Белые пески США
Главная » Интересная Природа » Фарфоровая пустыня (13 фото)


Фарфоровая пустыня (13 фото)

Опубликовал Администратор
12-10-2020, 16:58
733
1

Белоснежная долина расположена на юге Соединенных Штатов и граничит с Мексикой. С одной стороны, находятся горы Сакраменто, с другой – река Рио-Гранде, а до города Альбруке примерно 25 километров. Название Фарфоровая пустыня (или Пустыня Белых Песков) не случайно: песок, покрывающий местность, состоит из крупинок полудрагоценного селенита, тогда как другие песчаные места устланы кварцевыми частицами.

 

По разным данным, удивительная местность занимает от 580 до 700 квадратных километров и является крупнейшим гипсовым месторождением.

 

Как и в любом подобном месте, здесь есть барханы и дюны. Высота последних может достигать 15 метров, правда, разрушаются они достаточно быстро.

 

История появления

Считается, что территорию Фарфоровой пустыни во время мелового периода, покрывало море. Тем не менее оно не было очень глубоким, поэтому со временем вода начала испаряться.

 

Спустя годы целостный водоем превратился в скопление небольших соленых озер, которые также не устояли перед жгучими солнечными лучами и исчезли. Их место заняли нагромождения поваренной соли и селенита.

 

Прошло примерно 40 миллионов лет, на месте моря начали проявляться горные хребты. Сейчас их называют Сакраменто и Сан-Андреас. Их вершины скрывают селенитовые пласты, которые образуются из-за дождей.

 

У подножия гор находилось озеро Лусеро. Возле него начали образовываться скопления минерала. На его месте, после высыхания, остались наслоения, состоящие из кристаллов селенита натрия. Ветер переместил россыпи вдоль хребтов: это стало началом появления долины с песком слепяще-белого цвета.

 

Фарфоровая пустыня – это бесконечные дюны, состоящие из песка ослепительно-белого цвета. Растений здесь крайне мало, что связано с постоянным перемещением песчаных масс, которые мешают корням закрепиться в них. Смогли устоять перед постоянным движением только неприхотливые юкка и тополь.

 

Песок здесь прохладнее, чем в других пустынях: влага с него испаряется быстрее, а крупинки поглощают солнечные лучи вместо того, чтобы отражать их. Поэтому по пустыне можно ходить босиком, не боясь сжечь ступни.

 

Долина не безжизненна: в ней есть не только жители, но и своя инфраструктура. В 2000 году здесь провели перепись населения и выяснили, что на территории проживало более 1300 человек.

 

Здесь часто устраиваются пикники и фотосессии. Туристам предлагают покататься на «песчаных» санях или сноубордах. Несколько раз проводились фестивали воздушных шаров.

 

Селенит легко растворяется водой, поэтому отыскать его поверхностные залежи в других уголках планеты сложно.

 

Формирование пустыни продолжается. Ветер перемещает барханы, которые не спеша движутся на северо-запад.

 

Есои интересна тема песка и пустынь посмотрите следующие статьи:

Великий пожиратель кораблей - Пески Гудвина

Самая большая дюна в Европе

Песчаные дюны Tottori в Японии

Комментарии к новости
  1. Эдуард8 января 2021 01:41

    Красивое место,хотел бы туда попасть,наверное фото на фоне такого пейзажа тоже получаются крутые.А если небо затянуто белыми облаками и песок белый красота неимоверная.

     

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Brenna Helbig пишет:
Hello Team, I'm not your typical Business Development Manager here at Estura Software Company, and I've got something
Nicholetuh пишет:
I absolutely love your site.. Very nice colors & theme. Did you create this amazing site yourself? Please reply
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up