Почему египтяне изображали людей плоскими и в профиль

Опубликовал История и Факты
16-09-2020, 21:00
104
0

Мы представляем художественное творчество египтян как, то что на первой картинке. А они между прочим, построили Сфинкса и Пирамиды. Неужели они в творчестве не могли быть более искусными. Или это двухмерный стиль им очень нравился. Мазня на холсте современных художников стоит миллионы долларов, значит и в то время не особо гнались за реализмом, но я думаю вполне могли. Например, делать скульптуры и картины как древние греки.

 

Возникает вопрос, почему если египтяне смогли создать такие удивительные и по сей день архитектурные сооружения, которые требовали точного и сложного расчета, они не могли нарисовать что-то объемное с трехмерной проекцией. На рисунках не применяется перспектива, нет «глубины» изображения, а ведь это тоже всего лишь технический расчет.

Или почему например на этих стенах в гробницах и храмах все люди и боги изображены в профиль?

Для чего же или почему применялся такой стиль?

Погребальный портрет юноши. Египет, II век н.э.
Погребальный портрет юноши. Египет, II век н.э.

 

Сторонники "теории заговоров" предлагают взглянуть на фаюмские портреты I-III веков, где хорошо видно, как качественно и красиво могли рисовать в Египте.

Действительно, когда в начале XVII века итальянский путешественник в одном из захоронений обнаружил множество подобных портретов - европейцы были в шоке! Они очень сильно отличались от всем привычного египетского творчества.

Однако, рисунки древнего Египта, где все плоские и в профиль - это династический период, где раннее царство - 3000 год до нашей эры. А вот фаюмские портреты как уже было замечено, чуть ли не 3 век нашей эры. Это уже Эллинистиический Егиипет и тут есть значительное влияние Древней Греции на искусство. Не сложно подсчитать, сколько лет прошло между этими событиями.

Однако, историки и искусствоведы до сих пор задаются вопросом искусственного примитивизма в египетской живописи при наличии таких успехов в инженерном ремесле.

И вот какие идеи предлагаются …

  1. В то время не существовала «трехмерность» в изображении

Все методики, приемы, правила когда то и кем то были придуманы. Египтяне рисовали всех "плоскими" просто потому, что приемов "трехмерного", объемного, изображения с перспективой просто еще не было в природе.

Египетские боги на стенах гробницы Нефертари
Египетские боги на стенах гробницы Нефертари

 

Тем более зачастую в искусстве, а тем более религиозном всегда приняты каноны: головы и ноги всех людей и богов изображены в профиль, плечи, наоборот, развернуты прямо. Руки сидящих всегда покоятся на коленях.

По-другому рисовать никто не пытался, да и не разрешалось скорее всего.

  1. Умышленное упрощение или социальный аспект
Чиновник во время охоты на птиц
Чиновник во время охоты на птиц

Есть такая версия, что размеры фигур на изображениях соответствовали их социальному статусу. Фараон, бог был самый крупный, сановники поменьше, простой человек - самый маленький. Если начать изображать всех в объемном варианте, то кто-то казался бы просто ребенком. Поэтому специально все живые существа рисовались СХЕМАТИЧНО, дабы все соответствовало принятой иерархии и была понятна роль каждого в этом мире.

  1. Прямой взгляд - это вызов

Как мы знаем, звери в природе избегают смотреть друг другу в глаза. Это показатель агрессии, а никто не хочет нарваться на неприятности.

Если мы вспомним собачью драку, то увидим, слабая собака обращена к сильному сопернику в профиль, или подставляет шею. В мире египтян сильными были только Боги. Все мы живущие на этой планете слабы и должны показывать это.

Еще есть такая теория, что раскрашенные, или вытесанные в камне фигуры напоминают нам дагеротипы, такой вот театр теней.

Дагеротипы легче воспринимаются именно в профиль. Древние мастера для шаблонов использовали тени, отброшенные на стены пирамид от факела или заходящего солнца. Такая технология заметно облегчала им изображение величественных гигантских фигур. Поэтому художники были исключительно жрецами, египтянами элитных кругов.

 

Дагероти́пия — ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра. Первая в мире работоспособная технология фотографии, использовавшаяся в течение двух десятилетий и вытесненная во второй половине XIX века более дешёвыми и удобными процессами.

Получаемые с помощью этой технологии дагеротипы напоминают не современные фотоснимки, а отражение в зеркале. Их изображение состоит из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, поэтому дагеротипия часто называлась «зеркалом с памятью». В зависимости от наклона пластинки к источнику света при рассматривании, дагеротип может выглядеть как позитив и как негатив. Это приводит к неудобству, позволяя видеть нормальный снимок только под определённым углом, но в то же время создаёт иллюзию реальности образа. Репродукции дагеротипов дают лишь общее представление об их изображении, не передавая его подлинного вида.

  1. Религиозная версия

Еще одна версия заключается в том, что египтяне специально делали все фигуры двухмерными. Даже фигуры зверей они умудрялись ловко изображать очень реалистично, но плоскими силуэтами.

Изображение загробного мира Древнего Египта
Изображение загробного мира Древнего Египта

 

Согласно еще одной версии, египтяне умышленно делали рисунки людей двухмерными, «плоскими». Особенно это заметно на картинах, где присутствуют животные. Их древние мастера красочно выписывали, придавая реалистичные и элегантные позы. Это делалось для того, чтобы духи в гробнице не смогли оживить трехмерное изображение человека или животного в загробном мире.

Подобные религиозные предосторожности есть и у иудеев и у мусульман.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Как слышат змеи
Интересные Животные
Факты о Луне
Интересные Факты
Как появился каблук
Интересная Одежда
Как быстро сжечь 100 Ккалорий
Интересные Факты
Александра пишет:
Интересная статья) Мы как-то купили диск, где много интересного было о космосе и посмотрели его всей семьей буквально
Реально интересная загадка, и почему то сначала  в голову пришла мысль что 35, мол шапка 10 и 25 рублей), но потом
Действительно очень красивое место, из реки происходит водопад, и всё это под защитой, а у нас Байкал самое большое
Валентина пишет:
Познавательно, спасибо) Но сейчас ведь уже наоборот, - обувь на каблуках носят в основном женщины. И самое ведь