Почему египтяне потеряли много советских тяжёлых танков во время Шестидневной войны

Опубликовал История и Факты
14-11-2020, 09:21
244
1

Как вы знаете, в 50-е годы советское правительство активно поддерживало союзников на Ближнем Востоке и в частности египетская армия получила от СССР большое количество бронетехники. Однако по итогам Шестидневной войны множество танков, пусть даже и не суперсовременных по тем временам, остались на поле боя неповрежденными или более того, были захвачены противоположной стороной конфликта.

 

А все потому, что египетские танкисты их попросту бросали прямо на поле боя.

Одним из серьезных образцов бронетехники, который в достаточном объеме был передан египтянам значился тяжелый танк «Иосиф Сталин-3», сокращенно ИС-3. Эти могучие машины начали создавать в 1943 году для борьбы с «Тиграми». Во Второй мировой войне поучаствовать они не успели (хотя в параде в Берлине они все же приняли участие, чем сильно удивили союзников), и у СССР их образовалось приличное количество. Серийное производство было начато только в 1945 году.

 

Технические характеристики танка впечатляющие: мощное длинноствольное нарезное 122-мм орудие и серьезным бронирование со специальным профилем башни. Все эти уникальные технические данные позволили этому танку остаться в активном участии в ряде учений, как на территории СССР, так и за его границами, например, в Венгрии. Кроме того, ИС-3 поучаствовал в событиях в Чехословакии.

Именно из-за своих ТТХ и большом количестве на хранении в конце 50-х - начале 60-х годов они оказались на вооружении армии Египта на ряду с Т-34-85, САУ СУ-100 и даже Т-54.

 

В 1967 году пришлось применить это вооружение в Шестидневной войне с Израилем. Это конфликт, где после Второй мировой войны в массовом количестве состоялось применение бронетехники в танковых сражениях.

Против советских бронемашин египетской армии на израильской стороне были применены британские "Центурионы", американские "Паттоны" и "Супершерманы". Они были маневреннее, с большим запасом хода и боекомплектом, однако ИС-3 успешно мог им противостоять в огневой мощи и броне.

Сирийский Т-34-85, захваченный на Голанских высотах, летом 1967
Сирийский Т-34-85, захваченный на Голанских высотах, летом 1967

 

Но этого не случилось...

Получилось так, что за 6 дней войны египетская сторона потеряла огромное количество бронетехники. За период конфликта египетская сторона потеряла около 70 танков ИС-3, причем почти половина была оставлена на поле боя в исправном состоянии или была захвачена противником.

 

Решающим значением тут был человеческий фактор, а не боевые способности техники. У египетских танкистов практически полностью отсутствовал морально-боевой дух и совершенно не хватало боевого опыта и военной подготовки. Как только по танку начинали вести огневую атаку, солдаты попросту уносили ноги, оставляя врагу порой совершенно целые десятки танков.

Брошенные египтянами советские танки позволили Израилю создать две танковых бригады на трофейной технике. Танки серии Т-54\55 были приняты на вооружение под названием Tiran-4\5.

 

Порой ситуации с «побегами» из танков у египетских военнослужащих доходили до абсурда: некоторые даже специально перед боем оставляли люки башни открытыми, чтобы еще быстрее унести ноги. Но однажды это привело к тяжелым последствиям: вражеская граната отрикошетила от крышки люка и взорвалась в боевом отделении. Пожалуй, это был единственный случай, когда во время Шестидневной войны осколочная граната подбила сверхтяжёлый танк «Иосиф Сталин-3».

M51 Super Sherman израильская модификация американского танка
M51 Super Sherman израильская модификация американского танка

 

А вот израильтяне не просто «подбирала» брошенные Египтом танки, а сразу ставила их на вооружение и отправляла в бой. ИС-3 оставались в частях израильской армии вплоть до конца 1970-х годов.

Эти необычные образцы советских танков переделанные и модернизированные «на израильский манер» можно увидеть и сегодня в музее Абердинского полигона в США.

«Вояки грозные», не умеющие пользоваться современной техникой, так же опасны, как и слабые солдаты, рассчитывающие на современную технику.

Брошенные египтянами Т-54 на западном берегу Суэцкого канала
Брошенные египтянами Т-54 на западном берегу Суэцкого канала

 

5 июня 1967 года 7:45 утра израильские Военно-воздушные силы нанесли первый удар по египетским авиабазам и РЛС. Затем по египетским авиабазам был нанесён второй удар. В результате израильские ВВС установили полное господство в воздухе, уничтожив 304 из 419 египетских самолётов. Позднее были разбиты ВВС Иордании и Сирии, нанесён серьёзный ущерб иракской авиации в районе Мосула. Началась война Израиля с Египтом, Иорданией, Сирией и Ираком. Она получила название Шестидневной войны, т. к. активные боевые действия продолжались с 5 по 10 июня 1967 года.

Захваченная у арабов трофейная советская бронетехника на параде в Иерусалиме
Захваченная у арабов трофейная советская бронетехника на параде в Иерусалиме

 

В результате этой войны израильскими войсками был захвачен весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и Сектор Газа у египтян, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у иорданцев и Голанские высоты у сирийцев. Таким образом, Израиль увеличил территорию государства в 3,5 раза.

 

Тяжелый танк ИС-3 армии Египта, уничтоженный израильтянами в 1967 году
Тяжелый танк ИС-3 армии Египта, уничтоженный израильтянами в 1967 году

 

Уничтоженный ИС-3М армии Египта
Уничтоженный ИС-3М армии Египта


Французские AMX-13, захваченные сирийскими войсками  у Израиля в 1967 году
Французские AMX-13, захваченные сирийскими войсками у Израиля в 1967 году

 

 

Комментарии к новости
  1. Гость Александр15 ноября 2020 07:19

    Да этими исами, можно было бы всю израильскую армию перебить, если бы солдаты и командиры были бы грамотные. А ИС это просто чудо в те временна был.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Карина пишет:
Не удивительно, что Халиф Валид I так обошёлся с ним. Любого может выбесить слишком переигранные действия.
Андрей пишет:
потому что у него особое строение лапок, на них два опорных коготка которыми он зацепается за поверхность и гибкий
Brianbop пишет:
Приглашаем вас с новую группу объявлений по Динскому району в телеграм! Объявления Динской район
Карина пишет:
Какой огромный этот фуникулёр... Не завидую людям с боязнью высоты которых занесло оказаться на курорте Штоос. Ну вот а