Персидский поход Сталина
Главная » Интересные Истории » Персидский поход Сталина


Персидский поход Сталина

Опубликовал Администратор
31-08-2020, 17:39
598
0

Есть некоторые исторические события, которые почему то совсем не известны обывателю. Они редко попадают на страницы учебников, статей и фильмов. Одно из таких событий - персидский поход Сталина.

Во время Великой Отечественной войны Иран соблюдал нейтралитет, но всем было известно, что Иран по полной программе симпатизировал нацистам. Даже на ключевых постах в стране находилось не мало подданных рейха. Общественные процессы в стране тоже находились под контролем нацистов. 

 

Однако Иран был нам нужен. Через его территорию можно было проложить удобный маршрут для ленд-лиза в СССР. Маршрут и имущество нужно было как то охранять. К том же и Англия была озабочена сохранностью своей нефтяной инфраструктуры. В результате Москва и Лондон направили шаху ноты с требованием выслать всех немцев. Однако шах отклонил такое предложение и как по заказу в Тегеране начались беспорядки "пронемецки" настроенной публики.

Иранская армия не имела достаточной боевой мощи. В ней числилось 9 дивизий со старыми танками, больше приспособленных для жандармских функций.

Ну и еще 6 дивизий шахское командование расположило против британского Ирака, прикрыв нефтепромыслы, плюс еще 3 располагались на советской границе.

А вот хотя и Иран был нейтральный, СССР был вынужден держать значительные силы на границе с этой страной.

16 развёрнутых советских дивизий на Кавказе и в Средней Азии имели тысячу Т-26 плюс множество бронеавтомобилей. Это были хорошо оснащенные части, которые по некоторой информации готовились предотвращать вероятное нападение англо-французской коалиции, но история рассудила иначе.

И вот 25 августа советские и британские войска перешли границы Ирана. Авиацией были нанесены массированные удары по военным объектам.

 

Иранский шах тут же всполошился и потребовал объяснений от СССР и Англии. Ответ был получен незамедлительно - послы доставили сообщение от своих ведомств, где говорилось, что надо было вовремя выслать немецких чиновников и агентов. Надо было выполнить требование прекратить поддерживать нацистов.

Шах кинулся было к Рузвельту, но тот только лишь посоветовал рассчитывать на то, что СССР и Англия не откусит какой-то лакомый кусок от Ирана.

При этом британцы недолго думая пустили на дно два шлюпа, по недоразумению считавшихся иранским флотом. А Королевская морская пехота и парашютисты обрушились на побережье Персидского залива, чтобы в целости и сохранности захватить нефтеперерабатывающий завод в Абадане и нефтепромыслы Хузестана.

Однако надо отдать должное иранским военным, которые вместе с местными жителями временно вернули контроль над городом, при этом поубивав всех сотрудников завода, кто являлся англичанами или индийцами. Но к концу 26 августа британцы вынудили персов отступить на север к Ахвазу, столице провинции. Там начались позиционные бои, продлившиеся до 29 августа.

Севернее этого региона начали наступление индийцы при поддержке английской танковой бригады. Этот поход привел к тому, что под контроль была взята вся нефтянка Ирана.

Чем же занимались советские войска? Они двигались стальной лавиной, как в довоенных пропагандистских фильмах. Говорят, что один из командующих иранской дивизией так был впечатлен этим, что со словами "мы все умрем" бежал с позиций и бросил своих солдат. В результате советские войска за сутки разгромили две иранские дивизии и заняла весь Южный Азербайджан. Наступление было продолжено...

 

Но в этой операции еще принимала участие и Каспийская дивизия. Десант высадился в прибрежных городах. но в крупнейшем иранском порту Пехлеви подошедшие к берегу корабли с десантом попали под сильный огонь пушек и зениток, а фарватер оказался перегорожен затопленными судами. Высадить десант так и не удалось.

Только 28 августа после ударов с воздуха Пехлеви был взят механизированными частями с суши. В тот же день пал Мешхед ― крупнейший город Ирана у границ Туркменской ССР. Организованное сопротивление иранских войск на севере практически прекратилось.

Советские войска неотвратимо приближались к Тегерану.

В столице Ирана началась паника. А тут еще начались многочисленные бомбардировки авиацией и моральный дух населения и военных был окончательно подавлен.

Иранские генералы начали тайные переговоры о сдаче страны англичанам. Однако иранский шах был несогласен с такой дипломатией и по рассказам он лично избил палкой командующего вооружёнными силами и чуть не расстрелял. Однако 29 августа шах Пехлеви огласил приказ о прекращение всяческого сопротивления. В это время советские танки остановились в 120 км. от Тегерана.

Требования Москвы и Лондона теперь несколько изменились. Они требовали уже не просто изгнать всех немцев, а было выставлено жесткое требование выдать их сотрудникам безопасности стран.

Москва и Лондон потребовали уже не изгнания всех немцев, а выдачу их своим органам безопасности. Шах не принял такие условия и отказался.

 

И вот 16 сентября советские войска двинулись на Тегеран и уже 17 сентября взяли столицу. Иран был поделен на зоны влияния с англичанами, которые арестовали шейха и отправили его в Южную Африку, где он спустя 3 года "внезапно" умер.

Новым шахом назначили наследника престола, Мохаммеда Резу Пехлеви, строго запретив ему зиговать и слушать фюрера. И вот теперь уже в спокойной обстановке через Иран потёк огромный поток грузов, в которых очень нуждался воюющий с немцами Советский Союз.

Да, потом еще была попытка Отто Скорцени устроить саботаж в «иранском коридоре», но все это закончилась тем, что местные племена забрали у заброшенных диверсантов СС всё золото, которое те привезли для подкупа. А самих эсесовцев в результате отдали англичанам.

За годы Второй мировой войны через Иран в СССР без особых помех прошла почти четверть грузов, поставленных СССР по ленд-лизу.

В результате этого персидского похода, по официальным данным погибло 40 советских солдат и 22 британца. С противоположной стороны было более тысячи погибших иранцев.

шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и жена Сорайя Исфандияри-Бахтиари
Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и жена Сорайя Исфандияри-Бахтиари

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К