Почему египтяне проиграли 6 дневную войну и потеряли много советских танков
Главная » Интересное Оружие » Почему египтяне потеряли много советских тяжёлых танков во время Шестидневной войны


Почему египтяне потеряли много советских тяжёлых танков во время Шестидневной войны

Опубликовал Администратор
14-11-2020, 09:21
2 374
72

Как вы знаете, в 50-е годы советское правительство активно поддерживало союзников на Ближнем Востоке и в частности египетская армия получила от СССР большое количество бронетехники. Однако по итогам Шестидневной войны множество танков, пусть даже и не суперсовременных по тем временам, остались на поле боя неповрежденными или более того, были захвачены противоположной стороной конфликта.

 

А все потому, что египетские танкисты их попросту бросали прямо на поле боя.

Одним из серьезных образцов бронетехники, который в достаточном объеме был передан египтянам значился тяжелый танк «Иосиф Сталин-3», сокращенно ИС-3. Эти могучие машины начали создавать в 1943 году для борьбы с «Тиграми». Во Второй мировой войне поучаствовать они не успели (хотя в параде в Берлине они все же приняли участие, чем сильно удивили союзников), и у СССР их образовалось приличное количество. Серийное производство было начато только в 1945 году.

 

Технические характеристики танка впечатляющие: мощное длинноствольное нарезное 122-мм орудие и серьезным бронирование со специальным профилем башни. Все эти уникальные технические данные позволили этому танку остаться в активном участии в ряде учений, как на территории СССР, так и за его границами, например, в Венгрии. Кроме того, ИС-3 поучаствовал в событиях в Чехословакии.

Именно из-за своих ТТХ и большом количестве на хранении в конце 50-х - начале 60-х годов они оказались на вооружении армии Египта на ряду с Т-34-85, САУ СУ-100 и даже Т-54.

 

В 1967 году пришлось применить это вооружение в Шестидневной войне с Израилем. Это конфликт, где после Второй мировой войны в массовом количестве состоялось применение бронетехники в танковых сражениях.

Против советских бронемашин египетской армии на израильской стороне были применены британские "Центурионы", американские "Паттоны" и "Супершерманы". Они были маневреннее, с большим запасом хода и боекомплектом, однако ИС-3 успешно мог им противостоять в огневой мощи и броне.

Сирийский Т-34-85, захваченный на Голанских высотах, летом 1967
Сирийский Т-34-85, захваченный на Голанских высотах, летом 1967

 

Но этого не случилось...

Получилось так, что за 6 дней войны египетская сторона потеряла огромное количество бронетехники. За период конфликта египетская сторона потеряла около 70 танков ИС-3, причем почти половина была оставлена на поле боя в исправном состоянии или была захвачена противником.

 

Решающим значением тут был человеческий фактор, а не боевые способности техники. У египетских танкистов практически полностью отсутствовал морально-боевой дух и совершенно не хватало боевого опыта и военной подготовки. Как только по танку начинали вести огневую атаку, солдаты попросту уносили ноги, оставляя врагу порой совершенно целые десятки танков.

Брошенные египтянами советские танки позволили Израилю создать две танковых бригады на трофейной технике. Танки серии Т-54\55 были приняты на вооружение под названием Tiran-4\5.

 

Порой ситуации с «побегами» из танков у египетских военнослужащих доходили до абсурда: некоторые даже специально перед боем оставляли люки башни открытыми, чтобы еще быстрее унести ноги. Но однажды это привело к тяжелым последствиям: вражеская граната отрикошетила от крышки люка и взорвалась в боевом отделении. Пожалуй, это был единственный случай, когда во время Шестидневной войны осколочная граната подбила сверхтяжёлый танк «Иосиф Сталин-3».

M51 Super Sherman израильская модификация американского танка
M51 Super Sherman израильская модификация американского танка

 

А вот израильтяне не просто «подбирала» брошенные Египтом танки, а сразу ставила их на вооружение и отправляла в бой. ИС-3 оставались в частях израильской армии вплоть до конца 1970-х годов.

Эти необычные образцы советских танков переделанные и модернизированные «на израильский манер» можно увидеть и сегодня в музее Абердинского полигона в США.

