Мертвые зоны океана

Опубликовал История и Факты
12-11-2020, 20:55
252
0

Речь идет о так называемых мертвых зонах океана – огромных площадях воды с крайне низким уровнем кислорода, где не могут обитать крупные живые существа. Впервые подобные зоны аквалангисты, работающие на глубинах, стали замечать во второй половине 20-го века. Морское дно, усеянное телами тысяч животных – моллюсков, крабов и рыб – производило угнетающее впечатление. Впоследствии такие зоны стали называть «мертвыми». На их границах живые существа, чувствуя недостаток кислорода, в спешке вынужденно мигрируют, оказывая влияние и на другие экозоны.

 

Исследования показывают, что с 1970-х из-за появления мертвых зон мировой океан потерял около 2% всего кислорода, что уже привело к исчезновению крупных морских животных в пораженных регионах. В ряде случаев отмечается значительное уменьшение размеров живых организмов, которые из поколения в поколение испытывают недостаток кислорода. Подобное негативно сказывается как на общем биоразнообразии, так и на рыболовстве, ведя к уменьшению благосостояния близлежащих регионов. На данный момент наибольшее количество мертвых зон находится в Балтийском море и Мексиканском заливе, но в последнее время их начинают фиксировать и в других точках земного шара.

Из-за чего мертвые зоны появляются в морях и океанах? Виноваты в этом практически бесконтрольно использующиеся человеком удобрения. Вместе с дождевой воды они попадают в реки, которые выносят эти вещества в моря и океаны. Оказавшись в воде, азотные удобрения вызывают бурный рост водорослей, что способствует взрывному росту микроорганизмов, питающихся этими водорослями. А чем больше микроорганизмов – тем меньше в воде кислорода.

По словам ученых, именно борьба с мертвыми зонами должна стать одним из основных приоритетов человечества в 21 веке. За последние 10 лет их количество увеличилось в 10 раз. Чтобы остановить потерю кислорода океаном необходимо как можно скорее модернизировать систему водоснабжения прибрежных сельскохозяйственных участков и снизить количество сбрасываемых в реки отходов. В тех немногих странах, где это уже сделано, наблюдается постепенное восстановление уровня кислорода в прибрежных водах.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Самый высокий прыжок собаки
Интересные Факты
Самый крутой фуникулер
Интересные Факты
Голубика
Интересная Природа
Гость Роман пишет:
Мясо хищников считается полезней, чем одомашненных животных или рыб, так что его есть можно и нужно, главное
Андрей пишет:
Волк ночное животное вой волка  это как тип связи с другими. Луна влияния никакого не оказывает на него воет он  где
Карина пишет:
Итак... Ты, человек читающий этот комментарий прямо сейчас... Вот сейчас.....  - зевай :О  Хах, ну как? Зевнул :D ?
Карина пишет:
А если предположить, что фосфены это те же самые сны, только без сна и поэтому, что мы не спим, они не создают цельную