Что такое агрессия

Опубликовал Администратор
1-10-2020, 07:46
352
1

Каковы истоки агрессии? Существует ли гормон агрессии, обуславливающий агрессивное поведение?

Агрессивное поведение тесно связано практически со всеми живыми существами на планете. Агрессия широко распространена в животном мире в качестве борьбы за пищу, территорию и самок. Зачастую животные становятся агрессивны и по отношению к своим детям. Когда молодняк вырастает и умеет самостоятельно добывать себе пищу и ориентироваться на местности, старшее поколение изгоняет его с территории.

 

У такого иррационального с точки зрения человека поведения есть логическое обоснование – взрослые особи защищают свою территорию, так как на ней расположено ограниченное число ресурсов для определённого количества индивидов.

Человеческое общество, при всем развитии культуры, не так уж и далеко ушло от братьев наших меньших. Например, парижане XVI века очень любили одно «развлечение» — подвешивать кошек за хвост и медленно сжигать их на костре. Животное выло и мучалось, сгорая заживо, а люди стояли и смеялись, находя это зрелище очень уморительным. Публичные казни во многом тоже организовывались на потеху народу.

Прошло уже много времени: жизнь человека теперь провозглашена величайшей ценностью, и существует множество законов, запрещающих агрессивное поведение – но, тем не менее, искоренить его полностью невозможно.

Исследования человеческого тела показывают, что психология во многом имеет под собой биохимическое основание. Многие гормоны, влияющие на эмоции, получили даже свое название. Например, адреналин – гормон страха, а дофамин – гормон радости.

За агрессивным поведением тоже стоят определенные гормоны. В первую очередь, это норадреналин.

Норадреналин и адреналин – два очень похожих друг на друга гормона, как по химическим формулам, так и по оказываемому воздействию на организм человека. Более того, адреналин синтезируется из норадреналина.

Оба этих гормона синтезируются в надпочечниках при угрозе. Если человек оказывается в ситуации, угрожающей его здоровью – то из мозга, а, конкретнее, из гипоталамуса, в надпочечники поступает импульс, заставляющий их выделять в кровь огромное количество этих двух гормонов.

Норадреналин и адреналин приводят организм в состояние боевой готовности: сужаются сосуды и учащается дыхание вкупе с частотой сердечных сокращений, тонизируются мышцы. Даже иммунная система активируется, чтоб нейтрализовать заражение в случае полученных ран.

Но эти два гормона отличаются в том, какую реакцию в ответ на опасность они стимулируют. Не зря адреналин называют «гормон страха» или же «гормон кролика», ведь он как раз стимулирует побег.

А вот норадреналин называют «гормон ярости» или «гормон льва», так как эта молекула скорее заставит дать сдачи и напасть в ответ. На соотношении этих двух гормонов основана реакция на опасность — «бей или беги».

Норадреналин в целом активирует нервную систему и подавляет центры бодрствования в мозгу. Каждому знакомо состояние, когда при стрессе человек не может заснуть – это благодаря действию норадреналина. Гормонам не объяснишь, что перед важным, но страшным событием с субъективной точки зрения (экзамен, собеседование и т.д), нужно, наоборот, выспаться. Организм слепо принимает эти события за угрозу и стимулирует выработку норадреналина.

Однако, норадреналин еще и стимулирует процессы обучения, для того, чтоб запомнить пути выхода из опасной ситуации.

Другой гормон, отвечающий за агрессивное поведение – это тестостерон, считающийся мужским гормоном (хотя у женщин он тоже вырабатывается).

Тестостерон отчасти похож на норадреналин, так как под его действием может возникать желание борьбы. Известно, что у победителей концентрация тестостерона выше, чем у проигравших. В то же время высокий уровень тестостерона коррелирует со склонностью к агрессивному поведению, из-за чего в США в 30х годах ХХ века преступников кастрировали. Но эта мера действия не привела к снижению агрессивности, что заставляет задуматься, только ли гормоны обеспечивают агрессию? Возможно ли, что агрессивное поведение – социальный конструкт?

Комментарии к новости
  1. Ника2 октября 2020 01:33
    Не думаю,что сжигание кошки на костре это агрессивность.Это выработанная норма.Социальная привычка.Сжигают же не своего домашнего кота. Выросшего с младенчества в доме. А неизвестное животное.Выбранного для определенного ритуала.В наше времена это уже называется садизмом.Когда человек мучает животное.Ему доставляет истошный плач и крик животного чувства непонятные нам.Причину которых мы не знаем.Пока не начинаем разбираться в ситуации.Это может быть тот же пренос испытанный самим человеком боли.И издевательств над ним.Либо повторение увиденного ранее.Человек испытал какие-то чувства.Дальше идет повторение.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!