Почему люди плачут
Главная » Интересные Факты » Почему люди плачут


Почему люди плачут

Опубликовал Администратор
4-11-2020, 20:11
1 272
1

У каждого человека много вопросов в теме познания себя и своего организма. Часто задаешь себе вопрос, почему так или почему эдак. Вот ещё один из вопросов к себе и к другим людям, «почему мы плачем?». На эту тему уже много наблюдений и исследований. Да и вроде бы понятно, что слезы это одно из физических проявлений эмоций. И выделение тела человека, способное очистить глаза, а также увлажнить их для предотвращения повреждений мягких тканей

 

Слезы могут быть методом психологической манипуляции, ведь трудно отказать человеку, который плачет.

Оказывается, плачь и слезотечение — это разные вещи. И причин почему люди плачут, много. А также, много интересных фактов о слёзах человека.

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разграничить два понятия: слезотечение и плач. Слезная жидкость образуется постоянно и способствует защите, смачиванию и питанию тканей глаза, поскольку в самой роговице нет кровеносных сосудов, способных обеспечивать ее питание. Повышенное слезотечение — это защитная реакция организма на внешние раздражители, при действии которых выделяется слезная жидкость, обеспечивающая дополнительную защиту глаза. В слезе, как и в слюне, содержится лизоцим, который обладает антимикробным эффектом. Слезотечение может возникать и при зевании, действии резких запахов, например запахов лука или перца. При подобных раздражениях срабатывает специальный защитный рефлекс, подобный тем, что возникают, если человек ударился или укололся. Рефлекторное слезотечение при раздражении слизистых оболочек возникает за счет возбуждения рецепторами веточек чувствительных волокон пятой пары черепно-мозговых нервов — тройничного нерва. Подобное слезотечение может возникать и у некоторых видов животных.

 

Механизмы выделения слез при плаче отличаются от механизмов слезотечения. Плач — это прежде всего эмоциональная реакция, присущая только человеку. Чаще всего люди плачут, испытывая негативные эмоции, однако и сильные положительные эмоции также могут вызывать плач. В этом случае выделение слез обеспечивается эмоциогенными лимбическими системами головного мозга. Команда к слезным железам передается за счет парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, которая за счет выделения ацетилхолина, медиатора парасимпатической системы, увеличивает выделение слезной жидкости. Выделение слез при эмоциональных возбуждениях — горе, печали, религиозных чувствах — обеспечивается участием лимбических структур, которые контролируют различные вегетативные функции организма — гиппокампа, перегородки, гипоталамуса.

 

Лимбические структуры мозга подают сигнал лицевому нерву — седьмой паре черепно-мозговых нервов. Таким образом, иннервация и усиление секреции слезы обеспечиваются с помощью парасимпатических волокон седьмой пары черепно-мозговых нервов. Парасимпатический отдел нервной системы обладает расслабляющим и успокаивающим действием, его активация приводит к восстановлению организма после различных стрессов. Поэтому в народе говорят, что малая слеза лечит большое горе. Усиление тонуса парасимпатической системы избавляет организм от напряжения, избыточного стресса и способствует сну. Механизм выделения слез радости такой же, как при печали: он обеспечивается все теми же возбуждениями эмоциогенных структур головного мозга.

Известно, что в слезе, которая обеспечивается возбуждением эмоциональных структур, содержатся определенные гормоны, например пролактин, адренокортикотропный гормон. Адренокортикотропный гормон стимулирует выделение в надпочечниках кортизола. Кортизол является основным гормоном, который формирует изменение функций организма при различных стрессах. Пролактин также считается одним из гормонов стресса. Подобно другим гормонам пептидной природы, он обладает широким действием на разные органы. В частности, пролактин увеличивает выделение молока в молочных железах и обладает обезболивающим эффектом. Предполагают, что он уменьшает чувство боли при кусании ребенком сосков матери.

