Микробы и бактерии везде

Опубликовал История и Факты
21-09-2020, 21:00
78
1

Столкнуться с микробами мы можем практически где угодно и действительно сталкиваемся ежедневно.

Например, вполне безопасная на первый взгляд кухня таит сразу несколько опасностей. Пожалуй, наиболее страшна в этом плане кухонная губка. По подсчетам ученых, на вырезанном из губки кубике размером с кусок сахара присутствует более 50 миллиардов бактерий. Такая концентрация допустима в фекалиях, но не там, где вы готовите пищу.

 

Немецкие исследователи из Университета Фуртвангена (Furtwangen University), изучив 14 кухонных губок, выяснили, что на них присутствуют бактерии, относящиеся к 118 родам.

Избавиться от микробов с помощью прогрева губки в микроволновке или ее стирки в посудомоечной машине не удалось — даже после такой обработки на поверхности губок оставалось немало бактерий, которые продолжали размножаться с огромной интенсивностью (некоторые микробы делятся каждые 4-5 часов!). Единственным способом предотвратить бактериальную атаку на вашей кухне исследователи признали регулярную замену губки на новую, делать это нужно каждую неделю.

Не менее опасны кухонные полотенца, те самые, которыми мы вытираем и руки, и посуду. На полотенцах размножаются те же самые бактерии, что и на губках, но количество их примерно на 25 % больше.

Лучшим решением может стать использование одноразовых полотенец. Если этот способ по каким-то причинам для вас не подходит, то не забывайте регулярно стирать тканевые кухонные полотенца, лучше это делать раз в два дня.

Еще один привычный нам предмет, кишащий бактериями, — смартфон. Еще бы, многие из нас не расстаются с телефоном в транспорте, на улице и даже в туалете. А это значит, что на аппарат попадает множество бактерий — гораздо больше, чем если бы он лежал в кармане или сумке.

В ходе одного из недавних исследований выяснилось, что поверхность смартфона может быть в 20 раз грязнее поверхности унитаза. Студенты из Университета Суррея, изучающие бактериологию, взяли и поместили свои мобильные телефоны на питательную среду. У четверти изученных таким образом аппаратов выявилось 10-кратное превышение допустимого количества бактерий. А один из смартфонов оказался настолько грязным, что его владелец, регулярно прикладывавший его к лицу, имел все шансы заполучить кишечную инфекцию.

Из этого следует, что телефоны лучше стараться держать в чехле, а не постоянно вертеть в руках. Ну и, конечно, не нужно забывать о регулярной дезинфекции, самым простым вариантом которой является использование спиртовой салфетки.

Немало бактерий обитает и на деньгах. Купюры и монеты за день проходят через десятки рук, перенося на своей поверхности огромное количество микроорганизмов. На более старых банкнотах бактерий ожидаемо больше, чем на новых, а чем выше номинал купюры, тем она чище. Это вполне объяснимо: старые купюры дольше находятся в обращении, а более крупными реже пользуются.

Некоторые страны регулярно дезинфицируют банкноты, например, в Японии их прогревают при высокой температуре. Это позволяет уничтожить если не все, то хотя бы часть микроорганизмов.

Комментарии к новости
  1. Милана25 сентября 2020 00:12
    Ох, 50 миллионов на маленьком кусочке губки. Ужас просто, и главное и микроволновка не помогает. А с другой стороны есть теория, чем больше мы подвергаем себя микробам, тем наш организм больше закаляется и познаёт все эти микробы.
    На деньгах наверно еще больше и похуже всякого. Япония технологичнее, и видимо умнее.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Как слышат змеи
Интересные Животные
Факты о Луне
Интересные Факты
Как появился каблук
Интересная Одежда
Как быстро сжечь 100 Ккалорий
Интересные Факты
Александра пишет:
Интересная статья) Мы как-то купили диск, где много интересного было о космосе и посмотрели его всей семьей буквально
Реально интересная загадка, и почему то сначала  в голову пришла мысль что 35, мол шапка 10 и 25 рублей), но потом
Действительно очень красивое место, из реки происходит водопад, и всё это под защитой, а у нас Байкал самое большое
Валентина пишет:
Познавательно, спасибо) Но сейчас ведь уже наоборот, - обувь на каблуках носят в основном женщины. И самое ведь