«Вояки грозные», не умеющие пользоваться современной техникой, так же опасны, как и слабые солдаты, рассчитывающие на современную технику.

Брошенные египтянами Т-54 на западном берегу Суэцкого канала
Брошенные египтянами Т-54 на западном берегу Суэцкого канала

 

5 июня 1967 года 7:45 утра израильские Военно-воздушные силы нанесли первый удар по египетским авиабазам и РЛС. Затем по египетским авиабазам был нанесён второй удар. В результате израильские ВВС установили полное господство в воздухе, уничтожив 304 из 419 египетских самолётов. Позднее были разбиты ВВС Иордании и Сирии, нанесён серьёзный ущерб иракской авиации в районе Мосула. Началась война Израиля с Египтом, Иорданией, Сирией и Ираком. Она получила название Шестидневной войны, т. к. активные боевые действия продолжались с 5 по 10 июня 1967 года.

Захваченная у арабов трофейная советская бронетехника на параде в Иерусалиме
Захваченная у арабов трофейная советская бронетехника на параде в Иерусалиме

 

В результате этой войны израильскими войсками был захвачен весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и Сектор Газа у египтян, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у иорданцев и Голанские высоты у сирийцев. Таким образом, Израиль увеличил территорию государства в 3,5 раза.

 

Тяжелый танк ИС-3 армии Египта, уничтоженный израильтянами в 1967 году
Тяжелый танк ИС-3 армии Египта, уничтоженный израильтянами в 1967 году

 

Уничтоженный ИС-3М армии Египта
Уничтоженный ИС-3М армии Египта


Французские AMX-13, захваченные сирийскими войсками  у Израиля в 1967 году
Французские AMX-13, захваченные сирийскими войсками у Израиля в 1967 году
Комментарии к новости
  1. Гость Александр15 ноября 2020 07:19

    Да этими исами, можно было бы всю израильскую армию перебить, если бы солдаты и командиры были бы грамотные. А ИС это просто чудо в те временна был.

  2. Гость GracielaFitzGibb12 декабря 2020 09:24
    Just desire to say your article is as astounding. The clearness to your put up is just cool and that i can suppose you are a professional in this subject. Fine with your permission let me to clutch your feed to keep up to date with drawing close post. Thanks 1,000,000 and please keep up the enjoyable work.
  3. Гость GracielaFitzGibb12 декабря 2020 11:50
    I'm really loving the theme/design of your blog. Do you ever run into any internet browser compatibility problems? A small number of my blog audience have complained about my blog not working correctly in Explorer but looks great in Firefox. Do you have any ideas to help fix this problem?
  4. Гость GracielaFitzGibb12 декабря 2020 13:18
    I like the helpful information you supply for your articles. I will bookmark your blog and take a look at again right here regularly. I'm relatively certain I'll learn a lot of new stuff right here! Best of luck for the following!
  5. Гость GracielaFitzGibb12 декабря 2020 14:25
    We're a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your web site provided us with valuable info to work on. You've done an impressive job and our entire community will be thankful to you.
  6. Гость GracielaFitzGibb12 декабря 2020 15:03
    Good site you have got here.. It's difficult to find high quality writing like yours nowadays. I really appreciate people like you! Take care!!
  7. Гость DomingoOrtega12 декабря 2020 17:09
    What's up to every one, as I am really keen of reading this web site's post to be updated regularly. It contains nice data.
  8. Гость DomingoOrtega12 декабря 2020 22:07
    Wow, incredible blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your website is magnificent, as well as the content!
  9. Гость DomingoOrtega12 декабря 2020 22:28
    Can you tell us more about this? I'd care to find out some additional information.
  10. Гость DomingoOrtega12 декабря 2020 23:54
    This is a topic that is close to my heart... Many thanks! Where are your contact details though?
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Stevendem пишет:
Алкогольная зависимость является серьезной медицинской и социальной проблемой, которая затрагивает множество людей по
AlexProfmails пишет:
Предоставим выгрузки баз данных любых компаний, ИП (конкурентов, клиентов, поставщиков, иных контрагентов) с самой
Winfred пишет:
15 Amazing Facts About Adultwork Pornstar porn star kayleigh wanless