 

Также при плаче в слезе повышается содержание гормона антиноцицептивной (противоболевой) системы — энкефалина, который снижает чувство боли и является индуктором позитивных эмоциональных состояний, эйфории и счастья.

Помимо усиления секреции слезы, при плаче сокращаются определенные мимические мышцы, которые приводят к подергиванию губ, носа, к всхлипываниям, движениям жевательной мускулатуры.

 

Плач выполняет важную коммуникативную функцию: он дает возможность лучше коммуницировать членам сообщества и понимать эмоции других людей. Например, в старину в русских деревнях были даже специальные плакальщицы, которых приглашали на похороны для создания всеобщей атмосферы горя и печали. Кстати и сейчас можно найти места где есть специальные плакальщики, которых можно заказать.

К примеру, благодаря плачу ребенка мать лучше понимает его состояние и потребности. Считается, что у ребенка до 4 месяцев при плаче слезы еще не выделяются, поскольку специальные нервные пути для этого еще не сформированы.

 

Кто плачет больше, женщины или мужчины?

Судя по итогам практически всех проведенных исследований, женщины действительно плачут больше, чем мужчины.

В 1982 году психолог Уильям Фрей установил, что женщины в среднем плачут 5,3 раза в месяц, а мужчины за тот же период роняют скупую мужскую слезу лишь 1,3 раза.

При этом женщины в среднем плачут по пять-шесть минут по сравнению с двумя-тремя минутами у мужчин.

Лучше всех мужчин в слезах разбирается голландский психолог Ад Вингерхутс из Тильбергского университета.

Он один из немногих ученых, рассматривающих эту тему, и результаты его исследований полностью подтверждают наличие гендерной дихотомии, которая берет свое начало в детстве.

В младенческом возрасте плач считается нормальной реакцией независимо от пола: все малыши плачут в одинаковой мере (психологи утверждают, что с эволюционной точки зрения плач у младенца является акустическим сигналом о потребности во внимании родителей; думаю, все родители об этом уже и сами догадались).

 

Так чем же объясняются гендерные различия, которые проявляются с переходом ребенка во взрослую жизнь?

Очевидно, существенную роль тут играют культурные факторы. Косвенные результаты исследований подтверждают это предположение: одинаковые эксперименты, проведенные в разных странах, показывают, что там, где общество терпимее относится к слезам, люди плачут больше.

Кроме того, Вингерхутс выяснил, что привычка поплакать чаще встречается в богатых странах: можно предположить, что процветание каким-то образом открывает в людях эмоциональные шлюзы. Тут можно предположить в что богатых странах не будут пользоваться слабым человеком, а помогут ему. Тогда как в бедных странах, плачь воспринимают как признак слабости, через которую можно манипулировать.

Кстати, ни для кого не секрет что женщины часто рыдают, когда чего-то просят, тем самым начинают давить на жалость. И часто именно после слез получают своё.

В то же время психолог убежден, что сдерживающим фактором для мужских слез служат не только социальные условности, но и выработка тестостерона.

 

Он обнаружил, что пациенты с раком предстательной железы, которых лечат с помощью препаратов, снижающих уровень тестостерона, плачут больше - хотя в данном случае можно возразить, что их слезы могут быть вызваны повышенной эмоциональностью в связи с онкозаболеванием.

Но вернемся к кино. В прекрасном во всех отношениях фильме "Терминатор-2" есть совершенно ужасный момент.

Знаменитый герой Арнольда Шварценеггера - киборг из будущего - замечает, что подросток, которого он охраняет, всплакнул после тяжелого дня (в течение которого поубивали всех его знакомых), и своим механическим голосом тевтонского рыцаря задает простой вопрос: "Почему вы плачете?".

Ответ: мы не знаем.

 

Человек - единственный биологический вид, которому свойственны слезы, вызванные эмоциями (в прошлом существовали предположения о том, будто слоны тоже могут оплакивать умерших, но при ближайшем рассмотрении эта гипотеза не подтвердилась).

