Почему противников большевиков называли "белыми" (12 фото)

Опубликовал История и Факты
15-09-2020, 21:00
121
0

Наверно сейчас пацаны играют в основном на приставке, смартфоне ил и компьютере, но раньше самой популярной игрой была «войнушка» в "красные против белых". С "красными" все понятно, стоит только взглянуть на красный революционный флаг. "Красные" - значит большевики. А вот противников большевиков в Гражданской войне называли "белогвардейцы, белые, беляки". Почему так? С чем это связанно? Почему А. Деникин, Л. Корнилов, А. Колчак, П. Врангель, Н. Юденич и другие сделали символом своего движение белый цвет и понятие «белая гвардия», «белое движение» укоренилось в нашем сознании.

 

Многочисленные источники приходят к выводу, что единого ответа на этот вопрос нет. Ну в таком случае давайте рассмотрим все версии.

Монархическая версия

Если мы вспомним про европейские монархии, то можно обнаружить, что почти всем им был присущ как символ белый цвет.

А белогвардейцы в России боролись за восстановление монархии и возврате царя на трон. Белый цвет воспринимался как монарший цвет.

Кстати, вы можете удивиться, но на самом деле, в те года Гражданской войны противники большевиков не называли себя "белыми". Это привнесли в основном советские публицисты, которые массово применяли подобный термин в исторических документах и литературе.

Геральдическая версия

Как вы знаете есть особая наука о гербах, символах и т.п. Так вот, в геральдике белый цвет символизирует благородство, духовную чистоту, праведность, надежду и тому подобное. Видимо лидеры белогвардейского движения для своего продвижения в умах народа хотели, как раз показать всем вот эти качества и символы. Навряд ли это им принесло какую-то пользу, но попытка не пытка.

 

Идеологическая версия

Если подробнее взглянуть на белое движение, то можно заметить, что внутри их лагеря было много различных течений. Участниками движения были сторонники республики, конституционной и абсолютной монархии, лица, поддерживавшие Романовых и их противники. У них зачастую не было единого управления, единого генерала и штаба. Они почти всегда действовали разрознено.

И как раз для такой разношерстной компании белый цвет был как раз кстати. Он, как разложение белого на спектр показывал эту совокупность идей и течений в одном движении.

Большевистская версия

Есть версия, что "белыми" себя назвали совсем не "белые", а "красные". Т.е. это большевики ввели такое обозначение своих противников и использовали его чисто в идеологических целях, как противоположность "красному".

Историческая версия

«Большой лингвистический словарь» утверждает, что термин белая гвардия возник в 1906 году во время событий Первой российской революции в Финляндии. Во время разгона революционеров, именовавшихся красными, представители полиции для узнавания друг друга и отличия от противников повязывали белые повязки.

 

Хотя те же самые историки признают, что тогда эти белые повязки и термин "белые" не несло того смысла, что мы вкладываем в него сейчас.

Но последняя версия мне кажется самой логичной и вероятной, хотя как уже говорилось выше общего мнения на сей счет пока нет.

Кстати, а как вам такое:

Марина Цветаева, 11 марта 1918

Белая гвардия, путь твой высок:

Черному дулу — грудь и висок.

Божье да белое твое дело:

Белое тело твое — в песок.

Не лебедей это в небе стая:

Белогвардейская рать святая

Белым видением тает, тает...

Старого мира — последний сон:

Молодость — Доблесть— Вандея — Дон.

Обратите внимание на дату стихотворения, это время выступления Белых в "Ледяной Поход" на Екатеринодар. Уже тогда было понятно, что антибольшевики это БЕЛЫЕ. И обратите внимание на Вандею. Это район во Франции, который не захотел заглотить прелести французской революции конца 18-го века. Белое дело - это возможно антиреволюция.

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Я вот думаю, что сейчас многим людям из прошлого, приписывают то, что они никогда на самом деле не делали или не
Юлия Мороз
Ого, спасибо, буду знать) всё таки мы это делаем на каком-то рефлекторном уровне) тело само так желает сделать, но до
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Интересненько) а в детстве мы проводили такие эксперименты с наушниками, весело было. И за белок когда первый раз
Я уже не чему не удивляюсь, возможно так и есть, а может просто в туалет захотелось вот и проснулся, и тут же заснул