Почему у фермеров Новой Зеландии взрывались штаны
Главная » Интересные Истории » Почему у фермеров Новой Зеландии взрывались штаны


Почему у фермеров Новой Зеландии взрывались штаны

Опубликовал Администратор
4-10-2020, 15:42
618
1

В начале 20 века сочные зеленые луга Новой Зеландии заполнил инвазивный вид растения – якобеи обыкновенной. Это растение опасно для живых существ – в нем содержится большое количество алкалоидов, которые поражают печень и нервную систему.

Для развивающейся сельскохозяйственной отрасли Новой Зеландии это стало настоящей катастрофой – пасущиеся животные массово травились и умирали. Чтобы побороть врага, фермеры предложили правительству закупить хлорат натрия для последующего использования в качестве гербицида.

 

Конечно, это сработало – обработанные хлоратом натрия растения погибали. Но все забыли учесть, что хлорат натрия в сочетании с любыми другими органическими веществами образует взрывоопасное легковоспламеняющееся соединение.

После обработки земли, разведенным в воде хлоратом натрия, рабочие костюмы были полностью пропитаны химическими парами. Приходя домой мужчины, конечно же, стирали вещи, вот только помочь это никак не могло – хлорат натрия к этому времени образовывал опасные соединения с натуральной тканью. Одежда фермера (в основном только штаны – в жарком климате Новой Зеландии работники снимали рубашки во время работы на полях) становилась бомбой замедленного действия.

Постепенно после начала использования хлората натрия страна наполнилась слухами о взрывающихся и воспламеняющихся штанах. В наше время наверняка посыпались бы шутки о том, что фермер был настолько возмущен, что у него подорвало одно место, но пострадавшим было явно не до смеха.

Кому-то повезло – штаны воспламенились на солнце во время сушки, кто-то оказался менее удачлив – одежда загорелась прямо на человеке во время езды на лошади от трения о седло, а для кого-то использование хлората натрия и вовсе окончилось трагедией – одежда взорвалась дома от нечаянно задетой свечи, и несчастный не успел снять с себя пылающую ткань.

Когда счет подобным случаям пошел на десятки, в местной прессе появились предостережения об опасности использования хлората натрия. Но деваться было некуда: сорняк наступал, а гербицид уже был закуплен в промышленных масштабах и лежал на складах. Так фермеры Новой Зеландии и продолжали использовать хлорат натрия в буквальном смысле слова рискуя своей пятой точкой, пока в конце 30-х годов данное соединение не было полностью запрещено для использования в сельском хозяйстве.

Комментарии к новости
  1. Гость Павел5 октября 2020 00:06
    Если мне не изменяет память вроде бы и отравление человека было в те года. Хлорат натрия очень хорошо контактирует с водой и при вдыхании и малейшем прикосновение реакция идет. Интересно, какой исход после таких манипуляций, произошёл с почвой. И главное после работ с химическими реагентами снимайте спец одежду))
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К