Во время грозы в небе образуется антиматерия?

Опубликовал История и Факты
30-11-2020, 17:46
312
1

Довольно давно было известно, что вспышки молний рождают в атмосфере Земли ядерные реакции. Чтобы лучше понять их природу, ученые установили вдоль западного побережья Японии несколько детекторов гамма-излучения. Во время одной из гроз они получили долгожданные результаты: были зафиксированы крупные вспышки гамма-излучения от ударившей неподалеку от детектора молнии.

 

Подробная расшифровка показала, что произошло три типа вспышки гамма-излучения, продолжавшихся различное время. Первая и самая короткая гамма-вспышка была вызвана непосредственно ударом молнии. Порожденные ею фотоны обладали достаточной энергией, чтобы выбить фотоны и нейтроны из атомов газов, находящихся в атмосфере – так появилась вторая гамма-вспышка. Появившиеся нестабильные атомы азота-13 и кислорода -15 распались, испустив позитрон – античастицу электрона. Через несколько мгновений позитрон, как и полагается антиматерии, аннигилирует с электроном, выделяя при этом энергию. Этими процессами и вызвана третья – самая продолжительная вспышка гамма-излучения.

Удивительно, что антиматерия, которую ученые уже долгое время ищут во Вселенной и получают в лабораториях, тратя огромные деньги, на самом деле возникает совсем рядом – прямо над нашими головами.

Комментарии к новости
  1. Виктор13 декабря 2020 00:33

    Всегда интересно почитать про природные явления. Но я думаю что ученые все равно никогда точно ничего не определят. Да и при том тратить огромные деньги нет смысла.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно женщины умнее))) а ещё хитрее и красивее😁 Заключение у статьи очень правильное.
Валентина пишет:
Да были времена когда то,и работы было очень много,а сейчас сын хотел подработать в универе учится везде резюме оставил
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно, можно только догадываться сколько всего хранится на дне морском. Ещё неизвестно сколько лет будут что то
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Действительно чудно что человек в ответ зевает, я вот даже пока статью читала заевнула как оно так происходит