Как в России гражданин и государство делят найденный клад
Невзирая на то, что шанс найти клад минимальный, в Российском законодательстве, а именно в Гражданском кодексе РФ, имеется целая глава, регулирующая этот вопрос. Глава повествует о том, что в случае обнаружения клада, в котором спрятаны исторические ценности, требуется незамедлительно отдать его в государственное владение. При этом 50 процентов от установленной стоимости клада делятся между следующими лицами:
- Лицо, которое обнаружило клад,
- Владелец земли или иной недвижимости, на которых был обнаружен клад.
Эти 50 процентов делятся между перечисленными лицами поровну или в ином порядке при согласии сторон (Гражданский кодекс РФ, статья 233). В результате становится ясно, что если вы найдете клад на своей территории, то вы получаете 50 процентов от его стоимости. Если клад найден на чужом участке, то эти 50 процентов делятся с владельцем земли.
Важно учесть, что если вы обнаружили клад на чужом участке, не спросив у владельца, разрешения, то на вознаграждение можно не рассчитывать. В этом случае все 50 процентов клада перейдут владельцу участка.
С тем, кому достается клад разобрались. Теперь нужно понять, куда идти и кому обращаться после находки ценностей. Порядок действий для этого случая не менялся еще с советского периода. Регистрацией и хранением кладов и иных находок занимается Министерство Внутренних Дел.
Лицо, нашедшее клад, должно следовать ниже приведенному порядку:
- Снять найденный клад на фото- или видеокамеру.
- Передать клад в местный отдел полиции с описью содержимого.
- Получить от представителя МВД акт о получении содержимого.
Идти в полицию нужно сразу с тремя свидетелями, которые докажут факт того, что именно Вы обнаружили клад. После этого содержимое находки отдается оценщикам, которые определят ценность и стоимость клада. При этом, лицо нашедшее клад, имеет полное право на отслеживание процесса оценки.
Бывает такое, что клад не несет в себе какой-либо исторической ценности. В этом случае лицо, нашедшее его, может оставить содержимое себе, оплатив НДФЛ.
Думаю, многие задались вопросом, можно ли оставить клад себе и никуда не обращаться?
За скрытие факта обнаружения клада не предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание — изъятие содержимого с последующей отменой вознаграждения.