Сколько бактерий у человека
Главная » Интересные Факты » Наш внутренний мир


Наш внутренний мир

Опубликовал Администратор
27-09-2020, 13:35
855
1

Сколько же бактерий живет в организме? Распространено мнение, что их в 10 раз больше, чем клеток в человеческом теле. Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Института Вайцманна (Weizmann Institute), свидетельствуют о том, что это мнение ошибочно и бактерий на самом деле меньше. Авторы утверждают, что человеческое тело состоит примерно из 30 триллионов клеток, а бактерий, его населяющих, насчитывается «всего лишь» около 40 триллионов.

 

Кстати, свою первую «порцию» бактерий новорожденные младенцы получают, проходя через материнские родовые пути в процессе родов. Таким образом начинается заселение их стерильного кишечника. Именно из-за разницы в способе появления на свет дети, рожденные естественным путем, и те, кто родился с помощью кесарева сечения, обладают разным микробиомом. Эти отличия, возможно, являются причиной того, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают аллергиями и более склонны к ожирению.

Большинство этих микроорганизмов сосредоточено в желудочно-кишечном тракте. Например, в одной только ротовой полости живет более 20 миллиардов бактерий, что почти в 3 раза больше числа людей, живущих на планете. Общий вес всех бактерий, населяющих человеческое тело, примерно сопоставим с весом головного мозга и составляет 1,5–2 кг.

 

Впечатляющий пример — бактериальное разнообразие, обнаруженное учеными в пупках 60 добровольцев, участвовавших в эксперименте. Исследователи из Оксфорда, проанализировав, какие виды бактерий живут в пупках участников эксперимента, обнаружили более 2000 различных видов, почти 1458 из которых ранее были неизвестны науке или малоизучены. Так, в пупке одного из добровольцев авторы нашли почвенную бактерию, встречающуюся лишь в Японии, при этом сам участник в Японии никогда не бывал.

Нарушение видового и количественного состава микробиома может привести к проблемам со здоровьем, снизить иммунитет, увеличить риск развития депрессии, повлиять на процесс пищеварения.

Комментарии к новости
  1. Наталья28 сентября 2020 02:23
    Я думаю бактерии ещё не до конца изучены учёными. Их слишком много и они периодически мутируют и видоизменяются, подстраиваясь под текушие реалии. Именно поэтому не всегда срабатывают выписанные антибиотики и появляются новые заболевания. А ещё иногда мы сами случайно уничтожает полезные бактерии. Например слишком частым мытьём рук с мылом.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К