Мертвые зоны океана
Главная » Интересные Места » Мертвые зоны океана


Мертвые зоны океана

Опубликовал Администратор
12-11-2020, 20:55
814
0

Речь идет о так называемых мертвых зонах океана – огромных площадях воды с крайне низким уровнем кислорода, где не могут обитать крупные живые существа. Впервые подобные зоны аквалангисты, работающие на глубинах, стали замечать во второй половине 20-го века. Морское дно, усеянное телами тысяч животных – моллюсков, крабов и рыб – производило угнетающее впечатление. Впоследствии такие зоны стали называть «мертвыми». На их границах живые существа, чувствуя недостаток кислорода, в спешке вынужденно мигрируют, оказывая влияние и на другие экозоны.

 

Исследования показывают, что с 1970-х из-за появления мертвых зон мировой океан потерял около 2% всего кислорода, что уже привело к исчезновению крупных морских животных в пораженных регионах. В ряде случаев отмечается значительное уменьшение размеров живых организмов, которые из поколения в поколение испытывают недостаток кислорода. Подобное негативно сказывается как на общем биоразнообразии, так и на рыболовстве, ведя к уменьшению благосостояния близлежащих регионов. На данный момент наибольшее количество мертвых зон находится в Балтийском море и Мексиканском заливе, но в последнее время их начинают фиксировать и в других точках земного шара.

Из-за чего мертвые зоны появляются в морях и океанах? Виноваты в этом практически бесконтрольно использующиеся человеком удобрения. Вместе с дождевой воды они попадают в реки, которые выносят эти вещества в моря и океаны. Оказавшись в воде, азотные удобрения вызывают бурный рост водорослей, что способствует взрывному росту микроорганизмов, питающихся этими водорослями. А чем больше микроорганизмов – тем меньше в воде кислорода.

По словам ученых, именно борьба с мертвыми зонами должна стать одним из основных приоритетов человечества в 21 веке. За последние 10 лет их количество увеличилось в 10 раз. Чтобы остановить потерю кислорода океаном необходимо как можно скорее модернизировать систему водоснабжения прибрежных сельскохозяйственных участков и снизить количество сбрасываемых в реки отходов. В тех немногих странах, где это уже сделано, наблюдается постепенное восстановление уровня кислорода в прибрежных водах.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К