, контролирует бабувизм, открывая новые горизонты. Согласно мнению известных философов
Michaelflodo пишет:
Мужчине лучше не оказывать своей жене слишком много внимания на людях, иначе могут подумать, что он колотит ее, когда
Оксана пишет:
Интереcная статья. Проблема самоубийства достаточно сложная и глубокая. Много факторов влияющих и приводящих человека к
Наталья пишет:
Я думаю бактерии ещё не до конца изучены учёными. Их слишком много и они периодически мутируют и видоизменяются,