Почему пауки не путаются в своей паутине
Главная » Интересные Факты » Почему пауки не путаются в своей паутине


Почему пауки не путаются в своей паутине

Опубликовал Администратор
17-11-2020, 20:59
875
1

Пауки способны выпускать разные виды паутины, однако их ловчие сети обычно состоят из волокон двух типов. Основа сетей — туго натянутые прочные нити. Они не липкие, именно по ним, как правило, и передвигается паук. Промежутки между этими нитями затканы более тонкими, чуть провисающими «снастями». Они-то и покрыты липким веществом, к которому может приклеиться неосторожная жертва.

 

Между тем при необходимости паук способен передвигаться и по клейким нитям, не прилипая к ним. Механизм этого явления недавно был раскрыт немецкими учеными, которые воспользовались скоростной микровидеосъемкой.

Как известно, ноги паука покрыты короткими волосками. Так вот, оказалось, что всякий раз, когда паук ставит ногу на клейкую нить, волоски на ногах аккуратно снимают с паутины микроскопические капельки клея. Пока нога паука покоится на нити, капельки остаются висеть на волосках. А когда он убирает ногу с обесклеенного участка, волоски скользят по нити и вновь вешают на нее липкие капли. (Это похоже на то, как человек счищает грязь с подошвы, вытирая ее о ребро ступеньки.) Специальное вещество, которое покрывает ноги паука, уменьшает их сцепление с клеем, дополнительно страхуя от прилипания.

Комментарии к новости
  1. Андрей18 ноября 2020 10:16

    потому что у него особое строение лапок, на них два опорных коготка которыми он зацепается за поверхность и гибкий коготок он с жесткими волосками, которые плотно прижимаются к когтю когда касается паутины а когда отрывает лапу волоски выпрямляются и отбрасывают паутину , поэтому свободно перемещается по паутине даже по тому месту  где клейкое вещество.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К
Кринж это стыд. Тут только правда. А стыдится стоит тем, кто такие законы применял и не отменил. Судя по написанному,
iikjj пишет:
Это кринж, ничего правдивого нет. Иди в попу. Это кринж, ничего правдивого нет. Иди в попу.Это кринж, ничего правдивого