Хонгео - самая вонючая еда Южной Кореи (30 фото)

Опубликовал История и Факты
24-09-2020, 06:58
88
0

Хонгео - самая вонючая еда Южной Кореи 

Хонгео - причудливое южнокорейское блюдо с острым ароматом, которое большинство людей описывают как смесь грязного общественного туалета и влажного белья, оставленного без присмотра в течение нескольких дней. Интересная смесь бульдога и носорога.

Хонгео (Hongeo), делается из донных скатов и считается самой вонючей едой в Южной Корее. Блюдо настолько вонючее, что многие южнокорейцы даже не подошли бы к нему, не говоря уже о том, чтобы положить его в рот. Не говоря о не привыкших туристах из других стран. А вонючему корейскому лакомству не одна сотня лет. Но не все местные жители ценят и едят этот деликатес с запахом и вкусом мочи ската.

 

Тем не менее, его многочисленные поклонники не могут надышаться испарениями аммиака, которые выделяет хонгео, и клянутся, что, как только вы к нему привыкнете, заменить его ничем другим уже не сможете.

Похоже на фетиш или зависимость, как психологическую, так и физическую. Например, запах сигарет бывает противен даже заядлым курильщикам, но они все равно курят и получают удовольствие, как физическое, так и эмоциональное.

Возможно в этом блюде содержатся вещества, отсутствующие в организме или вырабатываемые в малых количествах. Что мотивирует нервную систему когда человек чувствует запах и вкус интересного блюда.

 

Поедание вонючего и интересного деликатеса связано с социальными рисками, поскольку запах имеет свойство задерживаться во рту, а также на одежде. По факту, сотрудники специализированных ресторанов советуют клиентам запаковывать верхнюю одежду в полиэтиленовые пакеты, перед едой и опрыскивать их дезодорантами или парфюмерией перед уходом.

«Я не могу понять, кто в мире будет платить за тухлую рыбу в ресторане, которая пахнет грязным общественным туалетом, - сказал New York Times один южнокорейский мужчина.

«Я ел собаку, дуриан и насекомых, но это все еще самая интересная еда, которую я когда-либо ел», - сказал кулинарный блогер Джо Макферсон. «Это как лизать писсуар».

 

Запах и вкус Hongeo тесно связаны с одной из вещей, которые делают блюдо особенными, а именно с тем, как мочится водный скат. Видите ли, у них нет мочевого пузыря, как у многих других животных, он выделяет мочу через кожу, и это именно то, в чем шеф-повара маринуют мясо в течение месяца или нескольких месяцев, чтобы получить лакомство, проверяющее желудок на прочность.

Хонгео - определенно на любителя, но в Южной Корее это блюдо не так уж малоизвестно. По данным NPR, ежегодно потребляется 11 000 тонн Hongeo, а южные города, такие как Мокпо, славятся своими ресторанами с Хонгео. Кстати в Мокпо традиционно ловят много скатов для хонгео. Сезон ловли скатов для этого блюда начинается с ноября по март.

 

Сью Ан, видный южнокорейский журналист, специализирующийся на кулинарии, говорит, что есть правильный способ кушать хонгео и легче его глотать, пока вы к нему не привыкнете.

«Вы должны поднять кусочек хонгео, дышать через рот, а затем через нос. После этого вы его едите», - говорит она, добавляя, что, попробовав это по крайней мере четыре раза, вас зацепит «мятное ощущение в задней части горла, которое, по мнению многих, вызывает привыкание».

 

История хонгео восходит к 14 веку, когда японские пираты бороздили Южные моря, вынуждая жителей острова Хэуксан подниматься по реке Йонсан и брать с собой еду. Они заметили, что вся их рыба в конечном итоге портится, но не скат, который, оставшись бродить в собственном соку, естественным образом сохраняется. В конечном итоге он стал региональным блюдом в юго-западных провинциях Южной Кореи, Северная и Южная Чолла.

 

Интересно, что не только резкий запах хонгео почти гарантированно вызовет ваш рвотный рефлекс, его пористая плоть и хрустящие хрящи также затрудняют глотание. Это так плохо, что покойный Энтони Бурден поместил это блюдо в список худших вещей, которые он когда-либо клал в рот.

 

Сегодня хонгео готовят в разных ёмкостях и по старинке закапывая в землю. Оставляя морского гада, бродить в собственном соку несколько месяцев. Чаще всего накладывают в емкости, несколько десятков рыб друг на друга и оставляют на месяц, в закрытой таре.

Интересный деликатес можно купить как в специализированных ресторанах, так и на продуктовых рынках. Места с хонгео вы всегда сможете отыскать по характерному запаху аммиака как из грязных общественных туалетов. И не думайте, что это где-то не убираются и не моют, это может означать, что готовый хонгео ждет своих любителей.

 

Цвет мяса ската, зависит от срока ферментирования. На сколько я понял, чем темнее мясо, тем больше срок вымачивания в собственном соку.

Кстати, видел в одном из видеороликов, как хонгео жарят. По отзывам ясно что запаха после жарки почти нет. Интересно что и варят его тоже.

Самые популярные гарниры к хонгео: соленые креветки, сырой чеснок, кимчи, отварная свинина.

Корейских скатов часто подают со свиной печенью. Союз этих двух ингредиентов создает блюдо со вкусом, очень похожим на сыр, хотя вкус немного рыбный, а запах ската все еще очень тяжелый, но в целом, когда вы попробуете кусок, вы почувствуете жирный вкус. А пикантность двух основных ингредиентов дает совершенно новое ощущение.

 

Стакан соджу после употребления корейского ската поможет смыть оставшийся вкус рыбы во рту, одновременно улучшив вкус при наслаждении блюдом.

Соджу традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 13 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус. В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.

 

Ферментированные скаты обычно хранят в холодильниках. Первоначально установлена температуру 2,5 градуса Цельсия на 15 дней, затем на 1 градус в течение 15 дней.

Так же вымачивается в соломе и хранится в ней же. Или в больших кувшинах, земле или в специальных контейнерах.

Любопытные туристы часто сдаются с первого раза. Но бывалые гурманы уверяют, если съесть это блюдо в 4-й раз, точно вызовет привыкание. Корейцы также говорят, что это блюдо похоже на сигарету, его нужно вдыхать через рот, а затем выдыхать через нос, что дает именно то самое ощущение свежести в горле.

 

Цена хонгео зависит, от веса порции, и от того местный или не местный скат, был заквашен в собственной моче. Южнокорейские скаты дороже чем импортные собратья. Цена местных может достигать 100 долларов, а вот привозные начинаются от 50 долларов, за порцию готового хонгео.

Бытует мнение что традиционное корейское блюдо хонгео, хорошо влияет на выносливость и мужскую силу. Так же хорошо укрепляет иммунитет и повышает тонус. А я вот думаю, нюхнуть аммиака, тот же эффект будет. По крайней мере сразу взбодришься.

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Как слышат змеи
Интересные Животные
Факты о Луне
Интересные Факты
Как появился каблук
Интересная Одежда
Как быстро сжечь 100 Ккалорий
Интересные Факты
Александра пишет:
Интересная статья) Мы как-то купили диск, где много интересного было о космосе и посмотрели его всей семьей буквально
Реально интересная загадка, и почему то сначала  в голову пришла мысль что 35, мол шапка 10 и 25 рублей), но потом
Действительно очень красивое место, из реки происходит водопад, и всё это под защитой, а у нас Байкал самое большое
Валентина пишет:
Познавательно, спасибо) Но сейчас ведь уже наоборот, - обувь на каблуках носят в основном женщины. И самое ведь