Удивительно, насколько эта тема слабо изучена. Мы не знаем, почему плачем от физической боли, от эмоциональной травмы (это так называемые психические слезы) или даже в моменты большого счастья.

Поскольку люди - животные социальные, возможно, слезы являются своего рода индикатором, внешним сигналом о сильном и глубоком внутреннем переживании. Однако все это лишь догадки.

Возможно, слезы свидетельствуют о состоянии катарсиса. В одном из своих недавних исследований в 2015 году Вингерхутс попытался оценить распространенное убеждение о том, что, выплакавшись, человек чувствует себя лучше.

Он предложил добровольцам рассказать о своем эмоциональном состоянии перед просмотром одного из двух фильмов, известных своей сентиментальностью.

Один из них, " Жизнь прекрасна", - оскароносный волнующий до глубины души фильм о еврее, который пытается справиться с ужасами Холокоста через игру и сострадание. Второй - " Хатико: Самый верный друг".

Затем участников исследования просили заполнить ту же форму непосредственно после просмотра фильма, спустя 20 минут и спустя два часа.

 

Результаты оказались недвусмысленными: те, кто не плакал, не отметили никаких изменений в своем эмоциональном состоянии.

У тех, кто прослезился, после фильма настроение значительно улучшилось, что можно объяснить эффектом катарсиса.

По-видимому, от слез людям действительно становится легче.

Плач — это не только симптом печали. Слёзы могут быть вызваны целым спектром эмоций: от сочувствия и удивления до злости и скорби. И в отличие от «бабочек в животе», хлопанье крыльев которых мало кто замечает, слёзы — это явный физический сигнал, который воспринимают другие. Вот почему исследователи всё-таки обратили внимание на это явление.

 

Из истории о слёзах

Судя по всему, люди интересовались слезами давно: первые размышления на эту тему датируются примерно 1500 годом до н. э. Несколько столетий подряд считалось, что слёзы формируются в сердце.

В Ветхом Завете написано, что слёзы — это побочный продукт, который появляется, когда сердце слабеет, его ткани размягчаются и превращаются в воду.

Во времена Гиппократа думали, что слёзы вызываются разумом. В 1600-х годах считали, что эмоции (особенно любовь) буквально разогревают сердце и организм вырабатывает пар, пока пытается остудить его. Этот «сердечный пар» поднимается к голове, конденсируется в глазах и выходит в виде слёз.

 

Наконец, в 1662 году датский учёный Нильс Стенсен (Niels Stensen) открыл слёзную железу — истинный источник слёз. Именно после этого учёные начали предпринимать попытки объяснить эволюционную ценность жидкости, выходящей из глаз. Стенсен же считал, что слёзы — это просто способ увлажнить глаза.

Немногие учёные посвятили свои исследования вопросу о том, почему люди плачут. Но даже те, кто изучил вопрос, не нашли согласия между собой. Эд Вингерхотс описывает аж восемь конкурирующих теорий. Некоторые из них довольно смешные.

Например, в 1960-х годах была высказана мысль: мы эволюционировали из морских обезьян, и слёзы — это способ выжить в солёной воде.

Другим теориям не хватало доказательств. Так, биохимик Уильям Фрей (William Frey) в 1985 году высказал идею о том, что слёзы необходимы для того, чтобы вывести из организма токсины, образовавшиеся во время стресса.

Всё больше подтверждений получают новые, более правдоподобные теории. Одна из них утверждает, что плач активизирует социальные взаимосвязи и помогает наладить человеческие отношения. В то время как большинство других животных рождаются уже сформированными, люди приходят в этот мир уязвимыми и совершенно беспомощными. Конечно, мы взрослеем, крепнем и наращиваем «броню», но чувство беспомощности может возникнуть даже в самом сильном и мудром из нас.

«Плач сигнализирует вам и окружающим людям о том, что есть важная проблема, которую вы (пока что) не в силах решить», — говорит Джонатан Роттенберг (Jonathan Rottenberg), исследователь эмоций и профессор психологии Университета Южной Флориды.

