Почему над Антарктикой разрушается озоновый слой

Опубликовал История и Факты
9-10-2020, 21:18
211
0

Осенью и в начале зимы (когда в Южном полушарии наступают весна и лето) озоновый слой над Антарктикой становится особенно тонким, местами исчезая совсем. Этот факт зафиксирован многолетними измерениями концентрации озона в стратосфере.

Почему гигантские озоновые дыры площадью более 20 миллионов км2 возникают над Южным полюсом? Вдали от промышленных регионов и крупных городов, основных поставщиков озонразрушающих веществ — фреонов.

 

Аномалии озонового слоя над Антарктикой заметили в 1970-е годы — раньше ничего катастрофического там не наблюдали. Отсюда и родилась гипотеза о том, что озон разрушают промышленные газы. Но как они попадают к Южному полюсу? Полагают, что фреоны разносятся ветрами по всей планете, их концентрация в атмосфере примерно везде одинакова. При очень низких температурах, которые бывают в Антарктике, начинаются необычные химические реакции: на ледяных кристалликах стратосферных облаков из фреонов выделяется свободный хлор и замерзает.

С приходом весны льдинки тают, хлор освобождается и разрушает озон. Вроде все ясно, но посмотрите на рисунок. Антарктическая озоновая аномалия принимает форму звезды. Почему? На это вопрос нашли ответ российские ученые, но от общепринятой — гетерогенной — гипотезы им пришлось отказаться. Они заметили, что «дыра» простирает свои лучи над зонами крупных разломов. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. А минимальная толщина озонового слоя находится на пересечении разломов — в море Росса, где расположен активнейший вулкан планеты — Эребус.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Самый высокий прыжок собаки
Интересные Факты
Самый крутой фуникулер
Интересные Факты
Голубика
Интересная Природа
Гость Роман пишет:
Мясо хищников считается полезней, чем одомашненных животных или рыб, так что его есть можно и нужно, главное
Андрей пишет:
Волк ночное животное вой волка  это как тип связи с другими. Луна влияния никакого не оказывает на него воет он  где
Карина пишет:
Итак... Ты, человек читающий этот комментарий прямо сейчас... Вот сейчас.....  - зевай :О  Хах, ну как? Зевнул :D ?
Карина пишет:
А если предположить, что фосфены это те же самые сны, только без сна и поэтому, что мы не спим, они не создают цельную