Наш внутренний мир
Сколько же бактерий живет в организме? Распространено мнение, что их в 10 раз больше, чем клеток в человеческом теле. Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Института Вайцманна (Weizmann Institute), свидетельствуют о том, что это мнение ошибочно и бактерий на самом деле меньше. Авторы утверждают, что человеческое тело состоит примерно из 30 триллионов клеток, а бактерий, его населяющих, насчитывается «всего лишь» около 40 триллионов.
Кстати, свою первую «порцию» бактерий новорожденные младенцы получают, проходя через материнские родовые пути в процессе родов. Таким образом начинается заселение их стерильного кишечника. Именно из-за разницы в способе появления на свет дети, рожденные естественным путем, и те, кто родился с помощью кесарева сечения, обладают разным микробиомом. Эти отличия, возможно, являются причиной того, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают аллергиями и более склонны к ожирению.
Большинство этих микроорганизмов сосредоточено в желудочно-кишечном тракте. Например, в одной только ротовой полости живет более 20 миллиардов бактерий, что почти в 3 раза больше числа людей, живущих на планете. Общий вес всех бактерий, населяющих человеческое тело, примерно сопоставим с весом головного мозга и составляет 1,5–2 кг.
Впечатляющий пример — бактериальное разнообразие, обнаруженное учеными в пупках 60 добровольцев, участвовавших в эксперименте. Исследователи из Оксфорда, проанализировав, какие виды бактерий живут в пупках участников эксперимента, обнаружили более 2000 различных видов, почти 1458 из которых ранее были неизвестны науке или малоизучены. Так, в пупке одного из добровольцев авторы нашли почвенную бактерию, встречающуюся лишь в Японии, при этом сам участник в Японии никогда не бывал.
Нарушение видового и количественного состава микробиома может привести к проблемам со здоровьем, снизить иммунитет, увеличить риск развития депрессии, повлиять на процесс пищеварения.