Удивительно, но учёные обнаружили, что слёзы могут иметь разный химический состав.

 

Например, те слёзы, которые вы роняете во время нарезания лука, совсем не такие, как те, которые льются рекой, когда вы грустно плачете.

Возможно, это является свидетельством в пользу теории о том, что плач — это эмоциональный сигнал другому человеку.

Исследователи проверили химический состав эмоциональных слёз и выяснили, что в них содержится больше белка, поэтому они более вязкие. Эмоциональные слёзы медленнее стекают по лицу, застывают дорожками на щеках и лучше видны другим людям.

Слёзы также демонстрируют другим нашу уязвимость. А это очень важно для человеческих отношений. Ведь таким образом слёзы автоматически вызывают в нас сочувствие к плачущему. Способность плакать и ответная способность реагировать на слёзы — важные составляющие человеческой жизни.

Другая теория совсем не такая трогательная. В ней утверждается, что плачущий пытается манипулировать другими. Мы с самого детства усваиваем: другие люди практически всегда реагируют на слёзы. Плач — хороший способ нейтрализовать злость. Например, поэтому человек начинает плакать, если хочет вымолить прощение. По словам Джонатана Роттенберга, взрослые люди считают, что выше таких «детских» манипуляций. Однако сам учёный уверен: это очень эффективный способ добиться своего.

Осталось понять, что все эти теории значат для тех людей, которые вообще никогда не плачут. Возможно, если кто-то не может плакать вовсе, то у него не такие хорошие взаимоотношения с родными и друзьями? Может, его социальные связи не так уж и крепки?

 

Люди, которые не умеют плакать

Похоже, что так. Корд Бенеке (Cord Benecke), профессор Университета Касселя, представил результаты удивительного исследования. Он провёл 120 откровенных терапевтических интервью, чтобы выяснить, отличаются ли те, кто умеет плакать, от тех, кто не может этого делать. Он обнаружил, что люди, не способные на плач, склонны к отторжению других, а их отношения не такие крепкие, как у тех, кто показывает слёзы. Такие люди чаще испытывают негативные эмоции, агрессию, ярость и отвращение, нежели те, кто умеет плакать.

По сути, нет никаких исследований, подтверждающих благоприятное влияние плача на организм. Однако распространённый миф гласит: плач является своего рода детоксом для тела и души. Исследователи показывали участникам эксперимента грустные фильмы и фиксировали их состояние до и после просмотра. Те, кто плакал во время просмотра, чувствовали себя намного хуже, чем те, кто не проронил и слезинки.

 

Однако некий позитивный эффект плача всё-таки наблюдается. Если зафиксировать настроение тех, кто поплакал над грустным фильмом, не сразу, а через 90 минут, окажется, что они будут в лучшем настроении, чем были перед просмотром фильма.

Очевидно, что современные исследования на тему плача и слёз находятся в самой начальной стадии. Но эта тема кажется особо волнительной, ведь постепенно становится ясно: слёзы для человека намного важнее, чем казалось раньше. Дарвин считал слёзы бессмысленными. Но мы плачем, когда нуждаемся в другом человеке. Что ж, судя по всему, великий натуралист был неправ.

Про слёзы, есть интересные статьи, на нашем сайте:

Могут ли животные плакать

Девушка плачет кровавыми слезами

Источники:

 

Комментарии к новости
  1. Карина5 ноября 2020 00:31

    Люди, скажите честно. С кем не бывало случая, что вы просто зевнули днём и у вас слезы налились в глазах?

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Jameastum пишет:
Проводится медицинское вмешательство. Бесплатно, платно, без согласований родственников. https://into-clinic .com
Mike Cook пишет:
Hi there, I have reviewed your domain in MOZ and have observed that you may benefit from an increase in authority.
Winfred пишет:
15 Amazing Facts About Adultwork Pornstar porn star kayleigh wanless