Подводный истукан острова Пасхи

Опубликовал История и Факты
29-10-2020, 19:56
123
1

На фотографии не настоящий истукан, а лишь копия, сделанная для фильма. Её потом за ненадобностью выбросили в ближайших водах. Вот так и рождаются легенды.

Дайверы любители во время погружения на острове Пасхи нашли под водой статую моаи.

Как впослетствии оказалось - макет статуи сделали для голливудского фильма, а потом выбросили в море.

 

Моаи – каменные статуи высотой от одного до десяти метров и весом до 80 тонн, были высечены с помощью каменных орудий, по большей части в одной каменоломне, а затем переправлены к огромным каменным платформам Ahu Tongariki, расположенным на расстоянии 18 километров от места изготовления.

Вопрос кто, когда и зачем расставил каменных идолов на острове Пасхи – вот уже полвека не дает покоя ученым и туристам со всего света. А тут ещё и современники подкидывают почвы для размышлений.

В начале 1990-х годов группа японских археологов подняла с помощью кранов 15 статуй на восточной стороне острова. Это самая большая платформа с моаи, а заодно и самая фотографируемая. Повернутая лицами от воды, линейка из истуканов один в один походила на советское политбюро (один из бонз даже как будто стоял в «каракулевой» шапке). По мнению археологов, такие «шапки» (pukeo) отображали волосы истуканов. Всего на острове около 60 статуй с воздвигнутыми на головах pukeo. Материалом для них служил красноватый вулканический шлак, добываемый в небольшом карьере Puna Pau. Учитывая, что каждая из таких «шапок» весила как два слона, становится совсем непонятно, как древние островитяне закидывали их на головы статуям. Это еще одна загадка острова Пасхи.

Около платформы Tongariki было чуть более оживленно, чем в других местах, но тоже не ахти как много людей. Некоторые фотографировались на фоне истуканов, встав 16-м в их строй. Политбюро на это реагировало спокойно, высокомерно взирая поверх голов в сторону своей малой родины — карьера Rano Raraku.

 

Из живности кроме вездесущих лошадей присутствовали небольшие птицы, разновидность хорошо нам знакомой каракары. А так, конечно, в этом плане остров Пасхи чрезвычайно беден: несколько видов насекомых, 4 вида птиц, да горстка растений. Такое впечатление, что здесь все вырезали и съели. Совсем не похоже на другие тропические острова с их пышной флорой и экзотической фауной, что наводит на довольно удручающие мысли.

На острове более 1000 статуй

Древние рапануйцы - коренные жители острова Пасхи в Тихом океане - вырубали каменные статуи моаи, поскольку верили, что те помогают приносить больший урожай. Теперь ученые доказали, что производство базальтовых истуканов действительно делало землю более плодородной.

На крошечном полинезийском острове - его площадь всего около 163 кв. км - насчитывается более 1000 монолитных статуй размером от 3-5 до 10-12 метров. Все они были созданы местными жителями в XI-XVI вв. - задолго до того, как туда впервые прибыли европейцы.

У ученых было несколько предположений по поводу предназначения каменных истуканов, однако до недавнего времени ни одно из них нельзя было подтвердить или опровергнуть наверняка.

Теперь команда американских археологов под руководством Джо Анны Ван Тилберг утверждает, что нашла научные доказательства того, что целью возведения моаи было повышение урожайности местных земель.

Такой вывод ученые сделали, изучив химический состав базальтовой породы, из которой вырублены статуи.

Команде Ван Тилберг помогала геоархеолог и почвовед Сара Шервуд. Совместно они провели тщательное исследование двух истуканов из каменоломни, расположенной на склоне вулкана Рано Рараку в восточной части острова.

 

Именно оттуда родом 95% всех монолитных статуй - хотя сам вулкан у основания занимает менее 1% площади тихоокеанского острова.

"Когда мы получили результаты химического анализа, я не поверила своим глазам, - вспоминает Шервуд. - Там была очень высокая концентрация элементов, которые я в принципе не ожидала увидеть - вроде кальция или фосфора. Именно они являются ключевыми для успешного выращивания растений и просто необходимы для получения высокого урожая".

Это позволило ученым сделать вывод, что подножие вулкана не только служило местным жителям источником камня, но и предоставляло плодородные земли для сельского хозяйства.

Местные жители ассоциируют моаи с плодородием

"В других местах острова почвы быстро истощались и подвергались эрозии, поскольку растения вытягивали из них питательные вещества. Но в каменоломне, где за счет строительных работ земля постоянно удобрялась мелкими фрагментами базальтовой породы, были идеальные условия для выращивания сельхозкультур", - объясняет профессор Шервуд.

 

Дальнейшие анализы почвы возле каменоломни Рано Рараку показали, что в прошлом там действительно выращивали различные виды культур - бананы, батат и колоказию (таро).

Заметив, что рядом с вырубленными из вулканического базальта истуканами земля дает больший урожай, аборигены вполне могли расставить их по всему острову.

Таким образом, статуи фактически выполняли функцию удобрений. Хотя с таким же (или даже большим) успехом можно было удобрять поля и просто вулканической породой, размолотой на мелкие части.

"Наши раскопки расширяют наши представления о моаи и заставляют нас понять: каким бы очевидным нам что-то ни казалось сначала, на самом деле всё не так просто", - говорит Ван Тилберг, посвятившая исследованию статуй острова Пасхи более 30 лет.

Многие статуи были оставлены в каменоломне

Однако далеко не все моаи делались "на вывоз", как было принято думать раньше - многие из них изначально предполагалось оставить в карьере.

 

К такому выводу команда Ван Тилберг пришла, раскопав в каменоломне несколько ранее не замеченных статуй, одна из которых была установлена на пьедестал, а другая наполовину закопана в землю. Это позволяет предположить, что истуканы не были "брошены" на склоне вулкана, а специально оставлены там.

Комментарии к новости
  1. Артем30 октября 2020 00:09

    Когда людям нечем заняться, то они начинаю придумывать себе развлечения: так одни строят пирамиды, а другие устанавливают каменные истуканы.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Карина пишет:
Не удивительно, что Халиф Валид I так обошёлся с ним. Любого может выбесить слишком переигранные действия.
Андрей пишет:
потому что у него особое строение лапок, на них два опорных коготка которыми он зацепается за поверхность и гибкий
Brianbop пишет:
Приглашаем вас с новую группу объявлений по Динскому району в телеграм! Объявления Динской район
Карина пишет:
Какой огромный этот фуникулёр... Не завидую людям с боязнью высоты которых занесло оказаться на курорте Штоос. Ну вот а