Почему противников большевиков называли "белыми" (12 фото)
Наверно сейчас пацаны играют в основном на приставке, смартфоне ил и компьютере, но раньше самой популярной игрой была «войнушка» в "красные против белых". С "красными" все понятно, стоит только взглянуть на красный революционный флаг. "Красные" - значит большевики. А вот противников большевиков в Гражданской войне называли "белогвардейцы, белые, беляки". Почему так? С чем это связанно? Почему А. Деникин, Л. Корнилов, А. Колчак, П. Врангель, Н. Юденич и другие сделали символом своего движение белый цвет и понятие «белая гвардия», «белое движение» укоренилось в нашем сознании.
Многочисленные источники приходят к выводу, что единого ответа на этот вопрос нет. Ну в таком случае давайте рассмотрим все версии.
Монархическая версия
Если мы вспомним про европейские монархии, то можно обнаружить, что почти всем им был присущ как символ белый цвет.
А белогвардейцы в России боролись за восстановление монархии и возврате царя на трон. Белый цвет воспринимался как монарший цвет.
Кстати, вы можете удивиться, но на самом деле, в те года Гражданской войны противники большевиков не называли себя "белыми". Это привнесли в основном советские публицисты, которые массово применяли подобный термин в исторических документах и литературе.
Геральдическая версия
Как вы знаете есть особая наука о гербах, символах и т.п. Так вот, в геральдике белый цвет символизирует благородство, духовную чистоту, праведность, надежду и тому подобное. Видимо лидеры белогвардейского движения для своего продвижения в умах народа хотели, как раз показать всем вот эти качества и символы. Навряд ли это им принесло какую-то пользу, но попытка не пытка.
Идеологическая версия
Если подробнее взглянуть на белое движение, то можно заметить, что внутри их лагеря было много различных течений. Участниками движения были сторонники республики, конституционной и абсолютной монархии, лица, поддерживавшие Романовых и их противники. У них зачастую не было единого управления, единого генерала и штаба. Они почти всегда действовали разрознено.
И как раз для такой разношерстной компании белый цвет был как раз кстати. Он, как разложение белого на спектр показывал эту совокупность идей и течений в одном движении.
Большевистская версия
Есть версия, что "белыми" себя назвали совсем не "белые", а "красные". Т.е. это большевики ввели такое обозначение своих противников и использовали его чисто в идеологических целях, как противоположность "красному".
Историческая версия
«Большой лингвистический словарь» утверждает, что термин белая гвардия возник в 1906 году во время событий Первой российской революции в Финляндии. Во время разгона революционеров, именовавшихся красными, представители полиции для узнавания друг друга и отличия от противников повязывали белые повязки.
Хотя те же самые историки признают, что тогда эти белые повязки и термин "белые" не несло того смысла, что мы вкладываем в него сейчас.
Но последняя версия мне кажется самой логичной и вероятной, хотя как уже говорилось выше общего мнения на сей счет пока нет.
Кстати, а как вам такое:
Марина Цветаева, 11 марта 1918
Белая гвардия, путь твой высок:
Черному дулу — грудь и висок.
Божье да белое твое дело:
Белое тело твое — в песок.
Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает...
Старого мира — последний сон:
Молодость — Доблесть— Вандея — Дон.
Обратите внимание на дату стихотворения, это время выступления Белых в "Ледяной Поход" на Екатеринодар. Уже тогда было понятно, что антибольшевики это БЕЛЫЕ. И обратите внимание на Вандею. Это район во Франции, который не захотел заглотить прелести французской революции конца 18-го века. Белое дело - это возможно антиреволюция.