Горехабба

Опубликовал История и Факты
24-11-2020, 16:41
415
1

 Маленькая индийская деревня Гумматапура прославилась на весь мир, интересным способом завершения ежегодного празднования Дивали - масштабной битвой коровьим навозом под названием «Горехабба».

 

Дива́ли — главный индийский и индуистский праздник. Фестиваль Дивали является наиболее значительным в индуизме, и близких ему по духовному содержанию сикхизме и джайнизме. Дивали отмечается как «Фестиваль Огней» и символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсеместно зажигаются свечи и фонарики. Главная тематика декораций фестиваля — светящиеся фонарики (традиционные Дипа), огни, фейерверки и зажжённые свечи, украшающие статуи животных и богов.

 

В Испании есть знаменитая помидорная битва, в Италии - традиционная битва апельсинами, а в Индии - Горехабба, битва коровьим навозом, как финал важного праздника Дивали. Не многие осознают важность и значение коровьего навоза в индийской культуре. Он высоко ценится, используется как ингредиент для создания косметики, предметов искусства и даже устройств, отражающих радиацию. Некоторые индийцы утверждают, что коровий навоз может победить коронавирус, но это не точно. Так что, бросать друг в друга коровий навоз - далеко не противно для десятков участников Горехаббы. У них там традиция верить в целебные свойства данной субстанции. Будем уважать их выбор и древние традиции.

 

День битвы коровьим навозом начинается со сбора «боеприпасов» из коровников деревни Гумматапура, находящейся на границе между штатами Карнатака и Тамил Наду. Навоз сваливают на телеги, запряженные скотом, украшенные цветами календулы, и доставляют в местный храм, где священники проводят ритуал благословения.

 

На подходе к месту проведения ритуала бороду и усы Чадикора “сбривают” и кидают в яму с навозом.

Благословенный коровий навоз сбрасывается на улицах Гумматапура. Раздетые по пояс мужчины устремляются к заветным кучкам, чтобы приготовить снаряды. После чего разгорается ожесточенная битва, кусками навоза, разлетающимися во все стороны.

Для молодых людей, участвующих в празднике Горехабба, метание и удары клубками коровьего навоза - это одновременно развлечение и вера в пользу навоза. Многие считают, что, просто прикоснувшись к благословенному навозу руками, можно излечиться от всех болезней и получить большой шанс никогда не заболеть.

 

Можно увидеть, что индийцы во время этого праздника просто обмазываются коровьем навозом, помогают намазать других. И делают башенки из коровьяка на голове. С неописуемымы счастливыми и светлыми лицами.

Уникальный фестиваль, который практически невозможно увидеть в других частях Индии. В конце Горехабба чучело Чадикора поднимают на близлежащий холм, где сжигают. По окончании ритуала участники совершают омовение в озере и возвращаться в храм. Считается, что Горехабба излечивает от всех болезней и тысячи жителей окрестных деревень стекаются, чтобы принять участие в этом необычном действе.

Интересно, что традиция начала битв коровьим навозом Горехабба, зародилась как дань легенде, что один из богов, родился в коровьем навозе.

 

Кстати это не единственная битва коровьим навозом в Индии. Есть Интересный праздник - Битва коровьим навозом в честь брака богов. Интересный факт, каждый год жители деревни Каируппала в штате Андхра-Прадеш, Индия, принимают участие в эпическом сражении, где роль снарядов играет сухой коровий навоз. Несмотря на то, что после битвы остаются десятки раненых, местные жители уверены, что эта традиция приносит им хорошее здоровье и процветание. Приуроченную к Новому году по индуистскому календарю.

 

Важная роль навоза в Индии

Индия страна небогатая. Можно даже сказать, бедная. Прям совсем. Это одна из причин, почему сюда едут за просветлением западные дауншифтеры - можно долго просветляться на получаемое дома пособие по безработице. При этом индийцы всё же народ неглупый (ещё бы, они шахматы придумали!) и сообразили, как можно неплохо подэкономить.

"Чего у нас много?" подумали они - "Коров! А чего коровы производят в избытке? Навоз!"

Так навоз стал для индийской глубинки важным источником топлива. К счастью, его в стране полно - люди которые говорят, что добро просто так на улице не валяется, явно не бывали в Индии. Навоз является одной из причин, почему коров в стране так почитают. Это одна из важнейших вещей, которые корова даёт в хозяйстве.

 

Но во всём нужна мера. Вот и с поклонениям целебным свойствам коровьего помета иногда перебарщивают.

В новости мая 2018 года говорится что, в индийском штате Уттар-Прадеш 35-летняя женщина умерла, задохнувшись под кучей коровьего навоза. Таким образом местные шаманы пытались вылечить ее после укуса ядовитой змеи, сообщает The Sun.

Змея укусила женщину, когда та собирала дрова для печки. Посоветовавшись с мужем, она обратилась к местному заклинателю змей. Тот порекомендовал пострадавшей накрыться коровьим навозом, заявив, что он поглотит яд.

 

«Мы попробовали какие-то лекарства, толченый порошок, завязали веревку на руке. Но заклинатель змей посоветовал нам покрыть ее коровьим навозом, что мы и сделали», — рассказал мужчина журналистам. Он отметил, что никто не подозревал, что женщина умрет.

 

Источники:

 

Комментарии к новости
  1. Юлия Мороз
    Юлия Михайлова16 декабря 2020 01:34

    Даже не знала о таком способе развлечений. Главное, что для них это нормально и приемлемо)) для меня, конечно, лучше в Италии помидорами 😁

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Елена пишет:
Также читала, что сапсаны хорошо поддаются дрессировке и достаточно хорошо обучаются. В прошлом этих птиц брали на
Наталия Кожухарь
Ну да, когда человек наелся, то он не хочет ни о чём думать, он хочет полежать и отдохнуть. Так что нужно всегда быть
Елена пишет:
Действительно, не возможно устоять глядя на то, как зевает другой человек. Сразу же зеваеш в ответ. Я также читала
Юлия Мороз
Надо же, впервые вижу таких. Очень необычные, даже не знала, о существование таких