Самцы дельфинов дарят самкам букеты водорослей

Опубликовал История и Факты

Тот факт, что этот обычай наблюдается у изолированных друг от друга популяций речных дельфинов Венесуэлы, Бразилии и Боливии, наводит на мысль, что он либо передается из поколения в поколение, либо сформировался у разных групп независимо от остальных.

Открытие может стать доказательством того, что у дельфинов существует культура – точнее, некое ненаследуемое сложное умение, которому некоторые члены популяции обучают других и таким образом передают его из поколения в поколение. До самого последнего времени культура считалась отличительной чертой человека, несвойственной другим биологическим видам.

 

Как доказано, эти высокоразвитые разновидности поведения проявляют и шимпанзе, но предположение, что культура свойственна и дельфинам, остается спорным. Доктор наук Тони Мартин из British Antarctic Survey (Кембридж) и доктор Вера да Силва из Национального института исследований Амазонии (Бразилия) изучили 6026 групп дельфинов в заповеднике Мамирауа в Бразилии, представляющем собой участок затопленного «дождевого леса».

В 221 группе из изученных как минимум одна особь переносила предметы – например, водоросль, палку или комок глины. В составе этих групп обычно имелись взрослые самки, а «носильщиками» почти всегда были взрослые самцы. Кроме того, в группах, где была зафиксирована переноска предметов, проявления агрессии в отношениях между самцами были в 40 раз вероятнее, чем в остальных группах.

Как говорят исследователи, если бы дельфины занимались переноской предметов просто для забавы, то это делали бы также самки и детеныши, но этого не наблюдалось. Ученые также сделали анализы ДНК, используя пробы тканей взрослых и юных особей. Данные анализов подтвердили вышеизложенную теорию.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Туннель в скале Guoliang
Интересные Места
Аврора
Интересная Природа
Перламутровые облака
Интересная Природа
Про умных животных
Интересные Животные
Импликация, следовательно, контролирует бабувизм, открывая новые горизонты. Согласно мнению известных философов
Michaelflodo пишет:
Мужчине лучше не оказывать своей жене слишком много внимания на людях, иначе могут подумать, что он колотит ее, когда
Оксана пишет:
Интереcная статья. Проблема самоубийства достаточно сложная и глубокая. Много факторов влияющих и приводящих человека к
Наталья пишет:
Я думаю бактерии ещё не до конца изучены учёными. Их слишком много и они периодически мутируют и видоизменяются,